• Авторизация


Свободен ли человек в своём выборе? 07-07-2016 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Статья Ионатана Шахара из книги Раокриома "Сефер-А-Цель или Книга Тени".
Свободен ли человек в своём выборе? Что вообще есть свобода? Эти вопросы очень важны не только для современного и будущего общества. Они были важны всегда, но редко кто действительно был заинтересован в ответах. Одни считали возможные ответы опасными для своего спокойствия, другим они казались слишком отвлечёнными, а третьи использовали всеобщее неведение для того, чтобы дать свои ответы, удобно служащие для рекламы некоторых политических идей. Так свобода перекочевала из области религии и философии в область политики и предпринимательства. На новом для него уровне свобода, а вместе с нею равенство и братство приобрели новые, доселе незнакомые нам черты. Равенство, например, существовало в религии в том смысле, что все души равны перед Создателем. В социальной же сфере равенство провозглашалось либо среди людей одного социального уровня, которому нет дела до других уровней; либо провозглашалось уравнивание всех между собой в некоторых стандартных пределах. Это очень напоминает знаменитую ортопедическую кровать старика Прокруста, под которую подгоняли рост тех, кто на неё ложился. Некоторые при этом лишались головы, а некоторые теряли подвижность, пытаясь вытянуться до "революционных идеалов". Братство всех людей превратилось в союз одних против других. Свобода сводилась к свободе от обязанностей перед другими и Богом.
Но свобода от чужих идей, от всего лишнего у нас уже есть. Она дана нам изначально, и лишь со временем искажённая социальная действительность навязывает человеку свои правила. А задавались ли мы когда-нибудь вопросом о том, для чего нужна свобода? И почему, уже имея её, человек стремится к ещё большей свободе? Есть ли какая-то другая свобода и почему мы так часто обманываемся и приходим в итоге к чему-то неестественному, ненужному и пустому, а иногда и просто страшному? На пути освобождения мы движемся вслепую, натыкаясь на препятствия. Наш путь - это путь во тьме, потому что мы не имеем конкретной цели, а лишь абстрактную идею свободы.
Можно предположить, что свобода начинается со знания. Но в чём критерий правильности наших знаний? Ведь, следуя за ложью, мы приходим ко лжи! И вот уже возникают сомнения, может ли человек вообще быть свободным?
Но присмотритесь к окружающему - жизнь протекает через всё, не встречая препятствий. А если наступает остановка, жизнь находит новый путь и стремится дальше. Жизнь подобна потоку, текущему среди камней: вода обтекает камни, делая их гладкими, трёт друг о друга и уносит образовавшийся песок. Одни препятствия разрушают другие, камни бьются друг о друга, песок, уносимый течением, обтачивает их. А поток всё течёт, пока его источник не перестанет бить из земли.
Вот здесь мы и приходим к ответу - если есть Источник, нет места сомнениям и поток жизни несёт в себе несомненное знание.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свободен ли человек в своём выборе? | Krest-Fallen - Дневник Krest-Fallen | Лента друзей Krest-Fallen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»