мука – 500-600 г
дрожжи быстрые – 1 пак. или 10 г
маргарин – 80 г
молоко – 250 мл
сахар – 4 ст.л с горкой
яйцо – 1 шт
соль – 1\2 ч.л.
водка – 1 ст.л.
[показать]
В большой кастрюле растопить маргарин. Влить молоко и немного его подогреть. Температура должна быть примерно 40 °С. Проверить температуру можно капнув смесь на запястье руки. Она не должна быть обжигающе горячей, но и не сильно холодной.В смесь маргарина и молоко всыпать сахар и соль, вбить яйцо и добавить водку. От водки выпечка становится необыкновенно пышной. Процесс брожения теста проходит более интенсивно.Внимательно прочитайте инструкцию на пакетике ваших дрожжей. Если написано, что дрожжи нужно растворять в жидкости, то пришло время чтобы добавить дрожжи. Если дрожжи нужно вводить с мукой, то сначала насыпьте примерно стакан муки, а сверху высыпьте дрожжи. Хорошо перемешиваем.Добавляем стакан муки. Хорошо перемешаем и поставим в теплое место для подъема. Обязательно нужно накрыть крышкой или мокрым полотенцем.Как я уже писала, тесто очень активно бродит. Наша опара увеличилась в объеме в 2 раза. Пузырей очень много и они довольно крупные.Добавляем оставшуюся муку и замешиваем довольно крутое тесто. Оно легко должно отходить от стенок посуды и не прилипать к рукам. Но не стоит делать сильно крутое тесто. Сверху на тесто налить примерно столовую ложку растительного масла и хорошо обвалять тесто в нем. Так тесто не прилипнет к стенкам кастрюли.Тесто поднимается больше чем в 2 раза. Обминаем.Выложить половину теста на присыпанный мукой стол и раскатать в колбаску. Колбаску разрезать на кусочки. Кусочек теста должен помещаться в ладонь. Скатать ровные шарики.Колобочки выложить на смазанный растительным маслом противень. Поставить в нагретую до 50°С духовку. Через 10 минут увеличить температуру до 250°С и выпекать до образования румяной корочки.Получаются пышные и очень вкусные булочки, как раз такие которые нужны к чаепитию.
http://www.shate.ru/