Все храмы на Земле есть суть Бога живого. Ну а что сверх того — то от лукавого.
101
Да будет так!
102
Что несет с собой символ креста и что он означает? Как относиться к нему людям, исповедующим Ислам?
103
Незнание истины сей повлекло грубую путаницу средь ищущих и уже стоящих на определенном пути постижения духовности.
104
Крест есть символ Спасения и ниспослан был в помощь всем чадам Единого живого Бога.
105
Ибо Отец знает о каждом из вас и каждому протягивает Руку — независимо от веры, несомой сердцем вашим.
106
Символ креста возник не от распятия, кое произошло над Истиной две тысячи лет назад, что многие ложно считают. Истина креста возникла за много лет даже до зарождения Земли-Матушки. И знак сей стал появляться на землях Африки и Америки еще задолго до начала Свершения от Отца Небесного.
107
Когда кто-либо из вас с верою в творимое осеняет крестным знамением какой-либо объект, то следом за осеняющей рукой в пространстве загорается огненный крест. Он горит некоторое время, и осененный знамением объект обретает на это время многократно увеличившуюся светлую защиту.
108
Как только загорается огненный крест, то вокруг него на определенном расстоянии разрушается вся отрицательная энергия. Это закон Материального Бытия, и его отрицать бессмысленно, так же как бессмысленно отрицать Солнце.
109
Сие может творить любое чадо, независимо от принадлежности к тому или иному вероисповеданию.
110
Само крестное знамение впервые стало твориться на земле Израильской Сыном Человеческим. Ну а далее, после Вознесения и оставления учеников на долгий и трудный путь, Апостол Андрей, вспоминая, как творил Учитель, боязно, первым стал творить крестное знамение.
111
Как правильно креститься — слева направо или справа налево?
112
В этом нет совершенно никакой разницы.
113
Великая боль пронзает сердце, когда приходится созерцать ваши невежественные споры относительно сего чудесного таинства.
114
Когда люди впервые стали носить крестики?
115
При ответе на сей вопрос мне вновь предстоит осветить событие, кое не удержали в памяти чада Божии. И сие касается жития Матушки Мариам.
116
Именно Она вскоре после событий на Голгофе Своими руками выточила небольшой крестик, который, закрепив на ниточке и поцеловав, повесила на шею, спрятав под тканью, дабы не вводить в соблазн фанатически настроенных противников.
117
Но однажды сей крестик выбился у Нее из-под ткани, и его увидел один из несчастных. Слепец грубым жестом схватил крестик и сорвал его с груди Матушки. И вот тогда у него внезапно загорелась рука.
118
Бросив крестик наземь и дико завывая, он стал кружиться на месте, непрерывно размахивая горящей рукой, тщетно пытаясь потушить пламя. Лишь через некоторое время огонь погас, и сей несчастный с искаженным страхом и болью лицом быстро убежал.
119
На происходившее взирало множество людей, после чего многие из них стали втайне делать крестики. Сие и послужило тому, чтобы такое ношение символа стало распространяться по Земле-Матушке.
120
Вскоре ученики изготовили большой крест, на поверхности которого однажды выступили пятна крови. Это позволило им осознать чудесные свойства сего спасительного символа.
121
Но вот распятия на крестике изображать не должно, ибо на основе сей ошибки вы незримо утратили трепетное отношение к Божиему.
122
Распятие — это горе Отца Небесного за неразумных чад Своих; это горькие слезы Матушки, рекою пролитые у ног страдающего Сына; это позор слепому роду человеческому и, в первую очередь, тем, кто считал себя более приближенными к Богу.
123
Распятие послужило толчком к благоприятному распространению Спасительной Истины, ниспосланной народам всей Земли.
124
Пред символом сим вам бы надлежало стоять на коленях с утра до вечера. Вы же, имея его у себя на груди, успеваете побывать в различных непотребных местах, не постигнув различия меж трепетом к Божиему и своими пороками.
125
За долгое время человек, постоянно имея пред взором своим Распятую Истину, сотворил неизбежное. Страдания, несомые во искупление многих, вы стали воспринимать как некий атрибут, показывающий принадлежность к определенной ветви средь множества верований.
126
И холод воцарился в душах ваших.
127
На иконах изображены святители, у которых пальцы правой руки сложены определенным образом. Что означает каждый палец?
128
Сие таинство также было сокрыто до сего времени. Хотя пытливый разум уже успел сотворить определенное ложное толкование.
129
Символ сложенных определенным образом пальцев правой руки заключает в себе великое Таинство Расцвета человека. Где указательный палец означает Силу, а средний — Знание. Безымянный, мизинец и большой пальцы означают соответственно Веру, Надежду, Любовь. Причем, безымянный и большой пальцы воссоединены вместе: Вера и Любовь составляют единое целое.
130
Каждый из трех Заветов, заключенных Богом с родом человеческим, имеют свое соответствие: Ветхий Завет есть Надежда, Новый Завет — Вера и Последний Завет, который ныне явлен вам, есть Любовь.
131
Воссоединение большого и безымянного пальцев образует символ единого сотворения Нового и Последнего Заветов, когда исполняется предначертание Божие, что Единый Путь Спасения человекам Земли полностью раскрывается при двух Возгораниях.
132
Во времена первого Возгорания освещается суть Единого Спасительного Пути, а во время второго роду человеческому будет дан Ключ от Врат, чрез которые начнется Восхождение.
133
В протестантских конфессиях отвергаются иконы. Не есть ли поклонение иконам нарушение заповеди о несотворении кумиров?
134
Кумир есть вырезанный из камня или дерева Бог.
135
Воистину не должно изображать Отца Небесного чрез материальные творения.
136
Но икона не изображает Всевышнего, хотя на некоторых произведениях все же была попытка сотворить сие, чего делать нельзя.
137
Икона в период своего возникновения являлась высшим достижением созидательной руки человека. Ибо способность созидать красоту есть дар Божий, так как великий Творец создал вас подобными Себе, а значит, дал вам возможность быть творцами любви, красоты и света.
138
Искры от великого пламени сохраняют способность греть и светить.
139
На иконе чада Божии пытаются запечатлеть и сохранить Лик Слова Божиего, Которое приходило к вам во плоти и крови, подобной вашей, а также лики сподвижников Господних, кои посвятили жизнь свою во Славу Божию и во благо ваше.
140
Уметь помнить и почитать достойных чад Божиих не есть грех. Память о прекрасном помогает созидать еще более прекрасное. Сие Истина.
141
А вот поклоняться иконам, воистину, не должно. Поклоняйтесь только Богу живому.
142
Помните! Ежели икона сотворена с молитвою и благим трепетом в сердце, то истинно говорю: она будет источать Божественный Свет, который будет укреплять ослабевших.
143
И сие есть Слава Божия.
144
Является ли обязательным церковное крещение? Или крещение может быть получено самой жизнью, и это есть испытание, покаяние, вера?
145
Обряд крещения есть великое таинство, исполнение которого крайне необходимо в житии вашем. Это тот миг, когда человек принимает великую ответственность за каждый свой шаг на дальнейшее движение. Посему сей обряд должно принимать только в сознательном возрасте, ибо человек сам призван решиться сделать для себя выбор.
146
Закон Свободы Выбора никто из вас нарушать не смеет. Ибо это закон Божий.
147
И когда чадо Божие осознает путь, по которому ему предстоит идти, всецело посвящая себя постижению Истины Господней и становясь опорой для каждого пошатнувшегося, ему надлежит прийти к глубокому покаянию и после сего принять крещение.
148
В сей торжественный миг с вас будут сняты многие грехи, но они пребудут рядом с вами как бы в подвешенном состоянии. И ежели после принятия крещения вы продолжите делать грубые ошибки, кои делали до сего, или же новые, не стремясь всеми силами удалиться от них, то грехи, снятые с вас, будут возвращаться с повышенной тяжестью. Лицемер упадет стремительно.
149
После принятия сего великого таинства вы будете ощущать прилив многих сил, кои помогут приступить к прекрасному созиданию. Но ежели обряд крещения свершает человек духовно слабый, то истина таинства будет порушена.
150
Сего человека определяйте не по внешним проявлениям, но своим сердцем, коснувшись сотворений его. Если душа почувствует холодок, то ищите другое дерево, где плод более сладок.
151
Различия в исполнении обряда крещения средь различных ответвлений на основе одной Истины в Христианстве не имеют особого значения. И только слепец способен разделять их на более истинные и на менее, при этом исполняя волю сатаны о разделении чад Божиих по сердцу.
152
Принимая крещение, вы принимаете не название той или иной Церкви, но Единый Путь Любви, открытый Богом всему роду человеческому.
153
Нужно ли крестить детей?
154
Только в том возрасте, когда чадо осознаёт принимаемую на себя ответственность.
155
Но ежели вы творите таинство сие над ребенком до его осознанного решения, то вы нарушаете закон Свободы Выбора, установленный для вас на веки вечные Отцом вашим Небесным.
156
Если я была крещена в младенческом возрасте, могу ли я еще раз покреститься, если приду к этому сознательно?
157
Непременно.
158
Нужно ли принимать обряд крещения в церкви, если принимаешь сердцем Последний Завет и Единую Веру?
159
“Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;
160
Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое” (Лук. 5:37,38).
161
Для тех, кто сердцем принимает Единое Сотворение, ниспосланное для вас ныне Отцом Небесным, уготовано новое крещение знамением Единой Веры. Кое может принять каждый из вас, кто достойно осознает Данное Богом, независимо от веры, несомой сердцем вашим.
162
Будут ли наказаны православные за то, что не чтят субботы?
163
Не постигнув истинную суть сей заповеди, ищущие Пути Божиего создали большую путаницу меж собой.
164
Коснитесь Книги Бытия Завета Ветхого, и вы найдете строки:
165
“И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал” (Быт.2:3).
166
Суть дня седьмого должна была стать для человека священной. И когда человек стал именовать день каждый, то седьмой день был наречен субботой. После чего установленный Моисеем закон указал на почитание дня субботнего. Но почитание истины, а не названия ее.
167
В житии человеков внешняя формальная сторона всегда перевешивала и перевешивает до сего дня внутреннюю суть ниспосылаемых Богом Истин. И за долгое время заповедь о почитании субботы облеклась в холодные, показные проявления.
168
Однажды Господь дал возможность человекам постичь свою ошибку, и чрез пророка Исайю было возвещено:
169
“Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
170
И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
171
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
172
Научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову.
173
Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю” (Ис.1:13, 15-18).
174
Но чада Божии так и не смогли достойно постичь первостепенность сотворения дел благих. Ибо ритуал призван помочь восходящему, а не заменить суть Веры.
175
И вновь, во времена Нового Завета, необходимо было чрез деяния плоти показать силу истинных творений, исцеляя немощных и творя богоугодные дела в субботу. Что вызывало ревностное негодование у тех, кто только лишь холодным сознанием постигал Слово Божие.
176
В те дни говорилось:
177
“Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?” (Мат.9:13)
178
Но за долгое время вы вновь сотворили ту же ошибку, позволив ритуалу подменить собой суть закона Веры, который является основой вашего Расцвета.
179
Так и не научившись отдавать тепло сердца своего окружающему миру, не требуя взамен ничего, вы на основе каждодневного исполнения ритуалов и холодного постижения буквы начинаете приписывать себе понятия “истинно верующий” и даже определять степень праведности.
180
Великое Страдание ныне на Челе Отца Небесного, взирающего на безумства детей Своих.
181
Ну а ритм жития современного общества выстроился таким образом, что седьмым днем стало воскресенье. И тот, кто регулярно посвящает сей день Богу, воистину исполняет заповедь.
182
Ибо почитать надлежит суть дня седьмого, а не название его.
183
Как Вы относитесь к исповеди в храме Божием?
184
Исповедание не снимает грехов с человека, ибо оно является преддверием к очищению души.
185
Исповедание есть низшая форма важного таинства, высшей ступенью коего будет покаяние. Различие заключается в том, что покаяние должно происходить только наедине с Богом. Когда, раскрыв душу свою пред Лицем Отца Небесного, переживаешь боль сотворенных порочащих деяний, после чего силы твои укрепляются дополнительным духовным жизненным током на дальнейшее достойное созидание.
186
А исповедание протекает на основе того, что исповедывающийся раскрывает больные тайники души своей пред лицем живого слушателя из рода человеков, где сие таинство может происходить не только пред духовным служителем, но и пред любым человеком, которому ты доверяешь и пред кем чувствуешь потребность раскрыться.
187
Но должно помнить определенную истину, что когда ты ищешь поддержки и понимания от своего близкого, то чем более он будет стремиться понять тебя, тем более тяжести твоей возьмет на себя, от чего ты почувствуешь значительное облегчение.
188
Ну а ежели ищешь поддержки от Отца Небесного, что происходит во время исповеди перед духовным лицом, то чем искренней откроешься, тем более исполнишься Силою Божией. И если духовный служитель, принимающий исповедь, откроет душу свою навстречу твоим излияниям, то он будет перенимать истекающую тяжесть на себя.
189
Сие значительно облегчит ношу ищущего помощи Божией.
190
Но равнодушие и холод духовного служителя значительно затруднит раскрытие души исповедующегося.
191
Помните! Истина сего таинства заключена в покаянии, чрез которое вы постигаете близость Отца Небесного к каждому из вас без посредников из рода человеков, кроме Сына Человеческого.
192
Великая Слава Божия заключается в Его стремлении помочь любому, даже, казалось бы, самому безнадежному чаду Своему.
193
А очищение грехов происходит исключительно благодаря деяниям плоти. Ибо какова будет цена испытанию, если исход решается словами?
194
Имеют ли священнослужители право снимать грехи?
195
Истинно говорю вам: нет.
196
Таким правом обладает только Сын Человеческий, ибо Он и есть само Слово Отца Своего Небесного. И таковым правом стали обладать основные ученики Христа после оставления их на труд великий во Славу Божию. Когда они призваны были проповедывать Евангелие разным народам и основывать первые церкви Бога живого — Бога Любви, Истины и Света.
197
Можно ли причащаться, не открываясь духовному служителю, а в мыслях все поведав Богу?
198
Можно. Но воистину скажу, что таинство причащения далеко не верно постиг род человеческий. Ибо истина сия показывает умение впитать в себя Слово Божие и исполнить Его посредством деяний плоти своей.
199
Но так как Слово Божие пришло во плоти и крови, то впитывающий Его воистину вкушает плоть и кровь. А истина эта была оставлена вам на веки вечные.
200
Что же касается преломления хлеба и испития вина, то сие было оставлено человекам в память о Свершении. Ибо чем скуднее память о великом, тем сложнее сделать шаг в будущее.
201
И помните! Если вы вкушаете хлеб и вино яко плоть и кровь Христову, но не впитываете душою Слово Божие и, тем более, не стремитесь полнее исполнить его, то истинно говорю вам: Спасения не обретете.
202
В чем смысл обряда венчания?
203
Это важное таинство торжественного принятия пред Лицем Бога особой ответственности за жизнь своего ближнего, а в дальнейшем — и за жизнь детей своих.
204
Ежели сей обряд исполняется в духовных традициях пред Лицем единого живого Бога, то происходит удивительное таинство. И когда зрение сердца будет открыто у вас, то узрите слетающихся Ангелов, кои покрывают светоносной тканью венчающихся и осыпают их лепестками роз. И великое множество незримых для грубого взора свидетелей пребывает на вашем празднике.
205
Как Вы относитесь к монашеству и монашескому образу жизни?
206
Монашество исполняло важную миссию в становлении духовности многих народов. И эта миссия была крайне важна в эпоху расцвета царства силы, когда суть человеков пребывала в наиболее диком преклонении пред насилием, материальными ценностями и плотскими усладами.
207
Сей опыт, хотя и был наиболее высокой ступенью в духовном становлении, но все же не позволял полностью расцвесть душе человеческой, ибо мирское житие есть те уступы, преодолением которых формируется духовная сила человека. Но волны сего океана были так велики, что слабое чадо Божие не могло достойно плыть к Свету. А с уходом от преодоления уступов юным чадам удавалось удержать определенную чистоту души, но сила ее росла незначительно.
208
Альпинистом становятся, непосредственно преодолевая каждый уступ, а не двигаясь по pавнине, мудрствуя о скалистых вершинах.
209
Истиной является то, что применимо для всех. Отсюда и постигайте истину монашества.
210
Если все уйдут от предначертанного Творцом жития, то род человеческий прекратит свое существование в течение нескольких десятков лет. А истина была заключена в том, что однажды, взирая на единственного человека, “сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему...
211
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку...
212
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть” (Быт. 2:18,22,24).
213
“Итак, что Бог сочетал, человек да не разлучает” (Мат.19:6).
214
Полный расцвет души человеческой происходит в созидании гармонии между мужским и женским началом. Ибо всё, чем вы наделены от Земли-Матушки и от Отца Небесного, должно привести в гармоничное звучание. Где все воссоединенные начала получат наибольшее проявление не только не мешая, но даже усиливая друг друга.
215
Говорить о любви к детям бессмысленно, не постигнув сути отцовства и материнства. А говорить о поэзии весны невозможно, не постигнув любви к противоположному началу.
216
Постигайте истинную ценность созданного Творцом!
217
Глубина безмерна!
Телефоны: (39136) 2-35-94, 2-41-89
Электронная почта: obitel@vissarion.ru