Стенограмма (телеканал «Самара-ГИС», 30 декабря 2010 г.):
Она (проблема) не в той плоскости, на мой взгляд, рассматривается всеми оппозиционерами и противниками. Нужно обратить внимание не на наше самарское время – мы как кулик, который сидит у себя дома и вот о самарском времени, - а на то, что в стране, с большой протяженностью территории по долготе нет одного часового пояса. Это называется маразм. Другого слова придумать невозможно.
США, Индонезия, Бразилия, Канада – все они имеют подряд идущие часовые пояса.
В Канаде есть даже часовой пояс на острове Ньюфаундленд: +30 минут, половинчатый.
В России в Калининграде – второй, в европейской части страны – третий и дальше на Урале – пятый часовые пояса. Страна разделена и разделена искусственно на два часа, потому что выпал четвертый пояс. Я считаю это маразм, и, как раз с этой точки зрения следует подходить к проблеме.
Если мы сокращаем количество часовых поясов, то, давайте их, сократим так, чтобы внутри страны не было таких скачков. И я предложил в интервью («Самарское обозрение» от 6 декабря 2010 г.) рассмотреть вопрос о переходе европейской части в четвертый часовой пояс, так называемый «самарский».
Это отдалит нас на час от Европы, но объединит страну. С востока на запад двигать часовые пояса невозможно, Урал в четвертый пояс нельзя, иначе выпадет огромная территория Сибири. А вот европейскую часть приблизить к Уралу мы можем. Но это, разумеется, во власти «рулевых», тех, кто в Кремле и в Белом доме. До них эту позицию можно донести: есть эксперты, есть здравые люди.
Президент явно не этого хотел. Он хотел сократить часовые пояса. Однако у нас как в старой поговорке: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Получается, разделили страну на две части. Это идиотизм. Вот с этой точки зрения я и обратил внимание на проблему.
Нам не нужно «самарское время», нам не нужно оно. Нам нужно просто не делить страну.
«Самарское обозрение» от 6 декабря 2010 г.
- Обсуждается ли сейчас в думе вопрос о возвращении Самарской области в свой часовой пояс? И почему до сих пор не инициирован референдум, который обещал летом ваш коллега Александр Колычев?
- Напомню, что 12 марта этого года фракция ЛДПР воздержалась при голосовании по вопросу обращения к Владимиру Путину о переходе Самарской области в московский часовой пояс. Мы ни тогда, ни потом не участвовали в митингах, не агигировали на улицах ни за московское время, ни против него. [300x211]Потому что мы убеждены, что надо спросить народ. Пикеты, флешмобы с фонариками в решении этого вопроса не помогут. Сейчас в приемные нашей партии поступает много обращений от граждан (несколько тысяч за эти полгода), в которых люди выражают негодование и требуют отменить московское время. Я уже и сам готов написать в приемную нашей партии. Чрезвычайно неудобно, когда в 16.00 уже темно. Кажется, что конец рабочего дня. С детьми гулять невозможно. Счета за электроэнергию выросли. Но нужно понимать, что большинство граждан будет писать заявления, ходить на митинги «от противного». Иначе говоря, те, кто всем, в том числе и московским временем, доволен, ничего делать не будут. Поэтому мы по-прежнему настаиваем на референдуме. А учитывая лоббистские возможности нашего губернатора, можно было бы попробовать выйти на Президента РФ Дмитрия Медведева и на председателя правительства Владимира Путина с тем, чтобы регионы третьего часового пояса перевести в четвертый. То есть вернуться в наше бывшее самарское время.
- Вы предлагаете перевести Москву на самарское время?
- Да, и всю европейскую часть вместе с ней. Если уж свет клином на 9 часовых поясах сошелся, то другого выхода нет. Это, конечно, отдалит страну на час от Европы, но зато сделает Россию единой страной. Так должно быть с точки зрения логики. А сейчас получился абсурд: страна живет в девяти часовых поясах, со 2-го по 11-й, за исключением 4-го. Именно нашего родного самарского пояса! Между европейской Россией и Уралом 2 часа разницы. Любой гражданин Канады, США, Индонезии, Бразилии или иной протяженной по долготе страны, узнав об этом, упал бы в обморок. Часовые пояса должны идти подряд. Калининград во втором поясе не в счет, это город-анклав.