При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны.
Я давно делаю заготовку овощей таким способом.
Это очень удобно зимой :
при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки.
Только нужно не забывать потом
немного меньше солить блюдо.
Ингредиенты:
помидоры - 500гр.;
лук репчатый - 500гр.;
морковь - 500гр.;
перец сладкий - 500гр;
петрушка - 300гр.;
соль - 500гр.
Приготовление:
Морковку потереть на крупной терке.
Лук и перец нарезать на тонкие полоски.
С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.
Зелень мелко нарезать.
( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)
Добавить соль
(если "экстра" то 400гр.)
и все перемешать.
Через 10 минут разложить заправку
(выделившийся сок тоже )
в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
С указанного количества овощей получилось
4 банки по 0,5л.
Ещё один рецепт.
Заготовка для борща на зиму
(Борщ в банке)
Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически
полноценный борщ.
Вам останется всего лишь сварить мясной бульон
(во время поста можно и без мяса, еще быстрее будет готов обед),
картошку и капусту, добавить баночку борща и все
обед готов!
Из этого количества продуктов выходит
12-13 банок по 0,5 л.
Состав:
помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень
(у меня сельдерей)-
пучок
(200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана
(500 мл)
Приготовление:
Овощи помыть, очистить.
Морковь натереть.
Свеклу натереть.
В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.
Пока морковка пассеруется, нарезать мелко лук.
Отправить его к морковке.
Пассеровать овощи минут 10.
Добавить свеклу и воду.
Тушить 15 минут.
Добавить болгарский перец соломкой.
Помидоры - кубиком.
Соль, сахар и уксус.
Перемешать.
Тушить 15 минут.
Перемешать и тушить еще 5 минут.
В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам.
Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем.
Оставить банки в таком виде до полного остывания.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "" Готовим вкусно" ":
Часть 1 - 8 рецептов вкуснейшего куриного салата
Часть 2 - Блюда Русской кухни.
...
Часть 31 - Баклажанная "икра"
Часть 32 - Заготовка из моркови.
Часть 33 - Заправка для борща, супа и других блюд
Часть 34 - Мой любимый «Кубанский соус»