• Авторизация


Из неопубликованного - Валерий Белянин : "Я - типичный продукт ВИА" 22-07-2010 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Да, приходиться в этом признаваться спустя 30 с лишним лет... Но, поверьте мне, нисколько об этом не жалею! Спросите у любого музыканта, исполнителя, выступавшего в профессиональном ВИА (вокально-инструментальном ансамбле), о том времени (60-70-80-е годы) - хорошо ли ему было тогда или нет? Думаю,каждый второй скажет: "Да, было здорово!" А вернее, как тогда говорили, "КЛЁВО!"
Великий дух романтики! И даже без полной свободы в творчестве и сплошного дефицита на всё, кроме хлеба, это было время новых впечатлений, сумасшедших, по длительности, гастрольных поездок по стране и за рубежом (в основном по соц.странам), включая Кубу, Никарагуа, Афганистан и страны Южной Америки, Африки, Азии. Сегодня это уже невозможно повторить - поездки по всему миру, да ещё и "на халяву"! Да, такое сегодня может только присниться!.. Мы просто счастливые люди, что застали такое, с одной стороны, маразматическое, а с другой стороны - весёлое время!
Представь себе, дорогой читатель - за тебя всё делает одна гос.организация (допустим филармония) - и проезд (это отдельная тема), и проживание в нормальных, по тем временам, гостиницах, и гастрольный маршрут, и даже план твоей работы на год вперёд! Конечно питание на суточные (3 руб.)- не роскошь, но мы умудрялись брать в поездках хорошие авансы (рублей по 800-1000)и питались сами ! Как нам хотелось! Была даже такая байка: "У артиста распорядок питания был такой - завтрак на 30 копеек, обед на рубль, а ужин на "четвертак" (25 рублей). И это при средней зарплате по СССР в 100 рублей. А твое дело - выйти на сцену и показать всё, на что ты способен. И всё! Казалось - ну и что?
Да, нет, брат - сегодня, чтобы слетать на гастроли в Хабаровск (от Москвы и обратно - 16 часов на самолёте) с полным комплектом аппаратуры (тогда всё возили с собой), филармония оплачивала все расходы, включая и твою зарплату (20 рублей за концерт в лучшем случае).
Не понятно сейчас - как мы тогда всё это выдерживали, уезжая на месяц, а то на два?..Да, конечно, мы были моложе, но петь-то и играть нужно было живьём, а не под "фанеру"! И по четыре концерта в день, и при этом иметь постоянный успех у публики. Народ обожал все
ансамбли. Даже, никому, неизвестные ВИА собирали полные залы и на концерты люди ходили как на кино-сеансы - в 14,16,18 и в 20 часов. А популярные артисты и ВИА выступали на переполненных стадионах и во дворцах спорта, где музыкантам платили двойную ставку (по 40 руб.). Львиная доля выручки шла государственным структурам в лице Росконцерта, (которого давно уже нет), Москонцерта а , что оставалось - принимающей артистов филармонии. Иногда в обход Росконцертов мы умудрялись сделать несколько концертов на , так называемых, "фондах" филармонии. То есть деньги мы получали в местной филармонии, а не в Росконцерте. Конечно об этом знали только те, кто имел право знать.
Но надо сказать, всё, о чём я рассказываю, было замешано на исключительном подборе талантливых музыкантов и исполнителей, умеющих играть на на инструменте, необходимом для ВИА. Это и гитара (либо электр., либо аккустическая), и ударные, и бас-гитара, и клавишные (ф-но, синтезаторы), и конечно, духовые инструменты - труба, саксофон, тромбон, кларнет, флейта и т.д. Таких ВИА появилось в 70-е жуткое количество! Все они были похожи друг на друга . Исключение составляли ВИА, исполняющие песни на своих национальных языках,и имеющие статус государственных коллективов ("Песняры"- Белоруссия, "Ялла"- Узбекистан, "Гайя"- Азербайджан, "Орэра"- Грузия, "Гюнеш" - Туркмения и мн. др.). Но в общем мы имели наблюдали сильнейшую конкуренцию между всеми ВИА. Выживали те, которые вели профессиональную селекцию музыкантов и певцов, а также поддерживал в коллективе нормальную творческую атмосферу и хорошие человеческие отношения внутри ансамбля. Очень важной составляющей успеха ВИА была творческая дружба с известными композиторами и поэтами, уже не говоря о тёплых, если не сказать больше, отношениях с редактурой на радио и на телевидении. Гигантскую роль в раскрутке ВИА играла запись и выпуск пластинок... Их слушала вся страна. Изо всех окон можно было услышать ту или иную популярную песню. Об этом и заботилась легендарная студия звукозаписи или фирма "Мелодия". Легендарный редактор Владимир Рыжиков был главным паровозом в этом деле. Считалось - если В.Д. Рыжикову понравилось, то пластинка непременно скоро выйдет с завода в Апрелевке миллионными тиражами. Масштабы страны диктовали именно такие объёмы тиражей виниловых пластинок. Партия и правительство закрывали иногда глаза на репертуар... Лишь бы народ пил "горькую", слушал песни, не вспоминал о пустых полках в магазинах и не буянил.
Но не смотря на сумасшедшие тиражи дисков, музыканты и исполнители получали за свою работу над записью, по западным меркам, просто гроши. Помню как я получил за работу над одной из пластинок анс. "Пламя" рублей 100 на фирме "Мелодия". Но всё равно спасибо Владимиру Дмитриевичу Рыжикову за всё, что он делал для меня и многих музыкантов. Царствие ему небесное. Прекрасный был человек!
В 60-е и 70-е годы музыкальная информация, как и любая другая, рано или поздно просачивалась в СССР. Музыканты  с восторгом встречали выпуск новых
пластинок на западе. Они жадно впитывали в себя всё новое в джазе, в рок-музыке да в классике. Те, у кого были транзисторные приёмники, приникали ухом к динамикам, чтобы не пропустить музыкальные программы на враждебных радиостанциях "Голос Америки", "Би-Би-Си" и др. В стране кроме двух радио-программ и одного ТВ-канала ничего нельзя было слышать и видеть. Вот было время!... Отсюда такой интерес к вокально-инструментальным ансамблям. Понятно, что исполнять композиции ВИА "Тhe Beatles" или "Led Zepelin" нельзя. Ни один худ.совет филармонии не позволит, ка бы это здорово не исполнялось. Не положено! Коммунистическая мораль не позволяет петь песни ансамблей из, враждебных Советскому строю, государств. А вот песни в стиле групп, таких как "Chicago" и т.п., можно было услышать часто. Очень приветствовалось наличие в ВИА духовой секции (труба, тромбон, саксофон и др.) такой же, как в "Chicago", о чём чаще всего худ.совет и не подозревал. Кстати именно в этой американской группе играл и до сих пор это делает выходец из СССР тромбонист Джеймс Пэнков (он же Евг. Панков), игравший, кажется, в Ленинградском Мюзикхолле (если я что-то напутал - поправьте и простите меня). Конечно всем нам хотелось быть , хоть немножко, быть похожими на "заокеанских идолов". Что делать... Мы надеялись, что время перемен настанет.
И время настало, но, к сожалению, перемены в области культуры обнажили наше музыкальное безкультурье! Но это отдельная тема. Мне хочется, как-нибудь, поразмышлять и об этом. Главное, что я всё равно ощущаю себя неким продуктом (в хорошем смысле) того золотого времени, когда я выступал в ВИА ! С уважением, Валерий Белянин.
Июль, 2010г.

[показать]

 

[показать]

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

[368x532]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо, Валера, за этот пост.. Прочла и стало грустно, грустно потому что росла в то же самое время, о котором говорите вы..и для меня оно было тоже очень хорошим временем. Тогда, несмотря на нехватку многого, я жила Будущим, сейчас живу сегодняшним днем: день прошел и, слава Богу! А уж про музыку мне совсем не хочется говорить..иногда решаю походить по музыкальным сайтам в поисках новинок, вижу в топовых рейтингах идет почти всегда один зарубеж, и частично понимаю эту причину, из нашей музыки слушать-то почти нечего..группочки-однодневки, девочки, которым делают подачки клипами их толстосумики.. Смотрела музыкальный конкурс "Две звезды", порой актер лучше поет песню, чем сам исполнитель, потому что актер умеет вложить душу..да и песни они выбирают, в которых хоть есть смысл в словах.. Деликатный вы, все-таки, человек.. уважаю вас за характер. Нравятся мне такие мужчины, которые знают многое и им есть, что сказать, но..что это изменит. "Их молчание - громкий крик". Цицерон. [400x261]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из неопубликованного - Валерий Белянин : "Я - типичный продукт ВИА" | Валерий_Белянин - ВАЛЕРИЙ БЕЛЯНИН | Лента друзей Валерий_Белянин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»