Вам понадобится:
Духовка
Миксер
|
Яйцо куриное |
3 шт. |
Сметана |
700 г |
|
Молоко сгущенное |
400 мл |
Мука пшеничная |
200 г |
|
Разрыхлитель теста |
5 г |
Какао-порошок |
30 г |
|
Сахар (песок) |
200 г |
Грецкий орех |
100 г |
|
Шоколадная стружка |
30 г |
|
|
Простой и очень домашний торт на основе сметаны. Рецепт можно использовать в качестве базового, дополнять и украшать на свое усмотрение. К примеру, сделать его совсем шоколадным и полить сверху шоколадной глазурью, добавить в крем свежие ягоды и украсить ими же, или увеличить количество орехов, а в креме половину сахара заменить густым мёдом. Обязательно берите свежую густую сметану, поскольку она доминирует и в тесте и в креме.
Ингредиенты 1-го этапа:
|
Яйцо куриное |
3 шт. |
Сметана |
150 г |
|
Молоко сгущенное |
400 мл |
|
|
Яйца соедините со сметаной и сгущенкой и хорошо взбейте.
Ингредиенты 2-го этапа:
|
Мука пшеничная |
200 г |
Разрыхлитель теста |
5 г |
Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и продолжайте взбивать, чтобы получилось довольно густое, но текучее тесто однородной консистенции.
Ингредиенты 3-го этапа:
|
Какао-порошок |
30 г |
Сметана |
50 г |
Отлейте половину теста (или чуть больше) в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и пеките около 20 минут (следите, время выпечки зависит от толщины коржей и особенностей духовки). В оставшееся тесто добавьте какао и еще ложку сметаны (т.к. какао сделает тесто гуще). Хорошо перемешайте и испеките корж, как предыдущий.
Ингредиенты 4-го этапа:
|
Сметана |
500 г |
Сахар (песок) |
200 г |
Для крема смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте, чтобы сахар полностью растворился. Можно вместо сахара использовать сахарную пудру, она быстрее растворяется.
Орехи крупно порубите и добавьте в сметанный крем.
Готовые коржи остудите и разрежьте пополам каждый. Обычно режут коржи горизонтально, но у меня была довольно большая форма и они получились тонкими. Поэтому я разрезала их пополам по вертикали.
Коржи укладывайте друг на друга, промазывая кремом. Крема должно быть довольно много, чтобы сметанник хорошо пропитался.
Также обмажьте кремом торт сверху и по бокам. Украсьте на свой вкус (у меня была шоколадная стружка). Поставьте в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.
Готовый торт очень сытный, поэтому подавайте его небольшими кусочками к чаю.