Это цитата сообщения
ясный Оригинальное сообщение
[показать]Талант немецкого композитора Феликса Мендельсона (1809 - 1847), написавшего всем известный «Свадебный марш», проявился поразительно рано. В девять лет он публично выступал как пианист в одном из домашних концертов. Начиная с 1820 года, он регулярно сочинял музыку - сонаты для фортепьяно, песни, вокальные квартеты, скрипичный концерт, небольшую оперу, кантату.
Важным подспорьем в развитии композиторского мастерства юного Мендельсона было и то, что он имел возможность слушать свои сочинения в исполнении домашнего оркестра. В семнадцать лет Мендельсон написал свою знаменитую увертюру "Сон в летнюю ночь" к комедии Уильяма Шекспира, (остальные музыкальные номера к этой комедии Шекспира Мендельсон закончил через 16 лет). Особенно знаменита эта увертюра одной из своих частей – «Свадебным маршем».
Этот марш традиционно сопровождает свадьбы во всем мире – от Америки до Японии,
[показать]
от Исландии до Австралии. «Свадебный марш» впервые прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме в спектакле «Сон в летнюю ночь». Однако широкую популярность марш приобрел через 15 лет - после исполнения на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.
Интересно отметить, что у Шекспира под «Свадебный марш» регистрируют брак герои комедии – Осел и заколдованная Королева. Иначе говоря, этот марш можно назвать «регистрацией ослиного брака», а в целом «Свадебный марш» есть не что иное, как насмешка композитора над пышным торжеством бракосочетания.