"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них".
(Евгений Шварц. "Обыкновенное чудо" )
Удивительная книга отчаянного романтика Джона Колдуэлла рассказывает о его одиночном плавании из Панамы до Фиджи в 1946 году на крохотной яхте "Язычник".
Аннотация
Что заставляет человека поднять паруса и в одиночку бросить вызов океану? Альфред Енсен, первым пересекший Атлантику, хотел таким образом отметить 100-летие Соединенных Штатов. Говард Блэкберн, беспалый моряк, хотел доказать, что даже человек с увечьями может выйти победителем в схватке с самым жестоким ураганом. Ален Жербо, переживший ужасы мировой войны, в море искал покоя и забвения. Кого-то из их последователей влекли острова Южных морей. Кто-то, как Ален Бомбар, преследовал научные цели, а кто-то не ставил себе иных, кроме спортивных. Но ни до, ни после Джона Колдуэлла не было яхтсмена-одиночки, которого вела бы... любовь. Джон Колдуэлл родился в Техасе в 1919 году в семье банковского служащего и домохозяйки, гордившейся, что среди ее предков были индейцы племени чероки. Когда Джону было 10 лет, семья переехала в Лос-Анджелес. В 14-летнем возрасте он перенес туберкулез, а еще через год отец оставил семью. Джону пришлось пойти работать, чтобы помогать матери и пяти младшим сестрам. Колдуэлл поступил в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, однако закончить его не успел - началась война. Джон служил матросом на американских судах, техником в австралийских ВВС. В 1944 году он встретился со своей будущей женой Мэри. Окончание войны застало его далеко от Австралии. Чтобы попасть в Сидней, он купил шлюп Pagan и в одиночку попытался пересечь Тихий океан. Яхта, тонувшая от зияющей пробоины после встречи с ураганом, потерявшая управление, по воле рока, чудом, сама "врезалась" в один из множества островов (Фиджи) в Тихом океане - Тувалу и на рифах этого атолла потерпела крушение. Бпагодаря чему Колдуэлл чудом остался жив.
Колдуэллы поселились на пустынном острове, который в 1966 году правительство Сан-Винсента и Гренадин передало им в аренду на 99 лет. Джон Колдуэлл решил превратить остров в райский уголок. Он стал сажать на нем кокосовые пальмы, отчего вскоре получил прозвище Джонни-Кокос, а сам остров стал называться Пальмовым. Отель, построенный Колдуэллами на острове, стал очень популярен. Джон Колдуэлл умер от инфаркта в ноябре 1998 года в окружении жены, детей и внуков. На следующий год его фирма Palm Island Resort Company была продана, отель закрылся. Осталась книга о безумном путешествии и безумной любви...