- Впусти в себя Бога!
- Святой отец, оденьтесь!
Я никогда не была неверящей, или неверующей. С самого детства я знала, то ли внутренне то ли просто интуитивно, что мы в этом мире не одни, что есть свыше какая-то сила, которая контролирует нашу жизнь. Я не понимала тогда, что это, я и сейчас-то не до конца понимаю. Да и не знаю, смогу ли я это в своей жизни когда-нибудь понять). Но я знала что высшая сила есть. Но тем не менее на вопрос, верю ли я в Бога я всегда отвечала "Нет". Мне не нравилась христианская идеология, мне не нравилось ощущение страдания и вины, которое я испытывала заходя в храм, мне не хотелось "подставлять второе плечо.." - хотя я просто не понимала до конца суть этой идеи. Это не значит, что нужно позволять себя обижать, речь скорее идёт о том, чтобы уметь прощать и давать людям второй шанс и не судить всех по одному. Ну сейчас не об этом.. Религия эта мне не нравилась на каком-то духовном, что ли уровне. Верубюие казались мне навязчивыми, часто лихо верующие женщины пытались мне навязать своё мнение, призывали "познать бога, пока не поздно", косо и осуждающе смотрели когда я в детстве, лет в 11, носила топики с голым пупком, говорили что это, простигоспади, дрога к Дьяволу)))). И смех и грех, но это не единичный случай) от верующих я шарахалась. Они не нравились мне всецело - от внешнего вида(длинная юбка зализанные волосы, никакой косметики (конечно бог же запрещает),угрюмое лицо), до жизненной позиции и отношения их к другим людям. Если ты не ходишь в церковь регулярно и носишь топик, а ещё не дай господь!!! - играешь в карты - значит ты медленно-верно движешься прямо к дьяволу.. Тогда у меня закралась мысль, что я с таким порочным образом жизни уж точно попаду в ад. И я подумала, что лучше не буду-ка я в это всё верить, пускай сами в свой ад попадают, а мне и тут неплохо).
Лет до 17ти я говорила всем, что я атеистка. Но при этом утверждала, что верю в Бога. Но Бога как суть, а не как религиозный персонаж. Верующие смотрели на меня с недоумением "Как так-то?! неверующийнеуч, гореть тебе в аду", а атеисты пожимали плечами и возражали, мол ты не наша раз веришь в бога, так как мы в него не верим совсем, ибо атеисты.) Со временем я поняла, что моя вера и моя Любовь не имеет никакого отношения ни к атеизму, ни к религии в целом. Я просто внутренне понимаю, что Бог есть. И мне этого достаточно. Я считаю, что жить нужно по совести, уважать чужие взгляды и религиозные предпочтения(звучит пофосно, но всё же). И не тыкать свои утверждая, что они единственноверные.
Я не понимаю людей, которые ходят в храм каждое воскресенье, соблюдают посты и молятся по книжечке, но при этом унижают своих детей, бросают жен, осуждают и ненавидят, врут, лицемерят... Но при этом мнут(мнят) себя глубоковерующими. Уж больно сильно искарёжено представление людей о религии. Как можно не понимать, что бог так или иначе не в церкви, а в тебе самом. Что сходить в храм - это не "доброе дело", это просто что-то полезное для тебя, для твоей души, если ты конечно понимаешь, для чего ты идешь туда. Многие ведь не понимают, а думают что за это им всё проститса.. Ну да. А все эти "поработаешь на пасху - умрёшь" "покупаешься на благовещенье - утонешь" "Поубираешь на троицу сломаешь все конечности" ну что за ерундаааа... А те люди которые не в христианстве? как они убирают-моют-работают в эти дни и живы до сих пор?! или это не на всё население планеты Земля распространяется. Ну и бред.
В храмах мне не нравится, службы я не люблю. Но иногда хочется просто зайти в церковь, когда там нет никаких особых мероприятиях и просто насладится тем спокойствием и тишиной, которая царит там. И при этом я прекрасно знаю, что от похода туда я не приближусь к богу. И духовно лучше не стану.
Для истинного развития нужно помогать другим, не осуждать, не лицимерить, любить искренне, а не "за что-то", Нужно расти как Душа. И если религия помогает в том - прекрасно, значит "твоё". Но мне помогает только фактическая работа над собой. Я не понимаю, какая разница, молишься ли ты в храме, или у себя дома, или просто идя по улице. Бог в наших сердцах и он везде нас услышит. Но если комфортнее в храме - прекрасно) Мне комфортнее дома.. Я не духовно развитый человек, да и надо сказать не стремлюсь я к этому прям особо Но мне очень важно жить в ладу со своим сердцем, не всем же просветлёнными быть) Но я убеждена в том, что пока люди не осзнают то, что нужно уважать чужие взгляды и что разные точки зрения(в том числе на веру) имеют право на жизнь, они уж точно не станут духовно развитыми.. даже не смотря на то что они скрупулёзно и педантично соблюдают всё религиозные обряды.
Мне очень хочется найти какой-то конкретный путь, который бы вёл меня к духовному росту.. Возможно, таким путём станет творчество, а может что-то другое.. Пока что для меня очевидно, что нужно работать над своим эго и учиться уважать себя. Ведь не возможно уважать других людей по-настоящему, пока ты не уважаешь себя..