• Авторизация


Масленица. Или к теще на блины 08-02-2010 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С  масленицей Вас! Веселых праздников и вкусных блинчиков!

Масленица или как еще ее называют за размах - широкая Масленица сохранила многое от древнего славянского праздника проводов зимы и встречи весны. Круглые, румяные и горячие блины символизировали солнце. Однако с приходом христианства Масленица стала восприниматься как возможность повеселиться вволю перед семью неделями Великого поста – самого строгого и самого длинного в церковном году.

На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще дозволены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Они и составляют основу масленичного угощения.

Заканчивается Масленица Прощеным воскресением, - в этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Русские блины

«Блин красен и горяч, как горячее… солнце… - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам.
   Блин – символ Солнца. Красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - так писал о русских блинах известный писатель Александр Иванович Куприн.

Блины царские

 

 

Пол-литра молока
1 стакан воды
1-2 яйца
50г сливочного масла
0,5 кг муки
2 чайные ложки сахарного песка

 


полпалочки дрожжей
половина чайной ложки соли

Опару приготовим на теплой воде, добавим примерно половину муки и щепотку сахарного песка, ставим в теплое место на 30-40 минут. 

Яичные желтки растираем с солью и сахаром. Белки взбиваем отдельно. Вводим теплое сливочное масло (можно маргарин) в опару, тщательно размешиваем, постепенно всыпаем остальную муку, и разводим теплым молоком. 

Ставим в теплое место, даем дважды подняться. Добавляем взбитые белки, размешиваем и даем подойти тесту еще раз. Затем выпекаем.          

                                                                                                                           

 www.1001recept.com

300 г молока
100 г сливочного масла
200 г муки
3 яйца
1\4 чайной ложки соли
150 г тонко нарезанного лосося
несколько больших креветок

Приготовление:

Разведите тесто для блинов. Испеките небольшие блины одинакового размера. Выложите их горкой на большую тарелку, чередуя с ломтиками рыбы. Сверху украсьте «пирог» черной икрой и головкой креветки.
А хвостики креветок разложите по краям тарелки.

Блины самые лучшие 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В прошлом веке и ранее блины предпочитали печь из гречневой муки (ее можно приготовить дома, смолов в кофемолке гречневую крупу), иногда ее смешивали с пшеничной.

Готовим опару, смешав пшеничную и гречневую муку (по 1 стакану), добавив теплую воду и дрожжи» а затем остальную гречневую муку (полстакана). Ставим тесто в  теплое место. 

   Когда поднимается, вливаем горячее молоко, хорошо перемешиваем. Когда тесто слегка остынет, вбиваем яйца и масло, даем тесту подняться в теплом месте. 

Эти блины можно жарить также на сливочном масле.

 

Красные блины 

 

[показать]

 

 

[показать]Два стакана сливок
200 г масла
5-6 яичных желтков
1 стакан сахара
3\4 стакана муки
варенье или джем для украшения (по вкусу)

Яичные желтки растираем с сахаром и добавляем в чуть теплое растопленное масло, тщательно размешиваем. Муку разводим сливками. Оставшиеся сливки взбиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая; остужаем, продолжая  размешивать. Добавляем растертые желтки и взбитые сливки.

Печем блины на маленьких сковородках (в старину были специальные сковородки с несколькими «гнездами» для выпекания нескольких блинов одновременно). Аккуратно снимаем блин (лучше просто перевернуть сковородку) и смазываем маслом. 

Если хотите подать сладкие блины — намажьте вареньем или сбрызните лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой.

Блины из овсяных хлопьев

 100 г овсяных хлопьев
2 ст. ложки пшеничной муки
3 ст. ложки тертого сыра
2 яйца
0,5 л молока
питьевая сода на кончике ножа
4 ст. ложки растительного масла
соль
Тесто надо на 20 минут поставить в теплое место, а потом протереть через сито. 
На кислом молоке: 2 стакана пшеничной муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана кислого молока, 4 ст. ложки растительного масла, соль. Затем в замешанное тесто вводят взбитые белки.

 

Блины с семгой

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица. Или к теще на блины | Лия_Ли - Дневник Лия_Ли | Лента друзей Лия_Ли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»