• Авторизация


Уфа. Новости.Стать независимым. 07-12-2009 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Общий конфлигд в городе Пикалево. Проблему удалось в какой-то мере решить лишь при личном участии В.Путина. С того самого события термин "моногород" стал нередко употребляться на политико-экономическом Олимпе.
Для этого нужно развивать новые производства и эффективно использовать инвестиции. Читатели точно помнят масштабный общественный конфликт в городе Пикалево Ленинградской области, где в мае этого года безработные жители перекрыли федеральную трассу. Проблему удалось в какой-то мере решить лишь при личном участии председателя правительства РФ В.Путина. С того самого события термин "моногород" стал учащенно употребляться на политико-экономическом Олимпе. В более чем 400 моногородах России, жизнедеятельность которых зависит от единственного градообразующего предприятия, где работает 25 процентов населения, выпускается 50 процентов всей местной продукции, на сегодняшний день проживает 25 миллионов человек (23 процента городского населения страны). И эта статистика еще однажды подтверждает всю важность поднятой проблемы.
Понятно, что нынешнее Послание президента страны Дмитрия Медведева Федеральному Собранию и, в частности, его отношение к проблемам моногородов ("Особое и крайне главное направление - нормализация ситуации в моногородах") нашли скорый отклик у наших читателей. На страницах газеты уже писали о судьбе одного из 12 моногородов нашей республики - Агидели. В наше время разговор продолжает глава администрации Учалинского района Азат Зиганшин:
- Я считаю чрезвычайно актуальным и своевременным, что глава государства особо выделил проблемы таких небольших городов, как наши Учалы. Ведь экономический кризис затронул большинство моногородов в большей степени, нежели крупные индустриально-финансовые центры.
В число двенадцати населенных пунктов республики, которые соответствуют критериям моногорода, входит и наш город. Основная часть трудоспособного населения работает на градообразующем предприятии - ОАО "Учалинский ГОК". На горно-обогатительный комбинат приходится основная часть объема всей товарной продукции городского поселения. Особенно, на в наше время экономические показатели у нас стабильные, оборот промышленных предприятий выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Да и индекс физического объема имеет положительную динамику. Это радует. Но мы, местные власти, должны думать и о будущем. В том числе учитывать факт минерально-сырьевой специализации нашего единственного градообразующего предприятия. Безымянно, как завтра сложится конъюнктура на рынке цветных металлов, сбудутся ли прогнозы по освоению рудной базы, какие производственные задержки могут возникнуть. К тому же надо учитывать еще одинехонек немаловажный момент. Учалинский район граничит с Челябинской областью. И учалинцы находятся едва-едва ли не в анклаве. Особенно, взаимоотношения с соседями самые хорошие. Тем не менее это уже мерзостный регион, у которого к тому же социально-экономическое положение зримо хуже.
Следовательно, думаю, при инвестициях в моногорода не следует исходить только из установки "кому хуже приходится". Нужно чтобы вложенные средства стали не сиюминутным решением проблем, а работали и на будущее. В этом плане наш регион - сильно перспективный. Учалинцы уже доказали, что умеют эффективно осваивать и приумножать всякий вложенный рубль.
Мы в текущем году начали серьезную работу по преодолению монозависимости, пытаемся внедрить альтернативные производства. Для этого есть все ресурсы, кроме финансовых. Думаю, при соответствующих инвестициях, в первую очередь в сферу рационального использования уникальных природных богатств района, будет дан решающий, крепкий импульс развитию экономики города. Ведь не только меднорудными запасами богата учалинская земля! Есть и другие приоритетные направления - туризм, повышение эффективности аграрного сектора, развитие малого и среднего бизнеса. Бесстрашно перефразирую известную поговорку про благодатную землю, где и воткнутая палка распускает листья: в Учалах есть все условия, чтобы вложения спешно переросли в эффективные, продвинутые производства и приносящие пользу.

http://www.uvlech.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уфа. Новости.Стать независимым. | Юля___Тимошенко - Дневник Юля___Тимошенко | Лента друзей Юля___Тимошенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»