1. Сначала проголосовали за исключение данного вопроса из повестки заседания Думы
Галина Светкина («Единая Россия»):
Поддерживаю Василия Васильевича и предлагаю не исключать из повестки дня данный вопрос.
Михаил Дегтярев (координатор Самарского регионального отделения ЛДПР):
Я хочу напомнить, что поправки в закон о рыболовстве приняты в декабре Государственной Думой. Фракция ЛДПР не голосовала в знак протеста, потому что закон явно антинародный. И то, что сегодня спешить не нужно – это, по-моему, очевидно всем. А то, что комитет грамотно поработал, взвешенное решение принял, цитата «по расширению норм федерального закона в интересах населения». Это только прекрасные слова. Поэтому я предлагаю не рассматривать данный вопрос.
2. Потом проголосовали против законопроекта в первом чтении
Виктор Сазонов(председатель Самарской Губернской Думы, «Единая Россия»):
Коллеги еще, какие вопросы есть? Спасибо Василий Васильевич. Желающиевыступить по данному вопросу есть коллеги?
Михаил Дегтярев (координатор Самарского регионального отделения ЛДПР):
Есть. Дегтярев.
Виктор Сазонов(председатель Самарской Губернской Думы, «Единая Россия»):
Пожалуйста.
Михаил Дегтярев (координатор Самарского регионального отделения ЛДПР):
Намеренно не задавал вопросы, потому что все ответы сводятся к одному: «все проработано». По-моему очевидные вещи говорил и Михаил Николаевич Матвеев, и самое главное, наш коллега Ибрагимов о том, что действительно можно будет бесплатно рыбачить с берега. А что будет с человеком на катере, который на 200 метров отойдет от самарских берегов или от любых других, от сызранских, нам никто не говорит.
Только есть заверения о том, что будет все бесплатно. Почему получилась волна недовольства? Потому что в других регионах уже начали взимать плату за рыбалку или штрафовать рыбаков (те же самые доблестные рыбинспекторы). Поэтому мы в Самаре скоро столкнемся с этой проблемой и потом, коллеги, нам придется смотреть в глаза простым людям, которые хотят рыбачить.
Поэтому главная концепция закона, я согласен со многими депутатами, должна исходить из того, что интересы простого человека, рыбака должны соблюдаться. А интерес простой: выйти с удочкой или на берег, или отойти от берега на лодке, катере и порыбачить. Этого не будет бесплатно и это очевидно. По поводу самого законопроекта: он очень «сырой». Вот эти проценты, которые обсуждаются, они явно непроработаны, никто не может их обосновать.
Не надо спешить. Мы ведь не призываем не принимать законопроект, разработанный доблестным комитетом по сельскому хозяйству вместе с правовым управлением. Мы говорим: подождите, закон об аквакультуре еще не принят, как только его примут, будут внесены новые изменения в закон о рыболовстве. Главное то, что федеральным законом в нынешней редакции дается возможность штрафовать простого человека с удочкой. И это уже происходит в других регионах.Что будет летом, и как будут коллеги, которые сейчас проголосуют «за» смотреть в глаза рыбакам остается только гадать. Спешить не надо. Предлагаю фракциям двух партий, которые я называю партиями технического большинства («Единая Россия» и «Справедливая Россия»), воздержаться при голосовании. Не надо голосовать против, давайте просто воздержимся, подождем месяц.