Вторая часть выступления про семью Таразановых
М.ДЕГТЯРЁВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Уже 100 лет во главе государства не было человека, который бы не симпатизировал какой-то одной партии. У нас в Советском Союзе все генсеки были коммунистами, первый Президент России был с демократическими партиями, второй Президент России – во главе «Единой России», в последние годы наметился чёткий курс на регулярные встречи, консультации с оппозиционными партиями, с руководством. Вы регулярно встречаетесь с нашим председателем, с Владимиром Вольфовичем Жириновским, с руководителем высшего совета ЛДПР Игорем Владимировичем Лебедевым, с другими руководителями. Чувствуется, что со времён первых царских государственных дум, с начала 90-х взят курс на модернизацию, реальную модернизацию политической системы, на прозрачность, на реальную конкуренцию, на дебаты, и яркий пример – сегодняшняя и наши регулярные встречи с коллегами из других партий.
Но модернизация в опасности, и в опасности она в первую очередь из-за местных чиновников, князей, которые действуют, 15–20 лет сидят в одном кресле, для которых основной принцип работы: «солнце свети, рожь колосись, поезд стой, раз, два», которые – не успели высохнуть чернила на законопроекте о введении смешанной системы в муниципалитетах, где численность депутатов более 20, – уже начали работу по снижению численности.
Такие примеры есть, яркие примеры – это Алтайский край, где уже вводятся изменения в устав, идёт давление со стороны «Единой России» на местных депутатов. В Самарской области, которую я представляю, уже начались подобные консультации. Поэтому здесь нужно принимать жёсткие меры. Думаю, со мной согласятся все.
Второй факт – метод Империали, пресловутый бельгийский маркиз Империали, а не итальянский математик, кстати, который активно используется сегодня в регионах при избрании законодательных собраний. Мы в Самаре в 2007 году избирались по этому методу. Но мне повезло: руководство партии – Владимир Вольфович Жириновский и Игорь Владимирович Лебедев – поставили меня вторым в список. А сколько из-за этого «метода делителей» наших коллег, молодых кандидатов остаются вне стен законодательного собрания, остаётся только считать! И с этим мы можем побороться.
И мы обращаемся к Вам (те, кто прошли горнило выборов, избирательных комиссий, этого чудака Империали), внести изменения в два федеральных закона. Первый – об основных гарантиях, и второй – об организации работы законодательных и исполнительных органов власти, дабы ввести единообразие при распределении мандатов в законодательных собраниях в регионах.
Наиболее оптимально использующийся во всём мире метод – это метод квот Хэйра. Очень хороший, оптимальный метод. Мы не просим чуда, мы не рассчитываем на доброго волшебника. Мы просим миллионы голосов, которые отдают за ЛДПР, конвертировать в реальные мандаты депутатов, которые должны получать наши активисты, а не престарелые единороссы. Вы знаете, по методу Империали преимущество получает побеждающая чаще всего «Единая Россия». Один, два, три мандата – в подарок. Где же здесь равенство? Поэтому, Дмитрий Анатольевич, мы Вас просим убедительно, Вы – гарант Конституции для всех наших соотечественников, прогарантируйте молодому поколению политиков, пожалуйста, возможность попасть в стены парламента и насытить наше политическое поле молодыми, яркими, оппозиционными, компетентными политиками.
И второй вопрос, который возник неожиданно. Пару лет назад у нас в блогосфере было только два раскрученных федеральных политика, это Вы и наш председатель Владимир Вольфович Жириновский. Сегодня блоги ведут все губернаторы, мэры, депутаты. Это очень эффективное средство уже не только общения, но и контроля, и обращения граждан к власти. Так вот, есть в Самаре семья Таразановых, у них девять детей, мама, отец-кормилец, бабушка, они живут в 18 квадратных метрах в Самаре и обратились ко мне через блог.
Я через блог обратился к главе города (новый человек, Дмитрий Игоревич Азаров) с просьбой помочь, не успел нажать enter, как замглавы города уже выделил денежные средства на помощь этой семье. А семья, прямо скажу, настоящая православная, непьющая, дружная, просто нет возможности оформить кредит. Поэтому возник вопрос в течение нескольких дней к Вам как главе государства с предложением: может быть, выйти на изменение 57-й статьи Жилищного кодекса, когда муниципальная власть могла бы в первую очередь предоставлять муниципальное жильё (а в Самаре у нас хорошие темпы ввода жилья, у нас много вводится и строится муниципальных квадратных метров), дабы этой многодетной семье главе города дать возможность помочь.
И эту категорию граждан, молодые семьи и, может быть, не только молодые, многодетные ставить во главу угла, потому что, я считаю, это настоящие герои, которые для России растят и рожают такие прекрасные семьи. Это было бы прекрасно, тем более мы приветствовали в Послании Ваше предложение о выделении земельного участка при рождении третьего ребенка. В программе ЛДПР мы, правда, предлагали и за первого давать землю, в России много земли. Но постепенно движемся, что очень приятно.
Поэтому, Дмитрий Анатольевич, обращаемся к Вам с предложением дать поручения. Первое – метод Хэйра в два федеральных закона вводим, ограничиваем региональных чиновников от возможности манипулировать при распределении мандатов. Второе, может быть, в 57-й статье Жилищного кодекса предусмотреть выделение первоочередного жилья там, где оно есть в муниципалитетах, многодетным семьям. Два, три, четыре, пять детей – это вопрос открытый. Обращаемся к Вам.
Спасибо большое за внимание.
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые друзья! Не буду скрывать, мне было очень интересно услышать все ваши выступления, во-первых, уже потому, что я понял, вы не зря занимаете свои должности, вы не зря были избраны. Вы способны формулировать позицию, отстаивать её, а это, на мой взгляд, для практикующего политика, наверное, самое главное. Помимо внутренней убежденности, моральных качеств всё-таки способность вести полемику, отстаивать свою позицию для человека, который живёт на политическом поприще, может быть, самая важная. Так что я уверен, будущее парламентаризма в нашей стране в надёжных руках. Хотел бы вам пожелать в этом смысле дальнейших успехов.
Теперь некоторые вещи, которые были озвучены вами. Уверен, что потом ещё вопросы будут, тем не менее есть моменты, которые меня заинтересовали, я позволю себе вкратце их прокомментировать буквально в нескольких словах.
То, что говорил наш коллега из ЛДПР, Михаил, мне тоже кажется во многом интересным. Насчёт того, что в нашей стране никогда не было непартийного руководителя, знаете, вопрос в точке отсчёта. Каждый человек имеет какие-то собственные убеждения, в этом смысле он партиен. Но так получилось, что по нашей Конституции Президент может быть, а может и не быть членом партии.
На самом деле я считал до поры до времени, что, наверное, это благо – что Президент является беспартийным. Но, откровенно говоря, не уверен, что так будет всегда. Я даже скорее уверен в обратном. Я считаю, что рано или поздно Президент всё-таки должен быть партийным. Когда?
Во-первых, что называется, как получится, а, во-вторых, тогда, когда это будет восприниматься всё-таки подавляющим большинством наших людей, чтобы это не приводило к уязвимости всей политической конструкции. Но в целом это скорее благо, потому что я почти не знаю примеров, где бы Президент был свободен от какой-то политической силы. Ещё раз подчёркиваю, для этого, конечно, должны быть определённые условия.
По поводу метода Империали, метода Хэйра. Вы в абсолютном унисоне находитесь с вашим лидером, на каждой встрече он этот вопрос поднимает, и, наверное, это объяснимо. Очевидно, что тот или иной способ подсчёта голосов может быть выгоден или доминирующей политической силе, или оппозиционным партиям. И найти какую-то оптимальную, единую для всех схему вряд ли удастся.
Мы должны постараться создать сбалансированный вариант. Почему я об этом говорю? В нашем мире нет ничего абсолютно постоянного. И политическая система развивается. Сегодня мы считаем голоса так, завтра мы можем считать их несколько иначе. Вы знаете, что мы стартовали совершенно с других условий работы нашей избирательной системы, нашего избирательного законодательства, и по-другому всё считалось. Сейчас мы уже находимся в рамках другой системы. Поэтому я этого не исключаю. В то же время я не могу вам сказать, что я готов немедленно к этому перейти. Здесь нужно взвесить все плюсы и минусы перехода к новой системе подсчёта голосов и распределения мандатов.
Статья 57 Жилищного кодекса. Я, конечно, тоже двумя руками за то, чтобы помогать многодетным семьям. Другой вопрос – как это делать: нужно ли это делать в прежнем стиле или же всё-таки для этого должны быть запланированы деньги в региональном бюджете и вовсе необязательно устанавливать какие-то жёсткие правила в рамках статьи 57-й или каких-то иных статей жилищного законодательства. Но в принципе это должны быть отдельные программы, которые действуют в каждом регионе.
И если в семье – сколько Вы сказали, 9 детей, – я могу сказать прямо: любой губернатор просто обязан квартиру найти и дать, неважно, от какой он партии, и неважно, какие статьи Жилищного кодекса работают, потому что это уникальный случай для нашей страны. У нас страна, где маленькие семьи, и в этом наша проблема. Считайте, что это обращение к вашему губернатору и поручение ему по поводу этой семьи.
Стенограмма. Официальный сайт Президента РФ