Мария Арковенко:
Михаил Владимирович, вот проект любопытного федерального закона был одобрен на днях комитетом по спорту, культуре и молодежной политике, в котором вы также работаете. Я имею в виду законопроект «О языках народов России».
Михаил Дегтярев (координатор Самарского регионального отделения ЛДПР):
Жириновский его предложил.
Мария Арковенко:
Вот скажите мне, что изменится для жителей Самарской области с принятием этого закона? [показать]
Михаил Дегтярев (координатор Самарского регионального отделения ЛДПР):
Так вот в этом как раз вся «соль»: изначально депутаты, члены других партий, предложили отклонить законопроект. Я их спрашиваю, почему, вы вообще его читали?
В итоге оказалось, что преимущественно не все с ним ознакомились. А суть там простая: на сегодняшний день федеральный закон отсылает в регионы право устанавливать образовательные стандарты и в национальных республиках изучение национальных языков становится обязательным. Представьте, я русский человек живу в Башкирии, и мой русский мальчишка обязан сдавать экзамен по башкирскому языку. Ему это надо вообще? И наши самарские депутаты предложили рекомендовать ГосДуме отклонить данный закон. Поэтому я сказал, не лезьте не в свое дело, у нас этой проблемы нет, слава Богу, пусть там решают, а закон нужно поддержать. И поддержали. Я теперь думаю, что губернская Дума также поддержит закон, а уж в Государственной Думе пусть решают.
Но то, что это несправедливо всем совершенно очевидно и образовательные стандарты нужно принимать единообразно для всей страны и никаких прав субъектам РФ в этом смысле давать нельзя. Иначе это нарушение прав граждан, в основном русских.
В соответствии с пунктом 4 статьи 50 Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями.
Однако в последнее время, в ряде субъектов Российской Федерации, в первую очередь, в республиках, принимаются решения о введении в учебных заведениях в качестве обязательного предмета для всех учащихся изучение языков т.н. «титульных наций».
Так, например, в Республике Башкортостан, в Республике Татарстан, в Республике Саха (Якутия) были приняты законы, в соответствии с которыми граждане России, обучающиеся на территории данных республик, помимо русского языка как государственного языка России, обязаны изучать также башкирский, татарский, якутский языки, соответственно. Причем, зачастую это делается в ущерб изучению других предметов или в качестве дополнительной нагрузки.
В других субъектах Российской Федерации (например, в Мордовии) несмотря на то, что законом субъекта Российской Федерации изучение языка «титульной нации», закреплено как факультативный предмет, отдельными школами изучение того или иного языка народа России вводится в качестве обязательного предмета для всех учащихся. По данным фактам нарушения законодательства прокуратурами даже вносятся официальные представления.
Подобные ущемления прав граждан Российской Федерации влекут за собой лишь рост межнациональной напряженности в регионах и вызывают тревогу не только у прокуратуры.
В первую очередь подобные нарушения затрагивают права русских, проживающих в республиках, входящих в состав Российской Федерации, а также представителей других народов России, родным языком для которых является русский язык.
Возможность данных нарушений прав граждан России в определенной степени вызвано пробелами федерального законодательства, которое недостаточно четко регулирует эти отношения в сфере образования.
Данный проект федерального закона предлагает внести в законы Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» и «Об образовании» дополнения, которые бы закрепили возможность установления обязательности изучения того или иного языка народов Российской Федерации только для лиц, для которых он является родным.