Захотелось связать какую-нибудт новую шапочку на зиму.Покопалась на разных сайтах, выбрала несколько вариантов.Выкладываю- вдруг кому тоже пригодится.
ШАПОЧКА Модель выполнена крючком.
Вам потребуется: 100 г толстой акриловой пряжи; немного черной пряжи для полос; крючок №5.
Свяжите донышко шапочки, начиная с макушки, для этого по схеме 10 свяжите круг СБН диаметром 10 см (7 р.), затем повторите 3 раза * 1р. без прибавок и 1 ряд с прибавками в продолжение вязания круга *.
Далее вяжите ровную часть шапочки, для чего провяжите 1 р. ровно и начните вязание отделочных полос, чередуя 2 р. черной пряжей и
2 р. белой.Закончите черной полосой и обвяжите край «рачьим шагом».
Для бантиков свяжите черной пряжей полосы из 5-ти СБН длиной 10 см. Сшейте полоску в кольцо и концом рабочей нити перетяните бантик посередине, оставляя шов на изнаночной стороне.
Пришейте бантики к полосам.
Шапочка. Модель выполнена крючком.
Вам потребуется: по 100 г меланжевого мохера; крючок №3,5.
Начните с макушки: цепочку из 5 ВП сомкните в колечко и вяжите С1Н по кругу, расширяя его по схеме до диаметра 20-22 см.
Проверяйте размер примеркой! Затем вяжите 19 см, не расширяя круг.Закончите вязание 6 рядами С1Н и рядом «рачий шаг».
ШАПОЧКА. Модель выполнена крючком и спицами.
Вам потребуется: 100-150 г буклированной пряжи; крючок № 3.
Наберите цепочку из 3-х ВП, сомкните ее в колечко и вяжите СБН круг диаметром 19-20 см. Затем продолжайте вязание СБН по кругу без прибавлений 10-12 см.
Свяжите на спицах полоску по схеме 11, равную по длине объему головы. Пришейте ее к шапочке.
Отметив середину шапочки и отступив от нее в разные стороны одинаковое расстояние, вяжите ушки СБН. Для этого выполняйте прямые и обратные ряды. Длину ушек определите по собственному желанию. В последних рядах для оформления закругленного края, провязывайте с каждой стороны ушка на 1 СБН меньше. По краю донышка и тульи шапочки провяжите один ряд «рачьим шагом».
Белая шапочка.Модель выполнена спицами.
Вам потребуется: 100 г шерстяной пряжи; спицы №4,5.
Наберите на спицы 64 п. и вяжите платочной вязкой 3 ряда, затем переходите на лицевую гладь и вяжите прямо. Через 14 см равномерно убавляйте в каждом лицевом ряду по 1 п. через 8 п. (т.е. 8 п. в ряду). Оставшиеся 16 п. провяжите по 2 п. вместе, а затем 8 п. соберите на нить и закрепите на изнанке.
Сшейте шов и наберите по нижнему краю из кромочных петель по 22 п. с двух сторон от шва и вяжите 14 см задник платочной вязкой.
Затем закройте все петли.