Самарское региональное правительство утвердило постановление «о нормах предельной заполняемости» подведомственных области площадок «при проведении публичного мероприятия». Речь идет о территории в областном центре, ограниченной улицами Галактионовской, Маяковского, Волжским проспектом и Студенческим переулком.
[показать]Здесь находится сразу несколько мест, которые пользуются популярностью у организаторов публичных акций. Чаще всего акции хотят провести на площади Славы перед зданием правительства. Также они проходят возле губернской думы и на площади у Дома профсоюзов.
Согласно утвержденному в среду постановлению, теперь департамент по вопросам общественной безопасности области сможет утверждать «индивидуально», сколько участников может быть на каждом конкретном мероприятии. Рассчитывать ее предполагается «исходя из площади соответствующей территории и расположенных на ней объектов и сооружений». На конечный результат будут влиять, к примеру, находящиеся там памятники, зеленые насаждения, элементы благоустройства, транспортные средства, установленные организаторами трибуны, сцены, техническое оборудование и «другие объекты».
В настоящее время в Самаре численность участников публичных акций определяется из расчета один человек на 1 кв. метр. Для площадей перед заводами, кинотеатрами, театрами, вокзалами, рынками, административными зданиями и спортивно-зрелищными учреждениями норма строже — один человек на 2 кв. метра.
К инициативе правительства «без энтузиазма» отнесся координатор самарского реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. «Очевидно желание регулировать процесс публичных выступлений, — полагает он. — Неясно только, как технически это можно реализовать: мало ограничить, нужно еще и подсчитать людей и отсечь лишних. Мне кажется, и так уже все в России зарегулировано. В Тунисе, Йемене и Египте на свои и на наши нормы народу наплевать».