Отимальная температура для прорастания семян холодостойких овощных растений – 20–25 °C, а теплолюбивых – 25–30 °C.
Фото: АиФ/ Н. Белявская
Сроки посева*
*Здесь и далее указаны сроки для Северо-Запада.
В Центральных областях их сдвигают на 7–10 дней раньше
(с учетом погодных условий).
Посев начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 3–5 °C. Примерно в это время массово зацветает мать-и‑мачеха. Можно сеять холодостойкие культуры: морковь, пастернак, петрушку, укроп, редис, шпинат, репу, лук репчатый (семенами), салат листовой, пекинскую капусту, горох, кориандр (кинза), кресс-салат, листовую горчицу. В эти же сроки высаживают рассаду ранней, поздней белокочанной капусты, кольраби, брокколи.
С 20 мая, когда почва разогреется до 5–8 °C (ориентир – березовые листочки достигают размера монетки в 10 копеек), пора сеять свеклу и бобы. И только в конце мая – начале июня, если температура почвы повысилась до 12–15 °C (зацветают одуванчики), сеют теплолюбивые культуры: огурец, тыкву, кабачок, фасоль, фенхель, базилик.
Если холода затягиваются, посев и посадка теплолюбивых культур и картофеля могут быть сдвинуты на более поздние сроки. Торопиться здесь не стоит.
Посевные технологии
Пересохшую почву перед посевом нужно тщательно разрыхлить и пролить на глубину не менее 15–20 см, затем сделать бороздки и посеять семена, стараясь соблюдать норму высева. Загущенный посев в дальнейшем принесет вам много хлопот и проблем. Всходы в «щетке» вытянутся, растения будут затенять друг друга.
При посеве любых культур вносят золу (1 стакан на погонный метр) или суперфосфат (20 г), так как фосфор с первых дней способствует активному росту корневой системы.
Недостаток элементов питания в почве сказывается на растении с первых дней, и в дальнейшем полностью восполнить их дефицит практически невозможно. Поэтому основное предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно. В дальнейшем тоже понадобятся периодические подкормки.
Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. На легких, рыхлых почвах нужна более глубокая заделка по сравнению с тяжелыми почвами. Чем мельче семена, тем ближе к поверхности они должны оказаться.
Фото: АиФ/ Е. Шутова
Мелкий семенной материал моркови, петрушки, лука, редиса, различных видов капусты обычно сеют на глубину 1–2 см. Более крупные семена – свеклы, шпината, огурца – на 2–4 см. Горох, фасоль, дыню, кабачок и патиссон заглубляют на 3–5 см, лук-севок – на 4–9 см, тыкву на – 6–10 см.
Поливать сразу после посева нельзя – вода вымоет семена на большую глубину и вытеснит из пор почвы воздух, необходимый для прорастания семян.
Фото: АиФ/ Т.Завьялова
Нюансы
Семена кабачка, патиссона и огурца нельзя проращивать. В дальнейшем это грозит заболеваниями корневой системы – гнилями. Их можно только замачивать на 12–24 часа в экстракте алоэ, или в настое золы, или в растворе питьевой соды (5 г на 1 л воды) либо растворимого комплексного удобрения (1 г на 1 л). В этих же растворах можно замачивать семена свеклы, лука, редиса и других культур.
Хорошо, если на соседних рядках с двух сторон от огурца и кабачка в открытом грунте растут высокостебельные растения: бобы, кукуруза, горох. При такой защите температура воздуха в прохладную погоду вокруг «неженок» будет на 2–5 °C выше, чем на открытом пространстве.
Скороспелые зеленные: укроп, салат листовой, кориандр, кресс-салат, пекинскую капусту можно высевать порциями в течение всего лета с интервалами в 10–15 дней. На Северо-Западе редис лучше сеять до конца мая, потом сделать перерыв на период белых ночей до конца июля. При длинном световом дне эта культура не формирует корнеплод, а сразу переходит к цветению.
Посевы можно укрыть старой пленкой, бумагой или легким, пропускающим воздух и влагу нетканым материалом. Нетканка может оставаться на грядах длительное время – под ней молодые растения будут лучше защищены от заморозков, а затем – от вредителей.
Высаживая на постоянное место любую рассаду, хорошо внести в каждую лунку по 0,5 горсти перегноя, 5–6 горошин суперфосфата или одну столовую ложку золы.
Сроки
Примерно с 20 мая можно высаживать рассаду цветной капусты, сельдерея, кочанного салата, лука репчатого, лук-севок, чеснок, картофель, рассаду средних сортов белокочанной капусты.
Конец мая – подходящее время для высадки в открытый грунт рассады брокколи, кольраби, лука-порея.
Рассаду томата и тыквенных культур определяют на постоянное место жительства под открытым небом не раньше 10 июня, когда пройдет опасность заморозков. В теплице помидоры, перцы, огурцы высаживают раньше – ориентируйтесь по погоде и на всякий случай укройте растения.
Фото: АиФ/ Н. Белявская
Посадочные нюансы
Луковицы репчатого лука на рассаду для дружного прорастания перед посадкой замачивают в теплой (40 °C) воде на 2–6 часов и обрезают «по плечики», если она еще не проросла, либо надрезают крестообразно донце.
Высаживать рассаду всех культур лучше вечером, лунки перед посадкой обильно поливают на глубину пахотного слоя. Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста. Почву вокруг растений мульчируют слоем 1–2 см торфом, влажным компостом, перегноем и не поливают, а лишь сбрызгивают водой. Послепосадочный полив уплотнит почву, которая может схватиться коркой.
Для подстраховки высаженную рассаду можно укрыть нетканым материалом.
Важно не допускать загущения, вовремя прореживать и удалять сорняки. Рядки растений лучше располагать с севера на юг, чтобы они равномерно освещались в первой и второй половине дня. В теплице желательно следить за чистотой кровли: мыть стекла или поликарбонат, вовремя заменять пленку.