запеканки с овощами
29-11-2015 18:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
8. Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты
Понадобится:
1 большой кочан цветной капусты
150 мл растительного масла
4 ст. л. панировочных сухарей
0,5 кг репчатого лука
0,5 ч. л. сахара
2 ст. л. столового уксуса
0,5 л молока
2 ст. л. муки
100 г нежирной сметаны
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла.
Сделать луковый соус. Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на тихом огне 25 мин.
Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать.
Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.
Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин.
9. Картофельная запеканка с семгой.
Понадобится:
10 помидоров черри
1 стебель лука-порея
4 ст. л. оливкового масла
600 г отварного картофеля
500 г филе семги
2 яйца
150 мл жирных сливок
100 г тертого сыра
молотый черный перец
соль по вкусу.
Приготовление:
Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами.
Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.
10. Запеканка из макарон и овощей
Понадобится:
На 4 порции
100 г сливочного масла
300 г твердого сыра
500 г цветной капусты
500 г брокколи
3 ст. л. растительного масла
250 г макарон
1 морковь
соль
черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси.
Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой.
Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote