• Авторизация


Уткина дача 24-05-2010 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения M0ndschein Оригинальное сообщение

Адрес: Уткин пр-т, 2 (ст.м. Ладожская)
От себя могу сказать, что служебный корпус пустует, а в главном корпусе до сих пор живут люди... и злобные собаки. Лай собак не дал мне вволю пофотографировать дачу (я ждала, что они вот-вот выскочат).

[700x465]

Архитектурный ансамбль находится при впадении реки Оккервиль в Охту. Назван он по фамилии одного из последних своих владельцев. Появилась она еще в 1790-х годах и ее участком на протяжении XVII века владели разные хозяева: шведский полковник Оккервиль, стольник Петра I Степан Нелединский-Мелецкой, генерал А.И.Ушаков, возглавлявший при Анне Иоанновне Тайную канцелярию, и, наконец, А.А.Полторацкая. В 1829 году после смерти А.А.Полторацкой усадьбу купила княгиня А.П.Шаховская, во втором браке Уткина. В последней четверти XIX века эта усадьба с благотворительной целью была передана человеколюбивому обществу, председателем которого состоял сенатор Уткин.

[700x465]


Главное здание возвышается на небольшом холме и состоит из круглой ротонды, увенчанной куполом и расходящихся под прямым углом корпусов вдоль рек Оккервиль и Охта. На самом углу, в глубине массива здания, расположен круглый в плане зал, имеющий выход в лоджию. Колоннада лоджии решена в дорическом ордере. Стены ротонды подняты выше главного карниза здания. Благодаря высокому подвальному этажу эффектно разработан вход в ротонду. Высокое крыльцо с полукруглыми ступенями ведет на площадку перед лоджией, огражденную балюстрадой. Базы и капители колонн, как и балконные кронштейны, отлиты из чугуна.

[465x700]
[700x465]


Стены главного фасада гладкие, над окнами первого этажа прямые сандрики на кронштейнах. До недавнего времени в здании сохранялись росписи стен и лепные карнизы. В круглом зале сохранились лепной карниз с модульонами и декоративная роспись. Широкий живописный пояс с небольшими панно мифологического содержания обрамляет плафон.

[700x465]


Завершает постройку дугообразный двухэтажный служебный корпус, который заканчивается двумя павильонами, имеющими круглые помещения с нишами. Фасад служебного корпуса декорирован широко расставленными дорическими колоннами. Фасады симметричных павильонов декорированы такими же колоннами, сближенными попарно. Они несут дорический антаблемент с триглифами и ступенчатый аттик в центре фасада.

[700x465]
[700x465]


В центре между служебными и главными корпусами находился фонтан. Остатки его существуют и поныне. Некогда здесь был прекрасный парк, о нем свидетельствуют лишь немногочисленные деревья и кустарники.

По свидетельствам старожилов, парк простирался на противоположный берег реки. Размеры его были столь велики, что хозяева и гости могли совершать прогулки верхом на лошадях.

[700x310]
[465x700]


Существуют различные догадки об авторе здания. Есть предположение, что это мог быть Н. А. Львов - поэт, музыкант, архитектор, график, член Российской Академии наук и почетный член Академии художеств.

В пользу того, что именно Львов был архитектором мызы Оккервиль, говорит то, что он являлся родственником Полторацких. Именно благодаря его хлопотам был заключен брак Е. М. Полторацкой и А. Н. Оленина. А. А. Полторацкая приобрела мызу в конце XVIII века в период творческой активности Львова.

Все строения Львова отличаются строгими формами, тщательной продуманностью пропорций, сооружения находятся в гармонии с окружающей средой. В творчестве архитектора зачастую наблюдаются купольные здания с малочисленными декоративными деталями, что свойственно классицизму второй половины XVIII века. Львов избегал излишеств и придерживался принципа, согласно которому "украшение лишь то у места, которое вид надобности имеет".

В 1920-е годы здание дачи принадлежало Комиссариату здравоохранения,и в нем располагалось малоохтинское отделение 2-ой психиатрической больницы. В 1936 году одна часть здания была перестроена под квартиры, а вторую стал занимать"Детский очаг" Володарского райжилсоюза.

В конце XX века в помещениях усадебного дома были размещены квартиры, а в служебном корпусе - производственные участки Управления кинофикации. Фасады служебного корпуса были отреставрированы, но главное здание находится в плачевном состоянии...

Источник: http://oxta.by.ru/utkina.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уткина дача | vendettas - Дневник Светланча | Лента друзей vendettas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»