[598x435]
Пирожное "Картошка" - лакомство с забавным и веселым названием, знакомо каждому с детских лет. Его довольно просто приготовить самостоятельно. Ведь по сути, это пирожное нет необходимости выпекать, а просто смешать все необходимые компоненты и сформировать "картофелины". Поэтому существует достаточно много вкусных вариаций на тему это пирожного.
НЕМНОГО ИСТОРИИ: Пирожное "Картошка" может похвастаться собственной историей своего создания, являясь примером, когда женская мудрость и смекалка не подвели в экстремальной ситуации.
Жил в XIX веке знаменитый финский поэт Йохан Людвиг Рунеберг. Как-то нагрянули к нему неожиданные, но весьма именитые гости. А в бедном жилище было-то из съестного только немного ликера да обломки от печенья на дне большого куля. Но жена поэта (вот что значит творческая личность!) не растерялась, и пока муж "угощал" пришедших новыми стихами, быстро истолкла в ступке печенье, добавив сметану, варенье, немного ликера, чтобы получить достаточно мягкую массу для лепки подобия картофелин. Красиво разложенные на серебряном блюде, украшенные ягодками, новые пирожные произвели фурор! Гости были в восторге, спрашивали, как готовить сие чудо и разнесли славу о новинке по всей стране.
Вскоре кулинары усовершенствовали этот рецепт, так удачно получившийся "на скорую руку".
ОБЩИЕ ДАННЫЕ: Оптимальной основой для приготовления этого пирожного считают бисквитные крошки. Но отлично получается, если использовать домашнее печенье, сухари или пряники, собственноручно приготовленные. Только надо подсушить в духовке, чтобы потом истолочь в мелкую крошку или пропустить через мясорубку. В случае же отсутствия подходящего сырья под рукой, всегда можно использовать покупное ванильное печенье или сухари.
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post262558736