• Авторизация


Жизнь в ленте Мёбиуса: туда и обратно 18-08-2012 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ANNAmain Оригинальное сообщение

Иногда нам кажется, что мы движемся вперед, иногда - что отступаем назад, но жизнь - не автострада. Время всегда устремлено вперед и это - наша река, несущая лодки. Даже когда кажется, что движение обращено назад - все равно это вперед, конечно качество разное, например вперед по реке времени - но человек деградирует, а не растет, это детали процесса и каждый раз надо смотреть. Таким образом жизнь подобна ленте Мёбиуса - трехмерной поверхности, у которой всего одна сторона, и мы по ней идем вперед и только вперед, меняясь по ходу, пропуская все больше сквозь себя, изменяясь, изменяя окружающий мир.

[650x312]

Я хотела сказать об этом через пример. Вот человек живет обыденной жизнью, у него есть пара абстрактных принципов в голове, но и только. Затем по своим причинам (обычно случается что-то плохое) он начал заниматься развитием - скажем, йогой, или чем-то другим. Сначала утихает боль, затем приходит увлечение и питание, и вот уже для него абстракция стала живой, она уже полна информации и питает, на самом деле намного больше, чем обычная жизнь. В такой момент человек ищет символы (они давно проработаны, визуализированы, растолкованы и размещены на YouTube, так что иди и бери). Человек сокращает внимание обычным деталям жизни и отправляется в океан полноты восприятия, которую дает абстракция. Каждый углубляется в нее сколько может, кому достаточно ореола - уже море эмоций, кому надо глубже, главное - это на вид движение "вперед" - то есть от обычных деталей к общим принципам. От "Глаша - моя подруга неразлейвода, и только ей доверю секрет" к принципу "всех людей объединяет любовь" (принцип Анахаты, неконкретное поле приязни).

Какое-то время человек осваивает абстрактный принцип, на самом деле там хорошо - потому что все совершенно. Это как смотреть на мир в призму - все цвета чистые. Хочется сократить до минимума детали обычной жизни и убрать все, что не укладывается в совершенство, о да, а еще построить стены покрепче и чтобы никто не пролез.

Это движение "вперед". А в какой-то момент - так покажется внешне - начинается движение "назад". Человек вновь интересуется деталями, возможно такими, которые избегал раньше, и по-другому, чем раньше. По-другому - вот главный критерий. Мы ищем теперь, как всемирный принцип - сияющая абстракция - формирует окружающий мир, учимся удерживать это восприятие даже когда окружающие, мягко сказать, не вполне гармоничны и абстрактный принцип весьма искажен. Может и не со зла, но уже неудобно, ну еще бы - ведь мы только что оттуда, из Центра Всего, где хорошо. И тогда начинаем искать крупицы , золотники, самородки, отсветы первичной гармонии и красоты в деталях обыденной жизни, и находим их, и чем дальше - тем больше. Движение "назад" оказывается движением "вперед", в новом качестве. Мы все еще - граждане ленты Мёбиуса, как ни посмотри.

[250x155]

Сейчас - в силу обстоятельств и нового качества - я особенно думаю про эту "возвратную фазу" на ленте. Мне нужно проанализировать это, чтобы устранить небольшие, но досадные помехи в пути, а я знаю что это возможно и притом - самым кратким путем. Для этого и пишу, дальше будет длинно и в основном личный опыт. Если соберетесь читать - воспринимайте это просто как реальный пример, выраженный в словах. Ведь не та много людей системно пишут, как все происходило, многие предпочитают скрывать сигнатур роста, и это печально. (В плане такой истории мне очень помогла автобиография Ошо, поскольку она показала - я не псих и точно не одна во вселенной, вы знаете - иногда это важно. Также было несколько подобных примеров большой помощи от малой информации и мне, и другим людям, а потому я все же буду писать и даже оставлю пост в открытом доступе, а не только для близких друзей).

В моей биографии фаза 1 - нормальная жизнь - не существовала, а потому все было трудным. Особенно наводила уныние музыкальная школа.

[показать]

Тогда не было информации, ничего, никакой поддержки, и естественно не было интернета, и вот ты один со смутными ощущениями высших принципов среди коммунистической молодежи, где каждый сам за себя, а при случае - все против кого-нибудь одного, кто выглядит постраннее.  Я привыкла жить в мире, где все против и не против наехать целыми группами, сражение за себя - это реальность на каждый день, а за твоей спиной никого нет, поэтому не стой спиной  к окну или двери, имей оружие под рукой и пусть они это видят. Не то чтобы так хотелось - но нельзя же позволить протоплазме себя растворять, или пусть оплатит свой кайф по высшей цене (кстати платить никто не хотел, так что довольно быстро отстали).

[показать]

Я не знаю, чего МОГЛА БЫ нарисовать, потому что не было красок, фломастером, ничег не было, даже толовой бумаги, я ненавижу эту вещь - дефицит. Но как только бог послал небольшую пачку фломастеров - вот оно. Я рисую, мне 16 лет.

[450x315]

[450x324]

(Полная галерея тут http://2a.ru/anna/Gwinworld.shtml )

Высшие уровни абстракции, включая математику, были естественным местом жизни, где можно свободно дышать. Как только избавилась от музыкалки (закончила) и художки (закончила экстерном), а также анатомички (закончила с идеей нейрохирургии), то переключилась на математику, выиграла 3 мат.олимпиады и доказала семейному совету, что достойна быть математиком в 3 поколении, а потому отправляюсь в Нижний Новгород и поступаю на физико-математический факультет, именуемый Радиофаком. Абстракций там было выше крыши, и хотя я уже не смогу адекватно понять свои конспекты, ощущение предельной прозрачности формул - мое.

[показать]

  А окружающий мир с его обычными стремлениями и потребностями казался атмосферой Венеры - высокое давление, завихрения атмосферы, выход только в скафандре, и только если этого не избежать. Таким образом, я стремилась к невесомости и свободе, питаясь от источников в текстах, науке и искусстве, еще глоток свободы, еще минутка, еще часок... отвалите вы все, ваши страсти слишком тяжелые и ядовитые, я не в скафандре, и не готова вас воспринимать даже будучи в нем. Что надо? Вот это? Нате. Теперь уйдите с глаз. А, вот сейчас хорошо!..

(И три двери на замке). Когда двери на замке и все отстали - я рисую то, чему не учили в художке. Мне 18-19 лет.

       [225x350]   [337x350]

[221x350]

[показать]

То, что нарисовано в эти годы составляет Root Gallery http://annamain.org/site/art_galery/

 Время от времени жизнь поворачивает носом к реальности. В моем случае это был 1993 - пришел рынок, надо было думать о семье, мы все решили что умные бедными быть не должны, так меня призвали на войну то есть в бизнес. Поэтому  занятие бизнесом в моем случае нельзя считать добровольным, это была ситуация, где я была лучшим бойцом и таким образом 11 лет исполняла свой долг  на боевом посту. Конечно, это была интеллетуальная война - предусмотреть где может быть облом, сконцентрировать силы в определенном месте, усилить такое-то направление чтобы закрыть слабое место и так далее. Война - потому что не было законов тогда как сейчас, никаких вам Налоговых кодексов и так далее, поэтому думать о возможной проблеме (о сотне сразу) надо было прямо сейчас и держать в готовности все ресурсы чтобы отразить проблему, которой не было в списке. Это огромное напряжение. Поэтому не удивляйтесь, когда я говорю "Слава богу, все кончилось!" - для меня это была война, и хорошо когда ее нет. (Не имеет отношения к моей работе, но - оружие мне всегда нравилось, вот все мое, справа - наши ножи-бабочки Вин Чун,  остальное - каталожное по заказу, куплено из любви к этим формам):

[показать]

Это был "возвратный ход" по ленте Мёбиуса, для меня в ощущении - огромный шаг назад, но все же - движение вперед.

Однажды война закончилась, мы победили - теперь солдат условно свободен. Таким образом я снова вернулась в свой мир абстракций, лишь изредка высовывая нос, иногда даже добровольно. По ходу дела написала свою кандидатскую по экономике - на базе мат.образования и опыта бизнеса это было нетрудно, естественно мониторим новые вещи в менеджменте и время от времени читаем лекции по разным делам.

В это время я внедрялась во все книги, которые могла достать, сейчас всего было много, а книги - горячими, только что опубликованными впервые на русском, ну и у нас тоже есть высококлассные разработчики в разных науках. Прямой ход по ленте Мёбиуса, глубже в абстракцию, глубже в разделение абстракции на составные базовые идеи, высшие взаимосвязи в менеджменте, а также психология, личностные и социальные базовые конструкты, астрология и биоэнергетический массаж.

Это было время больших дел - я имела массу позитивных иллюзий о помощи ближнему, а также стратегический план развития общества поскольку в имеющемся невозможно жить. Поскольку иметь дело надо с нормальными людьми, надо было учиться узнавать их нужды и уметь говорить на понятном им языке. Я училась 7 месяцев на курсах режиссуры, рекламы и ПР чтобы понять эти вещи и научиться объяснять точно, но кратко и по возможности весело, а иначе нафиг оно кому надо. В результате чего написала 32 книги, 3 в соавторстве, и опубликовала из них 26 (плюс еще 2 учебника по менеджменту в соавторстве и даже с грифом министерства, просто не считаю их своими). Вы удивитесь тематике книг, названиям и так далее. Для меня эти темы и сам стиль - нехарактерны и выглядит как шаг назад, возвратный ход, потому что все прагматично: вот вышивка гладью на джинсе, вышивайте - будете красивыми, уникальными и к тому же это отличная терапия (а про медитацию и личностное развитие тут не скажу, напугает народ). Мои книги по вышивке гладью были первыми на российском рынке и даже сейчас из конкурентов только зарубежные, в основном из-за качества полиграфии.

[показать]

А вот прикладная психология и про компьютер (в последнем Фрикет http://www.liveinternet.ru/users/the_free_cat/profile/ - самый главный автор, прошу это учесть!)

[показать]

Все выглядит так прагматично, здесь нет схем, оторые я чертила в тетрадках, чтобы показать взаимосвязи разных абстракций, так что это "возвратный ход" по ленте Мёбиуса, то есть - вперед и только вперед. А вот совсем уж смешно:

[показать]

Рисование стало рабочим инструментом, который позволит в легкой форме показать и объяснить, дать мнемонический од и просто порадовать. Так что в этот период - в основном линеарные картинки для иллюстрации моих книг и много экспериментов. Опыт мгновенного перевода идеи в линеарную картинку мне здорово помогает сейчас - в лекциях и вообще :)

[показать]

Тогда я не воспринимала эти обратные ходы как движение вперед, казалось это лишь боковая ветвь и только. Абстракции, пространства символа все еще оставались источниками питания, ведь если ты привык питаться радугой бесконечности - трудно испытывать радость от куска пирога. Поэтому я занималась прагматическими проектами в надежде открыть окно в бесконечность пошире, а может и не только для себя.

Я искала таких же, среди известных авторов на все эти темы, от астрологии до целительства и психологии. Однако в большинстве случаев обнаруживала за ширмой из слов настоящих козлов, которые работали в основном на свой денежный интерес и почти всегда - за чужой счет. В силу личного знакомства и знания, как все выглядит изнутри, фамилий называть не буду, просто отмечу полное разочарование и большую печаль, а раз так - надо снова уйти в чистую абстракцию и подальше.

Это было время больших разочарований, поскольку мир явно продемонстрировал: ему ни к чему решение проблем, ни  чему выход на абстракции и тем более применение их по жизни, все нормально и так, а там как повезет. Трудно представить себе больший шок, ведь так трудно понять: почему не изменить жизнь к лучшему если есть проверенные инструменты? Теперь конечно понимаю, что до скорбного часа Х мало кто хочет что-то менять, для меня это был большой шок, но так или иначе книги были написаны и я снова вернулась сами знаете куда - где хорошо. Пока что все - во внутреннем мире, так как по-настоящему до Корфу на море я не была.

Переходом от абстракции к реальности стал мой кот Миша. Этому облачному существу, воплощению всех представлений об ангелах в виде котов, удалось время от времени доканывать меня, как никому другому - наверное из-за контраста. Кот действовал неожиданно и изнутри, а потом становился ангелом снова. Так я поняла, что воплощенные ангелы несут в себе массу неожиданных вещей. Это был снова обратный ход по ленте Мёбиуса, потому что я ощущала тяжесть ответственности, и была привязана к дому как никогда. И все же, на ленте Мёбиуса есть только дорога вперед, так что попечительство над котом МИшей сыграло со мной большую позитивно-воспитательную роль. Особенно в плане смирения перед недостатками и непреодолимой силой кошачьей стихии. Кто патронирует над котом -  тот все понял, ага.

[показать]

Дальше все шло точно так же: движение по линии времени вперед, чистая красота символа - и мои студенты, которым хотелось учиться, и мои новые друзья, они же родственники по духу. А потом - удаление от чистого символа (воспринимаю как несвободу и боль) в прагматику, чертово администрирование кафедры, фиксация на прагматике, аккредитация вуза, чертовы раздолбаи-дипломники, счас пойду побьюсь головой о стену, а вот не поможет, так что извольте оставаться в строю, ну вот наконец защитились, выдохнем...

Едем на Корфу!

Жесткая прагматика 1 года работы завкафедрой сменилась абсолютной абстракцией моря, кристально чистого, с камнями как видела во сне - но на этот раз наяву. На этом я и обломалась с четкой границей между внешним и внутренним. Все моря (штуки 4), на которых бывала раньше, не стоили пронзительной красоты залива у деревушки Лиападес, где я провела много часов в море - плавая и на камнях, наедине с игрой зеленой воды, под защитой обрывов, скал и пещер. У меня свезло большую часть выстроенных программ. Даже те, которые были реалиями ежедневно в течение года - были забыты (среди них - Бодифлекс). В море я забывала, что такое человеческая речь. На суше мне приходилось общаться с греками, у которых было свое мнение насчет ноутбука к ужину. Началась успешная (и немного насильственная) социализация, и вот я впервые поняла, как абстрактный символ пропитывает прагматику обычной жизни, потому что море - реальность, совпадало с самым глубоким абстрактным переживанием по чистоте, и вот оно, море, и вот они - эти люди, и хотя они мало плавают, море пропитывает все в этом социуме, оно практически среди них.

С этого момента лента Мёбиуса жизни стала ощущаться как движение вперед, только вперед, изменения маленькие равны большим переменам, сбой крупных программ и построение новых создает будущее в каждый момент, даже когда это выглядит просто прагматикой, все равно я чувствую там море - а через море и сам питающий символ. Жить так неудобно. Есть ощущение, что ты одновременно в разных мирах, поначалу это было трудно. Теперь значительно легче. Я меньше торможу, когда пытаюсь понять что значит какое-то небольшое событие в контексте будущего и как его надо было прожить. Перемены менее разрушительны и менее пугающи, кто надо знает, насколько мне сложно дать согласие на вполне обычные, заурядные вещи, которые многие делают с  удовольствием и всегда. Мне удается сразу же превращать малые события в большие перемены, это особенно видно в искусстве.

Вот почему впервые на Корфу я начала рисовать с натуры. Вы думаете этому учили в художке и вообще все было сотню раз. Да не учили, я закончила все экстерном чтобы иметь документ на случай мало ли что. А когда учили - я сделала все чтобы избежать пленэра, занудной натуры и всего остального.

Большинство рисунков с Корфу - это вещи, сделанные впервые. Я чувствую удивление, что вообще это могу. Это не так легко в первый раз (ну во второй конечно и далее мозг выстраивает алгоритм). Это много часов концентрации, но ведь я нашла объекты, которые люблю, которые питают. Это поиск и эксперимент - а и чем лучше передать. Вот например новость этого месяца - мне неудобно рисовать наброски и линии правой рукой, это меня нервирует и все неточно. А вот левой - отлично. Откуда узнаешь, если не попробуешь? Как довериться, если не сделать вдох, выдохнуть и не взять мелок левой рукой? А кисточку- в правую? А смешивать краски - по вердикту левого глаза?..

Все это - эксперимент. Идешь на риск большей сложности, риск неудовольствия результата, риск эксперимента, риск временных затрат, плюс обязательно геморрой - как дополировать набросок до совершенного восприятия и чем (потому что сложившейся техники нет - вернее, сейчас уже есть, но это только сейчас). А еще - а не испортить и вовремя остановиться. А потом еще через день смотришь и видишь - что правда. Что неправда. Что не так. Что так. Где правильная стилизация. А где ты невовремя влез со своим настроением, картинка красивая - но неправдивая,  ведь исходный посыл был выше по уровню, так что и требования к художнику были выше. И почему все так.

Это высший вариант прагматики, который служит символу. Так лента Мёбиуса форсируется на прямой ход, а при возвратном - на сохранение чувства, что движемся все же вперед. Спина очень болит, когда рисуешь много часов. А когда вокруг народ со странным выражением на лице - нелегко тоже. И если не привык так долго пристально вглядываться в окружающий мир. А потом надо оставить еще 10% энергии взглянуть, чего не заметил за предыдущие 4 часа. Все это - удивительно, оно новое, в стадии становления, поиска, полировки. Чудо в том, что когда так трудно и самозабвенно осваиваешь новый, доселе недоступный участок пути - есть прорыв на всех остальных фронтах. Мне кажется, это множество связанных лент Мёбиуса, проходящих сквозь многослоистость реальности на многих уровнях, планах и фронтах, и осознавая их мы воссоединяем себя в то, чем не были - но чем задуманы быть. Осознавать одновременно много слоев - вот моя следующая цель.

... Ну вот, закончила пост. Он начался как короткое замечание про туда и обратно, а на самом деле все время туда. Потом я поняла, что пишется сам, а значит в нем есть нечто, что мне важно понять. Кое-что все еще скрыто, надеюсь что пойму это позже. Кое-что очень понятно - но нелегко выразимо в действиях и словах. И многому надо учиться.

Я надеюсь, что те, кто нашел свой интерес в этом чтении смогут узнать что-то и для себя. Ведь мы все движемся по этой ленте, вперед и вперед. Если нет этого чувства движения, свидетельствую, что его можно почувствовать, прикоснуться, узнать.

Серия сообщений "Corfu Adventure-2012":
Хвост в море, глаза к вершинам, так живет душа Козерога
Часть 1 - Собираясь на Корфу
Часть 2 - 1 день: встречаемся с ящерицами под цветами
...
Часть 11 - Время для танца теней
Часть 12 - Время решений
Часть 13 - Жизнь в ленте Мёбиуса: туда и обратно
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь в ленте Мёбиуса: туда и обратно | Amaranta_Amaranta - Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи ей, что у тебя есть Бог. | Лента друзей Amaranta_Amaranta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»