Масленица или как еще ее называют за размах - широкая Масленица сохранила многое от древнего славянского праздника проводов зимы и встречи весны. Круглые, румяные и горячие блины символизировали солнце. Однако с приходом христианства Масленица стала восприниматься как возможность повеселиться вволю перед семью неделями Великого поста – самого строгого и самого длинного в церковном году.
На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще дозволены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Они и составляют основу масленичного угощения.
Заканчивается Масленица Прощеным воскресением, - в этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Русские блины
«Блин красен и горяч, как горячее… солнце… - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам.
Блин – символ Солнца. Красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - так писал о русских блинах известный писатель Александр Иванович Куприн.
Блины царские
Пол-литра молока
1 стакан воды
1-2 яйца
50г сливочного масла
0,5 кг муки
2 чайные ложки сахарного песка
полпалочки дрожжей
половина чайной ложки соли
Опару приготовим на теплой воде, добавим примерно половину муки и щепотку сахарного песка, ставим в теплое место на 30-40 минут.
Яичные желтки растираем с солью и сахаром. Белки взбиваем отдельно. Вводим теплое сливочное масло (можно маргарин) в опару, тщательно размешиваем, постепенно всыпаем остальную муку, и разводим теплым молоком.
Ставим в теплое место, даем дважды подняться. Добавляем взбитые белки, размешиваем и даем подойти тесту еще раз. Затем выпекаем.
300 г молока
100 г сливочного масла
200 г муки
3 яйца
1\4 чайной ложки соли
150 г тонко нарезанного лосося
несколько больших креветок
Разведите тесто для блинов. Испеките небольшие блины одинакового размера. Выложите их горкой на большую тарелку, чередуя с ломтиками рыбы. Сверху украсьте «пирог» черной икрой и головкой креветки.
А хвостики креветок разложите по краям тарелки.
Блины самые лучшие
Готовим опару, смешав пшеничную и гречневую муку (по 1 стакану), добавив теплую воду и дрожжи» а затем остальную гречневую муку (полстакана). Ставим тесто в теплое место.
Когда поднимается, вливаем горячее молоко, хорошо перемешиваем. Когда тесто слегка остынет, вбиваем яйца и масло, даем тесту подняться в теплом месте.
Эти блины можно жарить также на сливочном масле.
Красные блины
[показать]
[показать]Два стакана сливок
200 г масла
5-6 яичных желтков
1 стакан сахара
3\4 стакана муки
варенье или джем для украшения (по вкусу)
Яичные желтки растираем с сахаром и добавляем в чуть теплое растопленное масло, тщательно размешиваем. Муку разводим сливками. Оставшиеся сливки взбиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая; остужаем, продолжая размешивать. Добавляем растертые желтки и взбитые сливки.
Печем блины на маленьких сковородках (в старину были специальные сковородки с несколькими «гнездами» для выпекания нескольких блинов одновременно). Аккуратно снимаем блин (лучше просто перевернуть сковородку) и смазываем маслом.
Если хотите подать сладкие блины — намажьте вареньем или сбрызните лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой.
Блины из овсяных хлопьев
100 г овсяных хлопьев
2 ст. ложки пшеничной муки
3 ст. ложки тертого сыра
2 яйца
0,5 л молока
питьевая сода на кончике ножа
4 ст. ложки растительного масла
соль
Тесто надо на 20 минут поставить в теплое место, а потом протереть через сито.
На кислом молоке: 2 стакана пшеничной муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана кислого молока, 4 ст. ложки растительного масла, соль. Затем в замешанное тесто вводят взбитые белки.
Блины с семгой