• Авторизация


Недуг интеллектуала - депрессия... 13-10-2014 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЛЕЧИТЬ

Одним из тягостных и распространённых состояний современного человека является состояние депрессии. Этим недугом страдает около 350 млн человек на Земле. Депрессия – ведущий фактор инвалидизации в мире, причём во всех возрастных группах. Женщины примерно подвержены ей примерно в два раза чаще. Депрессия сопровождается длительным и прогрессирующим течением, в отличие от плохого настроения во время «чёрной полосы в жизни». При отсутствии лечения это прогрессирование может закончиться самоубийством (суицидом). Ежегодно в мире 804 000 человек сводят счёты с жизнью, и в большинстве случаев это напрямую связано с тяжёлой формой депрессии. Каждые 40 секунд в мире один человек совершает суицид. По статистике мужчины в 2 раза чаще пытаются покончить с собой. Эти попытки практически не встречаются у детей, а вот лица после 70 лет делают это охотнее всего. Специалисты это связывают с тем, что лишь от 10 до 40% депрессирующих граждан получают специализированное лечение и наблюдение. Психиатры напоминают, что это состояние можно и нужно лечить. В настоящее время разработаны щадящие и эффективные схемы медикаментозного и комбинированного лечения депрессии.

Ещё одна группа заболеваний выводит психические расстройства на первые позиции – это деменции, или слабоумие. При этом поражается интеллектуальная сфера, память, меняется поведение и возникают затруднения в обслуживании своих потребностей. Хотя слабоумие поражает в основном пожилых людей, следует помнить, что оно не является нормальным состоянием старения.

Более 35 млн человек страдают от деменции, ежегодно обнаруживается около 7 млн новых случаев. Увы, но статистика сообщает нам об удвоении количества таких пациентов каждые 20 лет. Более 2/3 всех случаев слабоумия приходится на болезнь или синдром Альцгеймера. Первые признаки проявляются забывчивостью, дезориентацией во времени и месте, часто привычном. В дальнейшем с такими пациентами становится затруднительно общаться, часто возникает агрессия и неприятие. Лечение деменции достаточно сложное и малоэффективное. Крайне важна социальная адаптация пациентов, терпеливое и бережное отношение к ним, пребывание их в знакомых и любимых местах с близкими и друзьями.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Универсальных советов, как сохранить своё психическое здоровье нет. Рекомендуется ведение активного образа жизни, позитивное мышление, занятие спортом, йогой, здоровое питание, гигиена сна. Важно не пренебрегать антистрессорными мероприятиями: массажами, СПА-процедурами, употреблением продуктов, стимулирующих выработку «гормонов счастья» (бананы, шоколад). В случаях, когда ситуация выходит из-под контроля, следует обратиться к специалисту. Порой достаточно проконсультироваться у психолога, который сможет дать советы по решению тех или иных психологических проблем. При имеющихся проблемах, требующих специализированной коррекции, на помощь приходит психотерапевт. Психотерапевт, владеющий методиками психоанализа, зовётся психоаналитиком. В России эту деятельность может осуществлять специалист, имеющий диплом психиатра и прошедший дополнительный обучающий курс по психотерапии. Если доктор назначил приём каких-либо препаратов – этого не стоит опасаться. Грамотно назначенные лекарства помогут справиться с тревогами и депрессией в подавляющем большинстве случаев.

Собственно, порадовать себя в эти серые и пасмурные дни очень легко. Устройте вечеринку безо всякого повода. Позовите самых близких людей, уберитесь в квартире, избавьтесь от ненужной одежды и вещей. Отдайте их неимущим или отнесите в церковь. Приготовьте вкусный ужин, позвольте себе отойти от правил диеты. Закачайте любимую музыку, украсьте ваш дом яркими шариками. Сходите в салон красоты, приведите лицо и волосы в порядок. Позвоните родителям, детям, братьям и сёстрам, соберитесь семьёй, как это делали наши предки. Чтобы приехали все-все-все. Почувствуйте эту мощную энергетику – энергию единства рода.

Психологи считают зелёный цвет мощным успокаивающим фактором и генератором позитива. Попробуйте разводить цветы, начните с самых неприхотливых. Ежедневно наслаждайтесь их красотой, ухаживайте за ними и поливайте их с любовью. Постоянное созерцание частички природы плюс яркая зелень добавят вам хорошего настроения.

Начните день с улыбки. Да-да, еле подняв себя в кровати и посмотрев на серое дождливое небо, подойдите к зеркалу и улыбнитесь своему отражению. Как бы непросто это ни было. Рецепторы от мышц, задействованных в акте улыбки, передадут импульсы в мозг, и ваше настроение заметно улучшится. Правда, ненадолго, как выяснили нейропсихологи. Но надо же с чего-то начинать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Недуг интеллектуала - депрессия... | ekzemplyarchik - Дневник ekzemplyarchik | Лента друзей ekzemplyarchik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»