12
Для всех и про каждого...
[600x342]
В британском юридическом словаре есть такой термин «reasonable doubt». Та совокупность сомнений, что не дает присяжным вынести обвинительный приговор, написать сакраментальное «казнить, нельзя помиловать». Вдруг найдется зацепочка, и человек спасется, будет жить, вырвется его душа из клетки на свободу. Только торопиться не надо. Двенадцать безымянных мужчин — присяжные из михалковского фильма «12», сумели притормозить и задуматься. Еще раз вникнуть во все обстоятельства, заново разобраться в деле «злодейского чечененка». История, на первый взгляд, совершенно очевидная: российский офицер Володя спас на войне мальчишку, привез с собой в Россию, стал ему вторым отцом. Но пацан так и остался волчонком — вместо того, чтобы поблагодарить своего папу, взял его и зарезал. Как барана. Ради пенсии в семь тысяч рублей. Все улики, все свидетельские показания говорят о виновности мальчика.
«Десяти взрослым людям ничего не показалось, а вам вдруг ни с того ни с сего показалось».
Михалков (сам сыгравший председателя) сознательно «типажирует» персонажей, но делает это настолько профессионально, не теряя чувства меры, что ни один из героев не выглядит картонным. Почти у каждого — у богатея-телевизионщика (Юрий Стоянов), у директора кладбища (Алексей Горбунов), у трудовика-метростроевца (Алексей Петренко), у «настоящего мужика» таксиста (Сергей Гашмаш) и т.д. есть что-то настолько личностное, что-то настолько их, что язык не поворачивается обвинить режиссера в халтурном подходе. Хотя эту заслугу, несомненно, стоит разделить с актерами — в этом фильме нет слабых работ.
Притом, что «12» имеет статус (а зная некоторых ревностных неадекватов, клеймо) ремейка классики американского кинематографа — картины Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин», Михалков конструирует мизансцену, странно похожую на классическое собрание автомобилистов из рязановского «Гаража» : несколько человек в закрытой комнате, каждый со своими проблемами, заморочками и страстным желанием поскорее закончить. И что в результате? Тесное это общение оборачивается душевным стриптизом и срыванием всяческих масок. Казалось, брали прообраз одного, но получилась контекстовая интерпритация другого. Не все плохо, что связано с именем Никиты Сергеевича, друзья) Кто, как не он, снял «Пять вечеров» и «Без свидетелей». Фильмом «12» можно продолжить ряд камерных творений, аппелирующих к человеческому человеческим же.