Ирина Македонская - раннехристианская святая, почитаемая в лике великомучеников, одна из самых почитаемых святых в христианской традиции. Святая Ирина жила в I веке и была дочерью язычника Ликиния, правителя города Магеддона в Македонии, поэтому святую Ирину стали называть Македонской. До крещения носила имя Пенелопа. Однажды к ней явился Иисус, подарив перстень, обручил ее себе и завещал оставаться девой. Через день к ней явились Ангел Господень, архангел Гавриил и апостолы Павел и Тимофей. Приняв крещение от Ангела, он нарек ее на имя Ирина, которое значит "мир". Когда через 7 дней к ней пришел отец и заговорил о браке, она ответила ему, что стала невестой Христа, только Христа любит и другого жениха не желает. Мать Ирины, тайная христианка, радовалась обращению дочери в христианство. Отец же, услышав такое из уст дочери, сильно разгневавшись, приказал отдать ее под копыта лошадей. Но лошади не тронули Ирину, а один из них насмерть затоптал Ликиния, который был воскрешен по молитве дочери и сам принял христианство. С тех пор Ирина проповедовала христианство среди язычников, за всю жизнь она обратила более 10 тысяч человек. Правители подвергали её мучениям, но Бог сохранил её невредимой. По приказу нового правителя Седекия, святую бросили на десять дней в ров, наполненный змеями. Но Ангел Господень сохранил ее невредимой. Тогда Седекия повелел распилить Ирину пилой, но пилы ломались одна за другой. Наконец, четвертая пила обагрила тело мученицы. Седекия со смехом сказал: "Где же твой Бог?" Внезапно поднялся вихрь, блеснула ослепительная молния, поразившая многих мучителей. Но разозленный Седекия продолжал пытки. Во время погружения ее в воду внезапно засиял свет, и несколько ангелов с короной в руке опустились с Неба. Святая вышла из воды совершенно здоровой, без следов истязаний. Пораженный чудом, народ стал прославлять истинного Бога и выгнал тирана из города. Вновь вытерпев все муки, Ирина со своими учениками и старцем Апелианом удалилась в пещеру, приказала ученикам завалить вход и не входить в пещеру раньше четвертого дня. Когда на четвертый день ученики отвалили камень от входа и вошли в пещеру, то нашли гробницу пустой. Так преставилась святая великомученица Ирина. Ирина стала первой в христианстве женщиной, почитаемой в лике великомучеников.
Екатерина Александрийская - христианская святая, почитаемая в лике великомучеников. Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина Дазы. Великомученице Екатерине выпало время жить в III столетии - во время страшнейших гонений на христиан. Живя в столице - центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Мать Екатерины, тайная христианка, делала все, чтобы дочь приняла христианство. Приняв крещение, святая Екатерина стала благочестивой христианкой. Позже Екатерина Александрийская приняла мученическую смерть. При допросе Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в язычестве. Приглашенные императором мудрецы со всей империи пытались переубедить её, но святая Екатерина сама обратила их в христианство вместе с несколькими членами императорской семьи и представителями римской аристократии. Под угрозой колесования ей предложили отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Император вновь попытался прельстить святую мученицу, предложив ей супружество, и вновь получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедовала веру в Христа и с молитвой к нему сама положила голову на плаху под меч палача. Ее тело было перенесено ангелами в монастырь, на гору Синай.
Татиана Римская - христианская святая, почитаемая в лике великомучеников. Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия. Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере(III век) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. По преданию, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. После этого Татиану подвергли пыткам, но они не сломали ее дух. Судьи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор и она вместе со своим отцом была усечена мечом (проще говоря, им отрубили головы). Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года. Святая Татьяна, как мученица христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан.
Вера, Надежда, Любовь и София Римские - христианские святые, почитаемые в лике мучеников. Эти святые мученицы жили во II веке в правление императора Адриана (117–138). Они происходили из богатой и знатной семьи. Мать трех дочерей София, имя которой означает «премудрость», воспитала чад в вере, надежде и любви к Богу. Однажды, они были задержаны солдатами императора, до которого дошла молва о том, что они христианки. Император был поражен твердостью веры столь юных дев и приказал приводить их к себе по отдельности, думая, что так они не будут подражать друг другу и не дерзнут дать ему отпор.
Первой предстала перед тираном двенадцатилетняя Вера. Она уверенно отвечала на льстивые речи Адриана, осудив его нечестие и злые замыслы против христиан. Разгневанный император приказал раздеть девушку и нещадно бичевать. Затем ей отрезали сосцы, и из ран вместо крови потекло молоко. Потом ее положили на раскаленное железо, но мать молилась вместе с дочерью - и железо не обожгло Веру. Будучи брошенной в котел с кипящей смолой, Вера громко молилась Господу и осталась невредимой. Тогда Адриан приказал отрубить ей голову.
Затем император приказал позвать Надежду, которой было десять лет. Она была столь же тверда в исповедании Христа истинным Богом, как и ее сестра. Ее бичевали, затем бросили в горящую печь, но она громко молилась Всевышнему - и огонь не обжог ее тело.
Тогда Надежде отрубили голову.
Адриан, сильно разгневавшись, призвал Любовь, которой было всего девять лет. Но и это дитя обнаружило такое же мужество, как сестры. Ее подвесили на дыбе и растянули так сильно, что начали ломаться суставы ног и рук. Затем девочку бросили в пылающую печь, но она так же как сестры громко молилась Богу и осталась невредимой. Тогда святой Любови отрубили голову.
Их мать радовалась духом, видя столь славные подвиги дочерей, достигших небесных обителей, но ее человеческое сердце было столь измождено страданием, что через несколько дней святая София отошла ко Господу на могиле своих чад.
Марина Антиохийская - христианская святая, почитаемая в лике мучеников. Святая мученица Марина(IV век) - дочь языческого жреца, родилась в Антиохии. Лишившись без матери, была воспитана православной кормилицей. Отец, узнав, что его дочь стала христианкой, отказался от нее. Во времена гонений на христиан от императора Диоклетиана была схвачена и брошена в темницу. Святая Марина отказалась от предложенного правителем Олимвием брака и была предана жестоким истязаниям: трезубцами строгали ее тело, опаляли огнем, подвергали утоплению. По его приказу тогда погибло 15 тысяч христиан, а святая Марина была обезглавлена. Тогда ей было всего 15 лет.
1.
[412x600]19.
20.
[300x459] 21.
[321x700] 22.
[400x477] 23.
[466x700] 24.
[581x700] 25.
[480x700]