Архитектурный символ Казани – башню Сююмбике поэтично называют жемчужиной Казанского Кремля. Кроме своей исторической значимости она также известна как объект городской мифологии. Башня Сююмбике – это одна из так называемых «падающих» башен.
Главной достопримечательностью столицы Татарстана является Казанский Кремль. Ее без всякого преувеличения можно смело назвать «сердцем» города. Казанский Кремль - это огромный комплекс, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции.
Национальный музей Республики Татарстан насчитывает около 800 тысяч экземпляров. Среди наиболее ценных – египетская и античная коллекция, коллекция золотых монет, древних свитков, рукописных книг, мемориальных вещей деятелей татарской литературы.
В 1994 году в Казани стало строиться необычное по всем меркам архитектурное сооружение – Храм всех религий. Именно так это сооружение назвал его автор - Ильдар Мансавеевич Ханов – человек удивительного душевного и творческого таланта, «блаженный» в лучшем понимании этого слова.
Еще одна из важнейших достопримечательностей Казани – Богоявленский собор. Это прекрасная историческая постройка небесно-голубого цвета в стиле русского барокко с аккуратно золочеными куполами-луковками, небольшая, но просто очаровательная.
Голубые озера – общий термин, которым называют озера карстового происхождения Они расположенны в Приволжье. Недалеко от Казани находятся три голубых озера: Большое, Проточное и Малое. Вся территория вокруг них – около 19 кв. км. Это настоящий памятник величественной природы, которым казанцы по праву гордятся.
Построенный в 2010 году Дворец земледельцев – одна из неоднозначных, но чрезвычайно эффектных современных достопримечательностей центра Казани. Название связано с тем, что во Дворце земледельцев располагается Министерство сельского хозяйства республики Татарстан.
Флагманом искусства Татарстана является Казанский академический русский большой драматический театр имени В. И. Качалова. Он существует более 200 лет. Именно с этой сцены звучали самые желанные речи во время советской эпохи, здесь всегда актеры говорили со зрителями на самые сложные темы.
Казанский государственный театр юного зрителя работает с 1932 года. Сегодня репертуар театра известен не только в родном городе, но и за его пределами – труппа много гастролирует по стране. Находится ТЮЗ в красивом здании на улице Островского. Шесть лет, с 1995 по 2001 год театр не работал «дома».
Первый цирк в Казани, выстроенный братьями Никитиными, открылся в 1890 году. Спустя почти 40 лет под него было возведено новое здание на прежнем месте, на Банном озере, но здание оказалось недолговечным. Теперь здесь находится новое здание цирка.
В самом центре города, в Богоявленской колокольне находится камерный шаляпинский зал. При камерном зале работает мини-музей, который посвящен жизни и творчеству Федора Шаляпина. Здесь регулярно проходят концерты, экскурсии, выставки, литературные и тематические вечера.
Близ театра имени Г. Камала, на озере Нижний Кабан можно увидеть каскадный фонтан. Он был открыт в Казани к 1000-летию города. Точнее можно сказать, что на озере расположен крупный центральный фонтан, а дальше вдоль всей реки Булак.
Прогуливаясь по казанскому Арбату – улице Баумана, туристы, непременно, фотографируются у нескольких необычных скульптурных объектов. Самым любимым является Кот Казанский. Это памятник огромному вальяжному коту, который является олицетворением одновременно реальной истории и его сказочным воплощением. Посвящен он мифическому коту Алабрысу, чья слава в ловкости и умении ловить мышей будто бы дошла даже до тогдашней столицы Санкт-Петербурга. Бытует мнение, что именно ей обязаны казанцы легендарному указу императрицы Елизаветы Петровны, который стал одной из легенд города. В реальности же императрица, будучи в Казани в 40-х годах XVII века, заметила, что в городе нет мышей, и пожелала выписать из Казани 30 котов для несения службы по отлову грызунов в покоях Зимнего дворца. С тех пор коты казанские стали персонажами комиксов того времени – лубочных картинок, и до сих пор статуэтки котиков в тюбетейках – излюбленный сувенир из Казани.
Главная мечеть Татарстана – невероятно красивая мечеть Кул-Шариф в Казани. Это один из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе, расположенный на территории Казанского Кремля. Свое название мечеть получила в честь Кул-Шарифа – последнего имама разрушенного храма.
В 1977 году на территории Кремля в Казани археологами был обнаружен мавзолей казанских ханов. Лишь спустя 20 лет удалось выяснить, кто был здесь захоронен. Более старое захоронение принадлежало хану Махмуду, и сам мавзолей, очевидно, строился в 1460-х годах.
P.S. Обожаете путешествовать? В таком случае я настоятельно рекомендую Вам посетить ресурс, на страницах которого представлена обширная полезная информация по Чехии и другим странам нашего мира. Здесь вы познакомитесь с основными требованиями пересечения границы, таможенными правилами, расписанием транспорта, с информацией о наличии мест в гостиницах, узнаете, как взять в прокат автомобиль в той или иной стране и другую не менее ценную информацию. Желаю Вам незабываемых путешествия и ярких положительных эмоций!