Предполагаю я, что думающее человечество, более всего, занимают два глобальных вопроса: любовь и…смерть.
Что такое любовь? Что будет после смерти? Не поверю, что кого-то из вас совсем не волновали подобные мысли, кто-то из вас не пытался найти ответы.
Материалы подготовила Ирина Веснушка, и я не собираюсь нагло присвоить её немалый труд, но тема уж очень интересная , так сказать на века.
Сколько и кто только не билися над ней, ответ не найден, и не будет найден. Как ответить, почему мы одних любим и выделяем, а других нет? Почему к кому-то приходят во сне умершие люди, а кто-то их не видит? Почему кто-то летает во сне в другие миры или измерения, а кому-то не дано? Ответов нет... А вот предположений много, и мы любим, читать или слушать их. Эта тайна влечёт нас, потому что мы знаем о том, что точных и верных ответов нет... А чего нет, хочется получить больше всего на свете!!!
Представляется естественным, что лучшим ответом на эти важные жизненные вопросы послужило бы авторитетное научное мнение. Попробуем разобраться.
1. Любовь.
Любопытный факт, ставящий под сомнение вопрос о сущности любви, приводится в книге академика РАН и РАМН - Натальи Петровны Бехтеревой " Магия мозга и лабиринты жизни".
Некую больную Г., страдающую тяжёлым недугом - паркинсонизмом, лечили в "Институте мозга человека", проводя электрическую стимуляцию некоторых микрозон головного мозга.
Добились положительной динамики, больная на глазах становилась здоровым человеком. Тремор конечностей, мучавший её девять лет, остался только в большом пальце руки, а потом и вовсе исчез. Но произошло и еще кое-что. Приведу выдержки из книги:
«Выяснилось, что наряду с желанным воздействием на болезненную симптоматику: скованность рук, дрожание - ТОК, который я включала, вызывал и сильные эмоциональные сексуальные переживания. По всем известным представлениям о мозге - нет здесь, в этих структурах, эмоциогенных зон! Оказалось, есть».
« Г. упорно стремится к встрече с женщиной-врачом, её лечившей. Пока в больнице - она ждёт врача, буквально караулит её. Этим врачом была я (Н.П. Бехтерева - прим. моё) и потому, что Г. была нашей первой больной, совсем не сразу поняла, что дело-то неладно. Благодарность за "волшебное" излечение какая-то уж чересчур...»
«... Я стояла перед больной, перед прибором, улыбалась больной, подавала ток... и блестяще прозевала развитие влюблённости. Влюблённости или любви - не знаю, но чего-то очень сильного, что потребовало потом недель и месяцев психотерапии. Да и до конца я не уверена, что психотерапия вылечила больную полностью. Скорее, ей помогло подоспевшее замужество, а затем время...»
Нет, я не отношусь к стороне, утверждающей, что никакой любви нет, просто интересный медицинский факт :) Я, скорее, за "формулу любви"…
А вы как считаете? Неужели любовь – это всего лишь воздействие на мозг - в нужное время, в нужном месте?!
2. Смерть.
Ну, что ж… раз уж книжка под рукой, обратимся опять к Наталье Петровне.
Три поколения Бехтеревых занимались изучением мозга. Вы понимаете, что это не мало. Опыт накоплен существенный. И что же… Опираясь на исследования отца и деда, подвергая мозг различным исследованиям с помощью современной аппаратуры, Наталья Бехтерева делает вывод: человеческий мозг – это детектор, мысль в мозг приходит извне. (Детектор — в общем случае аппаратное или программное средство, выдающее определённый сигнал при наступлении заданного события (напр. детектор движения). И это совсем не удивительно. Вспомним, хотя бы, академика Вернадского с его теорией единого информационного поля.
В своей книге Н. Бехтерева описывает случай с женщиной средних лет - Люсей, которая перенесла клиническую смерть на операционном столе. Во время своей короткой «смерти», женщина вспомнила о доме, и сразу оказалась там. Дома находились её дочь и мама. Дочка примеряла голубенькое платьице в горошек. Их удивлению не было предела, когда Люся рассказала им о том, что видела происходящее дома, когда находилась на операционном столе. Они никак не могли понять, откуда она знает об этих событиях.
Кроме того, Бехтерева приводит интересные факты о своих снах после внезапной смерти мужа. Ей приснилось, что муж спрашивал о том, как она распорядилась наследством. В свою очередь, она спросила его: «Но как же ты пришел? Ты же умер?» - «Да, умер. Очень надо было – отпустили». «А что там, где ты?» - спрашивает она. «Ни-че-го» - «Но из ничего нельзя придти?» - «Узнаешь потом…».
Был и другой сон, через сутки. Муж во сне обнял её и говорит: «Ты знаешь, рукопись не успел издать, ты не прочла, не было у тебя для меня времени. Постарайся!» Бехтерева проснулась, нашла в столе рукопись, прочитала её и издала.
Вот такие интересные события описывает академик Академии наук в своей книге.
Может и у вас есть, что рассказать на эту тему? Думаю, многим было бы интересно.