Все региональные выборы должны проводиться на сугубо партийной основе. Так решила межпартийная рабочая группа, созданная президентом для выработки изменений избирательного законодательства.
Рабочая группа, созданная в декабре 2009 года по инициативе Дмитрия Медведева, обсуждала особенности выборов на уровне региональных законодательных собраний и представительных органов местного самоуправления. По общему мнению группы (в которую входят представители всех семи зарегистрированных партий, Общественной палаты, ЦИКа и президентской администрации), выборы в региональные законодательные собрания должны проводиться, как и выборы депутатов Госдумы, только по партийным спискам.
[показать]Пока что в большинстве субъектов федерации применяется смешанная система, при которой половина депутатских мест в парламенте достается кандидатам, победившим в одномандатных округах, а другая разыгрывается между партиями. Рабочая группа сочла, что впредь право на выдвижение кандидатов должно быть только у партий.
«Причем такой кандидат идет на выборы как независимый, беспартийный, а победив, сразу же записывается во фракцию «Единая Россия»,— подчеркивает лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Так, на прошедших 14 марта 2010 г. выборах в региональные законодательные собрания «Единая Россия» почти повсеместно собрала менее 50% голосов по партспискам, но благодаря победителям в одномандатных округах имеет теперь в региональных парламентах более 70% депутатских мест, то есть квалифицированное большинство.
[показать]
Из 6 депутатов-самовыдвиженцев, избранных в Самарскую Губернскую Думу в 2007 г. - 4 вступили во фракцию «Единая Россия».
Пропорциональная избирательная система
[показать]
Стенографический отчёт о встрече с судьями Конституционного Суда России 23 декабря 2007 года
[показать]В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!
Подходит к завершению 2007 год. Он был насыщен большими важными политическими событиями, и важнейшим из них, безусловно, являются выборы в Государственную Думу.
Конституционный Суд поддержал переход к пропорциональной системе голосования. И практика, и жизнь показали, что это решение было обоснованным. Одиннадцать политических партий приняли участие в избирательной кампании. Самые крупные из них прошли в Государственную Думу, и явка избирателей – что очень важно – оказалась самой высокой за последние годы.
В.ЗОРЬКИН: Этот год, действительно, для нас был ещё и тем примечателен, что это очень важный этап подготовки к выборам, и у нас были очень сложные дискуссии, и они проникли и в общество. Это касается как раз избирательной системы, порога и численности партии. Мы считаем, что тоже не ошиблись в этой ситуации.
Официальный сайт Президента России
Сегодня пропорциональная избирательная система применяется на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти 11 субъектов Российской Федерации.
[показать]