Изборск - самый известный "пригород" Пскова, а до появления крепости Печорского монастыря, еще и самый западный его форт-пост. Изборская крепость расположена в 30 верстах к западу от Пскова на прямом пути в Ливонию. Поэтому всякие завоеватели приходившие на северо-запад Руси, сразу появлялись под его стенами и "воевали" его крепко, и чаще - безуспешно. Воевали и восторгались, называя еще в XIV веке "железным городом", отмечая высокие оборонительные достоинства крепости Каменный Изборск - памятник нерегулярной фортификации XIV - XV веков, являет собой классическую крепость с односторонней обороной, настолько совершенную в тех природных условиях, что ее даже не перестраивали серьезно в начале XVI века, как многие другие крепости северо-запада.
Изборск, который в летописях упомянут в 862 году, древнее Пскова (903г.), чуть моложе Великого Новгорода (859г.), а некоторые считают, что он старше Киева. Изборск тесно связан с варяжской версией начала русской государственности, записанной в конце XI века в киевскую летопись. Когда пришли варяги княжить на Русь со своими дружинами. Было их три брата - Рюрик, Синеус и Трувор, осевших на житие в Ладоге, Белоозере и Изборске. Но жили тут всегда славянские племена.
В плане крепость представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращенная на запад «приступная» стена имеет форму выпуклой дуги. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составила 2.4 гектар , общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, толщина стен до 3 метров. Стены и башни сложены из известняковой плиты.
Храм Николы в Изборской крепости возвышается над стенами, освещая их блеском серебряного купола. Расположен храм неподалеку от главного въезда в крепость и был построен, вероятно, по русской традиции сразу после возведения крепостных укреплений примерно в 1330 году, когда на Жеравью гору были перенесены город и крепость.
Впервые собор упоминается под 1341 годом в связи с нападением неприятеля. В 1349 году «У Святого Николы на палатах…» освящен престол святого Спаса. Придел был сооружен по повелению псковского князя Юрия Витовтовича.
В материале 1585 года говориться: «…да в городе же церковь Николая Чудотворца каменна, на церкви той крест железный, позолочен, да на палатах придел Преображения Спасова».
Судя по архитектурным особенностям это один из самых ранних памятников самобытного псковского зодчества, дошедший до наших дней. Это ранний и своеобразный пример развития византийской крестово-купольной схемы.
Приземистый силуэт имеет кубический объем с пониженными углами кровли и одной пониженной полукруглой апсидой. Шлемовидный купол и мощный барабан покоиться на массивных подпружных арках. С первого взгляда он вызывает ощущение силы и покоя.
Совершенно особое значение этого храма — главного храма Изборска вызвано тем, что город в древние времена называли «Городом святого Николы», изборяне называли Никольский храм не иначе как «дом святого Николы», что было равноценной заменой понятия «Изборск».
При его учреждении в 1589 году Псковский митрополит получил титул митрополита Псковского и Изборского. Храм стал соборным. В настоящее время он остается основным собором поселка.
ЛУКОВКА — самая древняя башня крепости и самая таинственная.
Она сохранилась от старой еще деревянной крепости, а возведенные позднее каменные стены обошли башню снаружи, оставив ее, единственную, внутри крепости, что необычно для русских крепостей. И кладкой Луковка отличается от кладки других башен — она более «тонкая».
Называлась она Куковкой (или Луковкой). Это башня — донжон — крепость в крепости, последнее убежище в случае захвата города врагами.
Когда-то она служила арсеналом и имела пороховой погреб, перекрытый каменным сводом. В арсенал «палату казенную» вел арочный проем, сохранившийся до наших дней.
В башне четыре яруса бойниц, направленных в разные стороны, бойницы сужены закладками и приспособлены для огнестрельного оружия.
Верхние ярусы башни отделялись один от другого деревянными перекрытиями с люками к которым подставлялись легкие переносные лестницы. Наружный диаметр башни — 9,5 метров, высота — 13 метров.
ТАЛАВСКАЯ — единственная сохранившаяся прямоугольная башня в древности носила название Плоскуша.
Пятиярусная башня находится в северо — западном углу крепости на краю приступной стены. Ее теперешнее название ее связано с бьющими неподалеку Талавскими ключами.
Первоначально Талавская была проезжей башней и имела мощный захаб — «коридор смерти». Ее въездные ворота соединялись с рукавчатым захабом, который шел между наружной и крепостной стенами. В конце захаба были устроены вторые, внутренние, ворота. Противник, преодолевший первые ворота, оказывался зажатым в узком пространстве, что лишало его возможности эффективно сражаться. Легче было сделать пролом в стене, чем штурмовать ворота и преодолевать захаб.
Размеры башни: 8,5 на 9,5 метра. Высота — 15 м.
Башня ВЫШКА — самая высокая и мощная, служила как сторожевая, ее высота и теперь достигает 19 метров, а в прошлом она была еще выше из-за деревянной надстройки — вышки для сторожевой охраны. Отсюда и ее название.
Башня возвышается на западной, так называемой приступной стороне крепости и вместе с башнями Рябиновка и Темнушка представляла главную оборонную силу крепости. Из нее в поле вел тайный лаз.
РЯБИНОВКА - расположена в центре приступной стены между Вышкой и Темнушкой. Башня глухая, имеет шесть ярусов, ее круглый мощный силуэт сам по себе уже был психическим оружием.
ТЕМНУШКА — последняя из трех башен приступной стены.
Она прикрывала главный въезд в крепость, именно от нее начинался Никольский захаб — длинный и узкий проезд вдоль южной стены с внешними и внутренними воротами.