• Авторизация


Без заголовка 01-04-2010 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Старый_блокнот Оригинальное сообщение

Икра "Оранжевая"




[показать]

Бывает икра рыбная, грибная, а бывает икра овощная: кабачковая, баклажанная и т.д. и т.п.
А эту икру, по бабулиному рецепту, мы дома называем «Оранжевая». По вкусу она остро-кисло-сладкая.
Делать ее просто, особенно если есть кухонный комбайн, а получается, без преувеличения скажу - очень вкусно.



* Помидоры - 5 кг.
* Яблоки кисло-сладких сортов, лучше Антоновка. - 5 кг
* Морковь - 5-3 кг
* Болгарский перец - 2 кг.
* Лук репчатый - 1 кг.
* Чеснок - 0,5. кг
* Острый перец - 5 больших стручков. Можно больше, но это на любителя.
* Корень сельдерея - по желанию
* Масло растительное - 1 л.
* Соль крупная - по вкусу

Все овощи помыть. Морковь, лук, чеснок - почистить. У сладкого перца удалить семена и плодоножку, у горького - только плодоножку. У яблок вырезать семечки.
Все овощи постепенно измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке.
Если делать в комбайне, то лучше закладывать частями сразу все овощи, чтобы потом было легче перемешивать.
В большой кастрюле или ведре (эмалированном) разогреть все масло. Вылить икру, добавить соль по вкусу. Хорошо все перемешать и варить на самом маленьком огне периодически помешивая - 1,5 - 2 часа.
Икра не должна сильно бурлить

Банки и крышки стерилизовать.
Горячую икру разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть.
Когда остынет, поставить на хранение в холодное место (холодильник, погреб, подвал)

Готовность икры я всегда определяю по моркови, она должна стать мягкой и вся масса должна быть не крупинками, а более однородная, но не похожа на пюре.

 
Карандашом на полях:

Масло я всегда использую рафинированное, без запаха и вкуса, а вот бабушка и прабабушка, конечно, использовали настоящее нерафинированное кубанское масло.

Если у кого есть свой сад, а в нем яблоки, то для этой икры пойдут и недозревшие яблоки, которые иногда падают с дерева.

Чтобы икра не пригорела на газу, лучше поставить рассекатель, а на него уже кастрюлю с икрой. Лучше все же варить всю икру сразу, а не частями.

Крупная соль растворяется дольше, чем мелкая, поэтому солить икру надо постепенно, в процессе варки икры, маленькими порциями.

Для того чтобы определить, хватает или нет соли (сахара), необходимо икру предварительно ее остудить. вкус горячей и холодной икры различается

Соли дейтвительно надо по вкусу, она в этом рецепте не имеет принципиального значения, как например в засолке огурцов. Этим рецепом пользовались 3 поколения нашей семьи и проблем ни у кого пока еще не возникало.
 
Для тех, кто не хочет делать икру литрами:


Время 2часа 1 час 30 мин.
Масло 1л. 500мл 250мл.
Помидоры 5кг 2,5 кг 1,250кг
Яблоки 5кг 2,5 кг. 1,250кг
Морковь 3кг 1,5 кг 750г.
 
Перец сл. 2кг 1кг. 500г.
 
Лук 1кг. 500г 250г.
 
Чеснок 500г. 250г 125г.
 
перец остр 5стр 2,5 стр 1,25стр.
 

Автор рецепта irica_summer
 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nina_Lishutina - Дневник Ninulj | Лента друзей Nina_Lishutina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»