Рецепт на 6 порций.
100 г ягод (клубники, клюквы, черной смородины); 1 лимон; 1 апельсин; 3 столовые ложки сахара; 12-15 г желатина; 2,5 стакана воды.
Время приготовления — 70 минут.
[показать]
Блюдо русской кухни.
Рецепт:
Приготовить из ягод сок и поставить в холодное место.
Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, проварить на слабом огне, отвар процедить.
В отвар добавить сахар, довести до кипения, снять пену.
Влить растворенный желатин и охлажденный сок размешать, процедить, разлить в формы слоем 2 см и охладить.
На застывший слой желе положить ломтики апельсина, долить желе, сочетая по цвету и вкусу.
Поставить в холодильник.
Перед подачей на стол украсить ягодами, полить сиропом.
100 г фруктов или ягод (яблок, малины, ежевики, черники, земляники), 40 г сахара, 5 г желатина, 50 г сливок.
Время приготовления — 50 минут.
[показать]
Блюдо болгарской кухни.
Рецепт:
Перебранные плоды и ягоды протереть через протирочную машину или сито, влить немного воды, добавить сахар и довести до кипения.
После этого при помешивании добавить замоченный в холодной воде желатин.
Когда желатин растворится и желе немного остынет, разлить в формочки и поставить в холодное место.
Перед подачей желе выложить из формочек и украсить взбитыми сливками и фруктами.
Источник: Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия
![]() |
Блюдо индийской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 40 минут. |
Рецепт:
3 чайные ложки порошка желатина; 2,5 стакана молока; 9 чайных ложек сахарной пудры; 2 чайные ложки розовой воды; несколько капель красного пищевого красителя; розовые лепестки розы.
Залейте желатин 9 чайными ложками воды в небольшой миске и поставьте набухать на 2-3 минуты.
Налейте молока в сотейник и доведите почти до кипения, затем добавьте желатин и помешивайте до полного его растворения. Добавьте сахар и розовую воду и размешайте.
Отлейте половину смеси в миску, добавьте несколько капель красного пищевого красителя, чтобы окрасить смесь в нежно-розовый цвет, и взбивайте, чтобы смесь охладилась и превратилась в пену.
Смочите четыре отдельных формочки объемом по 0,75 стакана и разлейте по ним розовую смесь.
Поместите на холод на 30 минут, чтобы смесь застыла, но сверху еще была немного липкой. Оставшуюся белую смесь держите в теплом месте, чтобы она не застывала. Взбейте белую смесь, чтобы она превратилась в пену, и положите ее поверх желе.
Охладите до полного застывания, затем окуните формочки в горячую воду на 1-2 секунды и выложите желе на тарелки. Подавайте охлажденным, украсив розовыми лепестками.
Источник:
Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия