Времена перемен.
04-06-2012 14:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как непросто даются шаги когда ты только ступаешь на дорогу и как легко идется когда ты уже отмахала по этой дороге, научилась стопить в правильном месте, договариваться, читать карту и узнавать повороты. Дорога превращается в широкий многополосный хайвэй. Для кого-то секрет то, что я много перемещалась автостопом? С рюкзачком, когда со спутником, когда без, но всегда вольно вверяя себя дороге и тем, кого я встречу на пути? Эта практика вольных путешествий сложна и не однозначна. Она целиком и полностью ставит тебя в ситуацию, когда исключительно от тебя, от твоего отношения к миру и людям, от твоей мобильности и умения общаться, от свойств твоей личности и отношения к миру зависит твое перемещение из точки а в точку б. И все что ты увидишь или не увидишь по пути, и все, кого встретишь и все, кто оставит след и все бонусы или точки сборки пространства играют свою игру. И ты ведешь свою, учитывая правила. Самодисциплина и умение поставить себя играют здесь не последнюю роль. В целом, это был процесс в котором я обретала доверие к миру.
Возможно это и сыграло ведущую роль в моем слаломе через жизнь. Скажу честно - выходить на трассу впервые стремно. Потому что в каждой машине потенциальный бандит или насильник, потому что трасса это непредсказуемо и местами просто незнакомо. Куда безопасней взять билет на поезд. Забраться на полку или потрепаться с попутчиками. Здесь ты гарантированно защищен от многого, но многого и лишен, а остальное - процент на процент не приходится, как всегда и везде. На трассе ты словно на пульсе - ты волен в любой момент свернуть и сделать крюк, остановиться в понравившемся месте или вообще изменить маршрут. И люди, которых ты встречаешь на пути, они тоже другие. Они не любят массовки так же как и ты. Они едут сами. Они берут понравившихся попутчиков, они открыты к общению, они хотят контакта человек-человек. Они слушают тебя, они рассказывают о себе, они ворчат, спорят, слушают, смеются, они живые. Вас сталкивает не необходимость искать хоть какой-то контакт со случайными, навязанными билетом и правилами пассажирских перевозок попутчиками, а обычная жажда общения. Каждый из них волен не взять тебя в свою машину. Ты волен выбрать то, как и на чем и с кем ехать. Покинуть машину ты можешь в любой момент и на любом повороте. Общение складывается иначе. Перегоны разные - от пары километров, до бесконечности. Фуры у нас пуляют из конца в конец страны, в европе вообще из страны в страну) Сегменты общения то коротки, то длинны. Стратегия поведения сложна и многозначна. В целом могу сказать, что я очень благодарна людям, встреченным мною на пути моих странствий. Они очень и очень разные. Они все люди, которые работают и пытаются точно так же как и я выжить в мире, который ставит свои условия. У кого-то семьи, у кого-то работа и случайные странные эпизоды личной жизни, они много времени проводят в дороге и в одиночестве. Все они философы разных направлений и уровней. И все они с удовольствием делятся собой если видят живой интерес. Я училась у них многому. Умению держать дорогу. Дисциплине, какой-то внутренней силе и смелости двигаться в заданном направлении.
Так росло мое доверие к миру. Так моя боязнь становилась осторожностью, так моя безбашенность изучала правила безопасности, так моя надежда на встречу с простыми и добрыми людьми превращалась в уверенность в людях и их добром начале. С детства замкнутая и стеснительная до ужаса, я училась общаться, строить себя и выбирать свой маршрут в бесконечном переплетении дорог и вариантов. И эта память об автомобильных артериях мировых просторов, эта память о том, что вокруг - ЛЮДИ, эта вера в то, что люди - это не только микросообщество, которое окружает тебя в обыденной жизни а целая сфера огромная, как наша земля... Эта память всегда живет во мне, дает мне силы и уверенность, что везде, где есть люди, везде есть все, что нужно для жизни. Везде можно найти точки соприкосновения и точки сборки себя. От себя не убежать, но иногда важно, нужно и можно именно найти, если потерялся в тумане, запутался в развязках и долго мотаешься по кругу.
И сейчас я снова вхожу в колею. Последние годы замкнули мне в свои круги. И я пошла на прорыв. Сейчас мне снова предстоит прокладывать свой путь. Наносит на карту точки и выбирать попутчиков. Ветер перемен занес меня сюда и это точка А. Дальше столько всего, что глазом не охватить. И конец дороги теряется в облаках. На моей дороги много точек, много привязок и много воздуха, который всегда в движении. Постепенно вскючаются и сознание и рефлексы. Постепенно я вспоминаю свой опыт и он укладывается в ритм и пульсирует все увереннее.
Опыт автостопа - это опыт жизни. Это опыт доверия к пространству, веры в свои силы и умение строить себя и пространство вокруг себя. Опыт выбора попутчика. Опыт выбора средства передвижения и держать конечную цель, чтобы в множестве предлагаемых вариантов прийти туда, куда ты решил двигаться, включив в свой путь все остановки и объездные и просто случайный опыт.
Опыт сохранения мира в себе и себя в мире. И доставки тех, кто висит на буксировочном тросе в целости и безопасности туда, откуда они смогут сами. Впервые столкнувшись в беспринципностью и предательством, я опустила руки. Теперь они снова в работе. А кому на самом деле по пути - покажет время. Я научилась смотреть и ждать. Бесценный опыт. Мощная экспа.
Но все это лирика. А в реальности, с момента переезда из Москвы, прошел год. Год с небольшим хвостиком. Год, когда мы жили отдельно от Сергея и связанного с ним микромира. Мы все делали сами - я и дети. Сергей навещал нас только по выходным и его давление и влияние на нашу жизнь было очень резко ослаблено. За это время мы отдохнули, оправились и много работали над тем, что было упущено ввиду его присутствия в нашей жизни. И честно говоря, именно перемены, качество перемен, окончательно утвердило меня в том, что нам не надо быть вместе. Дети, лишенные возможности нормально жить и учиться, наконец обретают почву под ногами. Вэл перестал мочиться в постель, идет в хорошую школу, полностью подготовленным - год он учился с репетитором по всем основным предметам. Оплачивать эту учебу мне помогали мама с Игорем (ее мужем) и мой первый муж - Олег. Финансово выживать помогали все мои родные и Вэлкин папа - Сашка присылал денег и усилил свое внимание к сыну. Малыши получили полный курс лечения и профилактики и еще воздуха, озерного купания, общения со сверстниками, валяния в белоснежных сугробах и доброжелательной атмосферы в семье. В следующем году мальчишки готовятся пойти в школу. Они учат буквы, считают и много фантазируют)) Утра наши теперь начинаются с обнимашек и поцелуев, а не со скандалов. Дети перестали выяснять между собой отношения и драться. Они почуствовали свою связь и дорожат ею. Ася взяла еще два международных конкурса, заменяет свою преподавательницу в ее отсутствие и готовится к учебе в институте. Жизнь набирает обороты. С Китом понемногу приходим к понимаю, как нам строить его образование и направление в жизни дальше. Осталось устаканить некоторые юридические моменты. Я тормозила их, ожидая окончательного решения Сергея, но теперь все встало на свои места. И в принципе, все ясно и понятно. А значит, наполовину, осилено. Остальное - дело техники.
Моя совесть теперь спокойна как танк. Я многое вижу из того, что было для меня словно в дымке, когда я находилась внутри отношений. Мне стало легче и спокойнее.
Колокольня храма, что неподалеку, радует перезвонами, туман у реки, который я вижу из окна мастерской, птичье пенье по утрам, смех детей - наполняют меня радостью и верой в свои силы. И огромной благодарностью к тем, кто стоял рядом со мной в это трудное время и помогал мне всеми силами и возможностями.
Постепенно приходит понимание и желание действовать. Никакой опыт не бывает лишним. Никакие события не приходят в жизнь просто так.
Это хорошее время. Время переосмысления опыта и время перемен)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote