Для теста:
мука – 500г
молоко (или вода) – ¾ стакана
дрожжи свежие – 25г
яйца – 2штуки
сахар – 2 ст. л.
сливочное масло – 60г
соль – ½ ч. л.
Для начинки:
клюква – 1 ½ стакана
апельсиновая цедра – 1,5 ч. л.
сахар – ½ стакана
Делаем опару: разводим дрожжи с ½ стакана теплого молока или воде, добавляем 250г муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2 часа. Затем в опару вливаем оставшееся молоко, яйца (взбитые с сахаром и солью), всыпаем оставшуюся муку и перемешиваем, добавляя размягченное масло.Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Емкость с тестом накрываем пленкой и убираем в холодильник на время от 2 до 10 часов.Начинка: перемалываем клюкву, отправляем её в сотейник, добавляем цедру апельсина и сахар, а затем увариваем при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет.Берем тесто из холодильника и раскатываем из него прямоугольник размером 60*30 см. Поверхность прямоугольника смазываем начинкой, оставив по краям 1,5 см.Широкую сторону (60см) прямоугольника примерно разбить на равных 3 части и в месте предполагаемой границы согнуть. Получится рулет со сторонами 30*20 см.По краям рулета защипать и несколько прокатать тесто скалкой.Нарезаем рулет поперек полосками по 3 см (должно получиться примерно 12 полос).Каждую полосу перекручиваем 3-4 раза и соединяем концы, защипываем их, получается что-то вроде веночка. Выкладываем веночки на пергаментную бумагу, расстеленную на противне, и выпекаем в духовке при 210 градусах за 12-15 минут.Охлажденные веночки посыпаем сахарной пудрой и идем ставить чайник!