Цитата сообщения Натулек71
Шарнирка из запекаемого пластика МК от Panther anch
Источник http://panther-anch.livejournal.com/profile
Огромное спасибо автору!
Подготовка к первому занятию:
На занятии мы делаем именно зверя. Хоть антропоморфного, хоть реального.
Почему зверь?
Потому, что анатомию человека можно изучать бесконечно. Это слишком долго и лучше это делать самостоятельно по книгам. В МК по зверю задача - понять принцип устройства шарниров.
Размер зверушки 15-20 см. Не стоит делать слишком большую или слишком мелкую куклу. На первых порах, еще и с запеканкой - будет сложно.
2 декабря (пятница), я публикую первое занятие.
На него нужно при себе иметь: пластику, пищевую пленку, салфетки влажные, фольгу, зубочистки и конечно же эскиз.
Еще стоит позаботиться о духовке или гриле для обжига деталей.
ВАЖНО, чтобы ваш агрегат четко давал данные о температуре, иначе все может сгореть.
Приблизительный срок между занятиями - неделю.
В этом посте, в комменты, можно выкладывать ссылки на ваш эскиз или изображение. Рассматриваю ссылки от тех, кто в списке.
Эскиз нужно показать здесь до 2 декабря. Со 2 декабря будем лепить.
Что нужно нарисовать:
Животное в фас и профиль, в полный рост, руки-лапы "по швам", ростом от 15 до 20 см. Наметить где, примерно, вы будете располагать шарниры.
[568x380]
Небольшое введение.
Занятия будут выходить с периодичностью раз в неделю, по пятницам. Т.е. вам дается неделя чтобы выполнить все, что включает занятие. В итоге кукла получается готова где-то за месяц. Приблизительный план занятий:
Занятие 1.
Итак, у нас есть чертеж, на который мы будет ориентироваться в работе.
Берем его, кладем на стол, а сверху застилаем пищевой пленкой. Лучше застелить пленкой большую площадь, чтоб наверняка спасти пластик от грязи. В процессе работы нужны будут влажные салфетки, чтобы протирать руки. Если в доме есть мохнатые мурчащие помощники, их нужно держать подальше от рабочего места.
Соберите на столе сразу все, что вам понадобится в процессе работы: пластик, салфетки, стеки, ножи, фольгу, зубочистки.
Начинаем. Берем фольгу и делаем из нее каркас. Скручиваем фольгу не сильно плотно, но и не совсем слабо. Каркас должен быть меньше эскиза миллиметров на 5 со всех сторон.
Я делаю каркас из фольги только в тушку, голову и бедра. Остальные детали у меня цельные, отверстия в них я потом высверливаю. Вы тоже можете так поступить, если кукла достаточна маленькая 12-15 см и длины сверла хватит, чтобы просверлить детали. Хочу отметить, что я не делаю руки-ноги целиком и потом не режу на части, я сразу леплю частями, т.е. бедро и отдельно голень, с руками так же. Я не делаю полые шарниры мелким зверям, им этого не надо, и не надо вставлять проволоки.
Кисти и стопы я делаю без каркаса, тк в них нет тонких раздельных пальцев.
Когда каркас готов, берем пластик, разминаем как следует, делаем из него лепешку и обматываем ей каркас всех деталей. Кисти и стопы пока не лепим.
[604x404]
Когда все детали в пластике, берем тушку и начинаем ее прорабатывать. Делаем шею, намечаем шарнироприемники в плечах и тазе. Для этих целей хорошо подходит стека с большим шариком на конце.
[604x404]
Ориентируемся на свой чертеж, проверяем насколько далеко мы от него ушли.
Обязательно проверяйте симметрию.
[404x604]
[404x604]
[404x604]
Когда тушка сформирована, или стала совсем мягкой и ее сильно ведет, ее нужно поставить на обжиг.
Делаем полузапек на 100 градусах 10 минут. Тушку не кладем. Ее нужно поставить на зубочистки в скомканную «лепешку» из фольги. Из духовки вытаскивать только после полного остывания. Во время обжига не открывать духовку.
Пока тушка в духовке, формируем голову. Если зверь ушастый, особенно если уши большие, их лепить на первых парах не надо. Формируйте голову без ушей. Намечайте расположение мордочки, глаз, рта. Всегда следите за симметрией. Когда пластик во время лепки головы начнет сильно вести, отложите ее и начните делать руки, плечи.
[604x404]
Когда тушка остыла, ее можно доработать, если она этого требует. На запеченный пластик свежий лучше долепливать с помощью геля.
Самое главное сформировать шарнироприемники в тушке. Как только они будут готовы, снова ставим деталь на полузапек по той же схеме10 минут при 100 градусах. Всегда запекайте детали в вертикальном положении.
Тушка готова. Теперь аккуратно делаем отверстия в шарнироприемниках таза и плечей. В тазовых приемниках можно сделать отверстие побольше. Когда готовы отверстия, берем длинный тонкий пинцет с острыми концами и с его помощью вытаскиваем фольгу. Захватывайте кончиками пинцета фольгу и наматывая на него, вытаскивайте.
[604x404]
Если фольга останется на стенках детали – не страшно, главное убрать основную массу, чтоб могла пройти резинка.
Доставать каркас муторно, но возможно, и разрезать тушку для этого не нужно. Только не делайте слишком больших усилий над деталью, ее можно повредить.
Теперь можно более четко делать шарниры в плечах и бедрах.
Используйте пищевую пленку как прослойку между обожженной деталью и сырой.
Это предотвратит их прилипание. Берем наше плечо и проверяем как входит шарнир в тушку. Если он слишком большой – уменьшаем, мелкий – увеличиваем, Снова примеряем. И так пока не получим нужный результат. Как только сформировали плечевые шарниры, поправляем всю форму детали, если ее повело. Следите за симметрией.
Итак, мы сформировали плечо, теперь нам в нем нужно сделать локтевой шароприемник. Его делаем так же как и на теле – с помощью круглой стеки. Стоит учесть, что шароприемник имеет две дуги, одна опирается на локоть сзади, другая на шарнир. Чтобы понять о чем речь, посмотрите на фото. Всегда опирающаяся на шарнир дуга должна быть выше. От нее зависит рабочая сторона соединения.
[400x268]
[400x268]
[400x268]
По такому же принципу как и с плечом делаем бедра.
Когда все готово – насаживаем детали на зубочистки, ставим в фольгу, включаем на полузапек.
[604x404]
Теперь, если вы в бедра или предплечья делали каркас, его надо извлечь. Извлекаем по тому же принципу, что и с телом. В шароприемниках вырезаем осторожно отверстие, можно поглубже и пинцетом достаем фольгу.
Если у вас 2-3-х частное тело - его пока не делим. Просто лепим целиком.
2-ой момент. На фото будут мелькать уже готовые детали. Пусть это вас не пугает. Просто я забыла снять эту часть процесса, а чтоб показать конкретную схему мне пришлось сделать фото с уже готовым зверем.
И самое главное, почаще сверяйте свои детали с чертежом. Он сделан для того, чтобы облегчить нам работу) Но как правило кукла получается чуть больше, главное чтоб все оставалось пропорциональным.
О шароприемниках и шарнирах.
Насколько глубоким делать шароприемник?
Не могу сказать точно, я делаю "на глаз", так чтоб выглядело красиво, и было функционально.
Какого размера должен быть шарнир?
чуть меньше шароприменика, так чтоб он легко в него входил, но плотно, не болтался.
Я всегда сначала делаю шароприемники, обрабатываю их, потом отминаю в них шарнир.
Небольшое дополнение из комментариев, переношу в статью:
"от глубины шарнироприемника зависит подвижность шарнира. Если шарнир в него входит на 2/3 - то аплитуда движения будет минимальной. Оптимально от 1/3 до 1/2. Меньше 1/3 тоже плохо - деталь не будет достаточно устойчиво находится в шарнироприемнике и может не фиксировать позицию."
[404x604]
О гелях.
Гель нужен для облегчения работы. С ним легче примазывать свежий пластик на запеченный. С помощью геля можно размягчить пластик, просто добавив несколько капель на кусок пластики и помяв ее.
Гель может быть любой марки, по другому он называется жидкий запекаемый пластик. Гель одинаково подходит для любой марки запекаемого пластика.
[450x300]
[357x357]
[показать]
Еще один момент. Если у вашего зверя 2-3-хчастное тело - не нужно его пока делить! Лепите целиком, прорабатывайте. Разделение тушки будет после полной ее готовности.
На этом первое занятие заканчивается.
Шарнирная кукла из запекаемого пластика. Часть 2.
У нас есть готовое тельце, плечи и бедра. Теперь нужно доделать предплечья и голени.
Берем деталь предплечья и формируем локоть, примеряем его в шароприемник плеча. Правим также, как делали это с плечами и бедрами. Не забываем в руках сделать шароприемник для кистей.
Проверяем симметрию деталей.
[404x604]
Проводим такие же действия с голенью. И тоже не забываем про симметрию и шароприемник для стопы.
[301x450]
[301x450]
Далее берем голову, проверяем симметрию, долепливаем уши, если считаете что править после первого раза не надо – отправляем в духовку. Если есть косяки которые можно легко исправить «по сырому» - правим, если править не удобно «по сырому» - то в духовку.
[604x404]
Ставим детали на полузапек в вертикальном положении.
Пока обжигаются детали, начинаем формировать приблизительно стопы и кисти, а также хвост, если он есть.
Хвост. Если у зверя длинный хвост, то лучше сначала слепить его целом – колбаской, затем эту колбасы порезать на нужное количество частей. Теперь нужно во всех частях сделать шарнир и шароприемник. Кончик хвоста имеет только шарнир. Осторожно насаживаем все части хвоста на зубочистки и отправляем печься.
[604x300]
[604x538]
Когда все, что было в духовке, остыло, достаем и начинаем подгонять шарниры в кистях и стопах под шароприемники. Процесс аналогичный подгонке плеча, локтей, бедер и голеней.
Формируем конечный вид кистей-стоп, делаем пальцы. Здесь очень удобно использовать макетный нож, жесткую тонкую кисть и различные стеки на ваш вкус. Подушечки на руках-ногах можно делать по «сырому», если удобно, или налепить уже после полузапека. Кисти-стопы сажать на зубочистки нужно так, как показано на фото.
[604x300]
Теперь подгоняем голову под шею. Сначала в голове под шею режем отверстие, и сразу делаем отверстие под крышку на затылке. Удаляем фольгу. Прорезаем глаза. Если вы не хотите вставные глаза, то крышку делать не нужно и отверстия для глаз тоже не нужно вырезать.
Теперь залепливаем пластиком отверстие под шею. Прикладываем голову к тушке, прижимаем так, чтобы шея сделала углубление в свежем пластике.
Запекаем детали.
Далее долепливаем подушечки на конечностях.
Делаем уши, если нужно долепливаем глаза. Ровняем отверстие для крышки, если нужно, то долепливаем.
Делаем полузапек.
Делаем отверстие в голове, в углублении для шеи, не очень большое, так, чтобы могли проийти несколько резинок. Лепим крышку для головы. Примеряем, ровняем и запекаем.
Проверьте еще раз все шарниры, как они входят в шароприемники, насколько гармонично сгибаются. Если где-то есть недочеты – подгоняйте, пока результат вас не устроит.
[604x404]
Если вы делаете 2-3-х частное тело.
Нарисуйте карандашом линию, по которой будете резать тело. Макетным ножом или скальпелем разрезаем. Ровняем шароприемник груди и таза. Пузу долепливаем шарниры. Подгоняя под шароприемники.
Процесс аналогичный тому, что мы уже делали с конечностями.
[404x604]
К концу этого урока, у вас появится готовая кукла. Ну или почти готовая). Все детали должны быть доделаны, подогнаны, тк на следующем уроки мы начнем делать прорези и собирать зверушку.
[404x604]
Если вы хотите делать объемную шерстку.
Берем детальку и тонким слоем на нее лепим свежий пластик. Берем иголку и рисуем шерсть. Шариниры не трогаем! Они должны быть гладкими.
В конце прошлого занятия мы закончили тушку нашего зверя и теперь можно приступить к шарнирам и прорезям в них.
Для этого занятия нам нужна бормашинка или шуруповерт с тонкими сверлами. В общем что угодно, чем можно просверлить отверстия в пластике. Я использую гравер и сверла на 1мм и 3 мм.
Материалы:
Резинка шляпная, резинка силиконовая, проволока для бисера – все продается в тканях. Скрепки, леска диаметром 0,22-0,17 мм – продается в рыболовном, зубочистки.
Мы имеем готовый, хорошо подогнанный набор запчастей. Теперь нам нужно сделать отверстия в шарнирах.
Теперь о резинках. Нам понадобится упругая шляпная резинка, продается в тканях. Диаметр 1мм и 2 мм. Все резинки по качеству разные, иногда бывают жутко дряблыми, поэтому проверьте эластичность, прежде чем брать. Цвет белый, если зверь темный – черный. Также может понадобиться силиконовая резинка. Берите белый от фирмы Гамма, диаметр 1 мм. Они достаточно упругие, хорошо держатся.
Берем нож с острым кончиком и им рисуем положение прорезей. Делаем небольшое углубление в том месте, где резинка проходит вертикально и где заканчивается прорезь. Эти отверстия для сверла, чтобы оно не соскальзывало.
[321x480]
Диаметр сверла подбирается индивидуально на глаз. Выберете сами, какого диаметра вам достаточно для того, чтобы проходила резинка. Помните, что резинка должна пройти сложенной вдвое.
Когда все отметили все, берем дрель, и начинаем сверлить. Сначала вертикально, насквозь всю деталь, делая отверстие пошире. Потом делаем осторожно отверстие в конце прорези. Сверло должно дойти только до вертикального отверстия, а не через всю деталь.
[604x300]
[604x427]
[604x336]
В кистях и стопах, если зубочисткой не проткнули насквозь шарнир, то просверливаем его в этом месте насквозь. Здесь нам не нужны большие отверстия, наоборот сверло должно быть достаточно тонким. 1мм хватит. От отверстия к отверстию делаем небольшую борозду. По ней будет проходить леска.
[604x341]
Теперь делаем прорезь, вырезаем кусок пластика между двумя отверстиями. Делать нужно осторожно и ровно.
Все готово. Если где-то отлетел лишний кусок пластика с шарнира, его нужно долепить и сделать полузапек.
[619x480]
Теперь на очереди голова, а именно лунки для глаз.
Нам понадобится точильный круглый камень. Ставим с ним сверло в дрель и начинаем шлифовать лунки внутри. Это нужно делать осторожно. Когда высверлили лунки, вставьте глаза, если они плотно прилегают к векам, то все отлично, в противном случае подпилите еще лунку.
Хвост делаем так же как и руки-ноги. Углубление в попе для хвоста высверливаем круглым точильным камнем, потом берем тонкое сверло и делаем отверстие. Кончик хвоста делаем аналогично кистям-стопам.
[640x472]
[640x428]
Все части готовы и момент истины настал – первая сборка.
Кукла собирается на 2 резинки (3 если хвост). Одна резинка проходит через голову и до стоп, вторая в руках от кисти до кисти.
[321x480]
Как отмерить нужную длину резинки.
Берем детали и складываем их в нашего зверя. Руки в стороны, ноги вместе.
[604x404]
Берем резинку для туловища (шляпная), складываем вдвое, подносим к зверику, к основанию шеи, и натягиваем до конца голени. Резинка должна быть натянута не слишком сильно, и не слабо. Если слишком слабо, уменьшаем длину резинки и снова натягиваем для проверки. Как только определились, какая длина резинки держит нужное нам натяжение, увеличиваем эту длину в 2 раза.
Так же мерим резинку для рук, от кисти через тело и до кисти.
[604x404]
Завязываем резинку.
Итак, натягиваем сначала тело и ноги. Для этого берем канцелярскую скрепку, через нее пропускаем нашу двойную резинку, так чтобы узел был в скрепке. Выравниваем, скрепка строго пополам делит резинку. К каждому концу резинки цепляем проволоку. С ее помощью натягиваем по схеме. Закрепляем зубочистками.
[604x404]
[604x404]
[604x404]
[604x404]
Если у зверя есть хвост, то к скрепке цепляем отдельную резинку на него и натягиваем вместе с телом.
Аналогично с руками, узел должен быть по центру и находить внутри тушки.
[604x404]
Теперь берем леску, и с ее помощью привязывает конечности. Убираем зубочистки и проверяем как работают шарниры.
[640x428]
Если все в порядке, то кукла почти готова, останется только покрасить)
[404x604]
Проблемы и решение.
Коленки все время подгибаются – так как у нас шарниры неполые, то это может быть только по причине неправильного расположения основного отверстия. Стоит попробовать сместить его вперед, чуть ближе к «лицу» колена.
В случае с полыми шарнирами тут две ошибки могут быть, одна опять же отверстие, вторая это то, что резинку ничего не держит по центру, для этого вставляют проволоку.
Руки в локтях все время согнуты – причина аналогична коленкам. Решается также.
Руки в плечах не хотят плотно прижиматься к телу, все время оттопыриваются – нужно удлинить прорезь глубже в подмышку.
Кукла не может сидеть, падает на спину – удлините прорезь в бедренном шарнире. Если этого не достаточно, то нужно править шарнироприемники. Сделать так, чтоб шарнир входил глубже в таз, сделать дуги шароприемника выше.
Итак, когда все исправлено и готово – можно красить.
Шарнирная кукла из запекаемого пластика. Часть 4.
Нам понадобится масло, пинен, кисти тонкие – синтетика, палитра пластиковая или любая другая, спонжики для макияжа, век.
Все детали сажаем на зубочистки и палочки, для удобства покраски. Разводим пиненом нужные краски пожиже, берем спонж и начинаем им наносить краску прихлопывающими движениями. Для более тонких деталей росписи используем кисти.
[604x404]
Когда все готово, оставляем детали в подставке (фольга или пенопластовый брусок) сохнуть на сутки. После этого берем детали, осторожно, тк масло обычно не высыхает полностью за этот срок, и ставим все в духовку на конечный обжиг. 130 градусов 15-20 минут. Остыть все должно в духовке.
Если масло после запека не до конца высохло, ставим куда-нибудь на полочку все и оставляем на недельку. У меня обычно оно сохнет 1-2 недели. Хуже всего сохнет черный цвет.
Иногда, для того чтобы сохранить роспись, масло сверху покрывают акриловым лаком. Можно сделать то же самое, но лак нужен спрей в баллоне и матовый. Сохнет до полной прочности 24 часа.
Все готово к заключительной сборке. Раскладываем куклу перед собой на что-то мягкое. Берем голову и вставляем глаза. Крепятся они с помощью белого пластилина, лучше восковой брать, он более липкий и держит лучше.
[604x325]
[604x404]
Собираем куклу на резинку. Конечности нужно закрепить с помощью лески. Для этого складываем ее вдвое, пропускаем через отверстие, завязываем. Кончики пропускаем через резинку и завязываем. Узел нужно закрепить очень небольшим количеством супер-клея. Даем высохнуть.
[604x404]
[604x404]
[604x404]
Обрезаем не нужную леску, убираем зубачистки. Готово!
Осталось закрепить крышку. Ее я сажаю на горячий клей, если нет магнитов, или если она сама плотно не держится в голове.
[604x404]
Кукла готова!
[604x404]