Лариса Шкондина:
Вы интересное предложение внесли по поводу решения вопроса нехватки детских садов. В чём суть?
Михаил Дегтярёв:
Это пакетный законопроект. Первая инициатива связана с капитальными вложениями. Минрегионразвития России осметил один детский садик на 250 мест примерно в 290 миллионов рублей. Исходя из этого расчёта, мы предлагаем в следующем году кардинальному решить данную проблему в регионе.
Мы сократим минимум половину очереди, когда откроем 7 000 дополнительных мест. Требуется 7 миллиардов рублей. Да, сумма большая, но нужно что-то делать. Во многих семьях огромные проблемы: жена не может работать, муж тянет всю семью на себе, оставить ребенка не с кем – бабушки, дедушки работают.
И второй законопроект. Пока будет решаться проблема нехватки детских садов нужно платить субсидию каждой семье за ребёнка, который не может по формальным признакам попасть в детский сад.
Субсидия в размере 7 000 рублей для детей от полутора до семи лет.
Наши доблестные чиновники и представители руководящей партии («Единая Россия») постоянно говорят, что у нас всё работает, для нуждающихся уже есть субсидии. Поэтому я повторяю – платить нужно не только нуждающимся.
Не надо нуждаться, чтобы получить субсидию в 7 000 рублей. Нет мест – получи деньги. Я считаю, что это государственная задача. И осенью обязательно в нашей передаче (телеканал «Терра-РЕН ТВ» каждый четверг в 19.00) доложу как у нас отреагируют депутаты и правительство региона на эту инициативу.
Лариса Шкондина:
Тем не менее, 7 миллиардов это серьезные цифры. Насколько экономически это обосновано?
Михаил Дегтярёв:
У нас в регионе с учётом перекрёстных очередей порядка 16 000 детей не могут попасть в детский сад. Мы предлагаем за 2012 год эту проблему кардинально решить. Сократить очередь в два раза. Какие плюсы от этой инициативы? Отдадим подряды местным организациям, пусть строят. Тем самым повышаем их обороты, прибыльность, появятся новые рабочие места, увеличится спрос на стройматериалы.
Автоматически, при зачислении ребёнка в новый детский садик, матушка выходит на работу, в семье повышается благосостояние и уровень жизни, ребенок может есть больше вкусных вкусностей.
Сегодня перечитывал газеты. Повсюду наши доблестные чиновники и областные, и городские, из разных муниципалитетов говорят: мы инициировали возврат детских садов и выселение арендаторов.
«Мы инициировали», «работа идёт», а хоть один детский садик с адресом, очищенный от чиновников или арендаторов, хоть кто-нибудь в нашей области назвал? Нет.
Опять бравурные отчёты. Поэтому хватит уже дурить народ, пора строить новые детские сады и выгонять чиновников из бывших детских садиков.
Источники финансирования расходов: профицит областного бюджета в 2012 году и государственный займ Самарской области