• Авторизация


Сиднейский оперный театр. 04-05-2010 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

Самый крупный город Австралии - Сидней (3600 тыс. чел). Он также является столицей штата Новый Южный Уэльс. Достопримечательность города - прекрасные пляжи, растянувшиеся на 60 км и имеющие ширину несколько километров. Сидней - город всех национальностей мира - здесь живут люди 140 национальностей. Он окружен с трех сторон национальными парками. Это город архитектурных контрастов, уникальных достопримечательностей, город парков и садов, шумных центральных районов небоскребов и тихих одноэтажных жилых домов. Не найдется ни одного путеводителя по Австралии без изображения Сиднейского Оперного Театра, крыша которого построена в форме 4-х ракушек, покрытых более 1 млн. плиток, которые позволяют при различном освещении создавать необыкновенные цветовые эффекты. В Сиднее находится самый большой в мире висячий мост, соединяющий две части города. Длина моста - 1150 м, ширина около 50 м.



То, чем  Австралии гордиться сегодня – Сиднейский оперный театр – на самом деле имеет не совсем веселую историю. Если быть точным, с его архитектором – датчанином Йорном Утцоном обошлись в высшей степени несправедливо, отчего частично пострадала и сама Сиднейская опера, к завершению строительства которой Йорн Уотцон, к сожалению, уже не имел никакого отношения. Но обо всем по порядку. 1945 год. Конец  Второй мировой войны. В Австралию прибывает сэр Юджин Гуссенс, скрипач и композитор.
Гуссенс в восторге от публики Сиднея. Это звучит оптимистично, учитывая, что в свое время город по замыслу британского короля Георга должен был стать чем-то вроде ГУЛАГа или хотя бы Алькатраса. Но Гуссенс видит горячий интерес сиднейцев к искусству и предлагает местным политикам, которые питают слабость к музыке, лоббировать проект нового концертного зала, а еще лучше – оперного театра. Новый проект на несколько тысяч мест должен заменить малопригодную для выступлений Городскую ратушу.

Многочисленными политическими ходами удается инициировать процесс появленияСиднейского оперного театра. Но нужен архитектор, который бы все это построил. Жюри просматривает один проект за другим и выбирает лучшие. Но, даже пересматривая лучшие проекты, члены жюри периодически возвращаются к одному и тому же проекту. Он не похож ни на один другой, и его автор – молодой датчанин Йорн Уотцон. Главное достоинство проекта – отсутствие примитивных форм, свойственных другим работам. Уотцон шокирует изяществом и смелостью замысла.

Как чуть позже скажет датский архитектор, «в основе проекта Оперного театра лежит желание привести людей из мира ежедневной рутины в мир фантазии, где обитают музыканты и актеры». Уотцон сделал для этого все, что мог. А мог он много. Например, те раковинообразные формы, которые Уотцон придал фасаду здания, были позаимствованы им из технологии строительства кораблей, ведь его отец работал на судоверфи. Даже крановщик, увидевший во время строительства здание театра с высоты птичьего полета, крикнул: «Там нет ни одного прямого угла, дружище! Корабль, да и только!»

Для строительства Оперного театра в Сиднее хватало денег. Хоть и с трудом, но дело продвигалось. Хорошо знакомый всем облик здания, который смотрит на нас сегодня с миллионов открыток, создавался прямыми линиями лестницы и подиума в сочетании с окружностями крыш - простой и сильный рисунок, в котором слились влияния Китая, Мексики, Греции, Марокко, Дании и ряда других культур. Ведь архитектор и хотел сделать нечто интернациональное. Причем Уотцон тщательно проработал не только экстерьер здания, но и его интерьер.

Работать над акустикой Уотцону помогали немцы. При этом Уотцон хотел раскрасить акустические потолки Сиднейской оперы в очень эффектные цвета: в Большом зале - алым и золотым, в Малом - синим и серебряным. Но Уотцону не суждено было закончить интерьер Сиднейской оперы, который должен был быть столь же неординарен, как и внешний облик здания. Ситуацию вокруг проекта превратили в политическую игру. В результате Уотцона уволили, а на его место взяли удобного властям, но бездарного специалиста.

Начатый в 1957 году и обещающий стать жемчужиной мировой архитектуры, Сиднейский оперный театр был достроен в 1973 году, сохранив свою внешнюю новизну, но потеряв на какое-то время уникальный интерьер Уотцона. На реализацию всего проекта было потрачено 102 миллиона австралийских долларов. Имя Йорна Уотцона даже не было упомянуто на бронзовой табличке, повешенной у входа. Но все хорошо знают, кто создал символ  Австралии - Сиднейский оперный театр . И сегодня его собираются достраивать по первоначальному проекту. Поручить это хотяn сыну Йорна – Яну.

Сиднейский оперный театр и еще одно сооружение – мост Харбор – остаются главной визитной карточкой Сиднея. Сиднейская опера, кстати, далеко не только опера. Здесь и концертный зал, и оперный, и драматический театр – всего 6 сцен. Весь комплекс выполнен в стиле экспрессионизма. Он занимает площадь в 2 Га, имеет длину 183 м и ширину 120 м. Сегодня Сиднейский оперный театр занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а его главный архитектор (справедливость все-таки восторжествовала) Йорн Уотцон, в честь которого в театре сейчас открыли нечто вроде музея, удостоен престижной архитектурной премии Притцкера.

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сиднейский оперный театр. | Ирина_Сапрыкина - Дневник Ирина_Сапрыкина | Лента друзей Ирина_Сапрыкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»