JANE EYRE
-
[600x342]
По статистике, самый экранизируемый писатель – Уильям Шекспир. По его произведениям сняты сотни фильмов и сериалов. Однако другой известнейшей английской писательнице Шарлотте Бронте выпала честь написать роман на все времена, которому было суждено возродиться на экране более двадцати раз. С Шекспиром, конечно, не сравнишь, но результат впечатляет. В любом случае, никто не будет спорить, что у киношников к истории гувернантки по имени Джейн Эйр плохо скрываемый интерес. И вот перед нами новейшее киновоплощение романа. Хотя поклонники книги еще не успели набить себе оскомину мини-сериалом с Рут Уилсон и классическим сериалом с Тимоти Далтоном. Ну, и, конечно, другими. Сколько их было. На сей раз образ загнанной в клетку, но жаждущей жизни Джейн на экране воплотила Мия Васиковска, которую мы уже хорошо знаем, например, по роли Алисы в фильме Тима Бертона «Алиса в стране чудес». А вот мистера Эдварда Рочестера сыграл Майкл Фассбендер. Под руководством режиссера Кэри Фукунага.
— Адель показала мне эти рисунки. Они ваши?
— Да, сэр.
— Откуда вы их скопировали?
— Из моей головы.
— Из той, что у вас на плечах?
— Да, сэр.
Напомню сюжет. В Торнфилд-холл, мрачную обитель аристократа Эдварда Рочестера, прибывает восемнадцатилетняя Джейн Эйр – девушка-сирота. Она обычная, казалось бы, гувернантка с грустной историей. По словам богатой гостьи и, быть может, невесты Рочестера Бланш Ингрем, даже «гадкое создание». Но душа юной Джейн рвется в чему-то большему, чем размеренная жизнь в темном и нелюдимом Торнфилд-холле. Вышло так, что хозяин, Эдвард Фэрфакс Рочестер, полюбил ее. А она – его. Намечена свадьба, куплено белое платье, фата и кружевной капор, из лондонского банка привезены семейные драгоценности. Но на горизонте начинает смутно маячить, приближаясь все ближе и ближе, а затем и раскрываясь в полной мере, ужасная тайна Рочестера. Она мешает влюбленным соединиться и грозит разрушить их жизнь.
Фильм в первую очередь очень атмосферный. Зритель порхает от эпизода к эпизоду, замирая и не решаясь лететь дальше на особо чувственных моментах, флешбеками возвращаясь от Джейн настоящей к Джейн из прошлого. Оригинальный сюжет книги подвергся обработке, да так, что от него осталась лишь общая канва. Поклонник истории со стажем может самостоятельно представить пропущенные сценаристами эпизоды. Ну а тот, кто никогда книгу не читал - просто насладится неторопливым, размеренным повествованием, не отвлекаясь на детали. Это вполне достойная экранизация, хотя она и лишена... духа книги. Первое место в ней отдано чувствам, подсознательным переживаниям, что подчеркивают интерьер и пейзаж. Весь этот фильм, как картина художника-прерафаэлита - тонкая работа, ценность которой признана не каждым.