• Авторизация


Мареша-подземный город. 20-08-2015 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Национальный парк Бейт Гуврин-Мареша включает в себя два совершенно разных древних города: Бейт Гуврин – город, основанный в римский период и имеющий следы всех последующих эпох и Мараша – библейский город времен 1-ого и 2-ого Храма.
Находятся и бейт Гуврин, и Мареша в южной части иудейского предгорья (шфела) на перекрестке дорог: В Хеврон, в Иерусалим, и на средиземноморское побережье с его важными портовыми городами Ашкелоном и Газой.
Во времена вавилонского пленения вся южная часть Иудеи была заселена пришедшими с Эдомских пустынь кочевыми племенами – эдомитянами. И даже вся местность стала называться Эдумеей.
Два крупных города были в Эдомее – Адураим и Мареша. Адураим немного южнее и восточнее Мораши, на склоне хевронских гор. Там сейчас арабская деревня со звучным названием – Дура.
А на месте Мареша национальный парк. Наверное, один из самых интересных национальных парков Израиля. Потому как в нем раскопаны и оборудованы для посещения десятки подземных домов, фабрик, голубятен, водосборников.
Короче, целый город с промзоной под землей!  Посещение этих подземных пространств – незабываемая атракция для всей семьи, включая детей. Неудивительно, что по выходным тут так многолюдно, особенно в конце зимы и начале весны, когда окрестные холмы покрываются изумрудом травы с россыпью разноцветных цветов!
Самая древняя часть Мареши находится на центральном холме – это тель, состоящий из наслоений различных культурных слоев.  Раскопки тут проводились еще в далеком 1900-ом году МакКалистером и Блисом. Они раскопали много древних следов, включая городскую стену времен 1-ого Храма. Но по оттоманским законам ( а 1900 год это еще время оттоманской империи) все раскопки должны были закопаны обратно. Так что сейчас на вершине теля почти ничего и не видно. Обзор, правда, на все стороны просто обалденный.  Строительным материалом для всех этих построек служил местный камень – известняк. Вернее мел. Киртон на иврите. Эта белоснежная порода легко вырубается и эта легкость добычи мелового камня послужила основной причиной изобилию ы этих местах каменоломен.  На втором этапе , большие подземные полости, оставшиеся от каменоломен можно было использовать для других практических нужд. Например, для захоронений.   Заходим, вернее спускаемся, в так называемую «польскую пещеру».
Эта типичная колокольная пещера, служившая, как и многие ее собратья вначале каменоломней. Работы по добыче меловой породы велись сверху вниз. Верхний слой – это довольно крепкая известняковая порода под названием нари. В нари вырубать сложно, да и по качеству порода плохо подходит для строительства. Так что вырубалось тут только узкое отверстие. Но уже через метр-полтора каменотесы доходили до мягкого слоя мела и диаметр вырубаемой породы увеличивался. В конце концов образовывалась пещера формой с колокол. Отсюда и обобщенное название.
Спустившись в полумрак пещеры мы видим на круглых стенах ровные ряды выдолбленных ниш. Что это?
Первые исследователи, побывавшие здесь, вначале предположили, что ниши служили для урн с прахом усопших. Если же вы прочтёте еще одно название этой пещеры, то тоже можете так подумать – колумбарий.   Но все-таки пепла мертвых тут никогда не было. И колумбарий - это не хранилище урн с прахом, а просто голубятня. Ведь Колумб – голубь. В этих многочисленных ячейках голуби откладывали яйца и выращивали птенцов. Через верхнее отверстие улетали на добычу корма и сюда же возвращались, прячась от непогод. Таких пещер-голубятен в форме колокола по всему иудейскому предгорью есть десятки, если не сотни. И необычным именно в этой пещере является только ее название – польская пещера. Впрочем, никакого секрета тут нет. Просто на центральном столбе пещеры выцарапаны пару строчек со словами Польша и Варшава. А также рисунок орла – символа польской армии. Этого орла и надписи оставили солдаты польской армии, посетившие пещеру во время 2-ой мировой войны, в 1943-ом году. Одного из солдат, кстати, звали Менахем Бегин  Выйдя из польской пещеры, буквально через пару шагов, опять спускаемся в колумбарий. Но на этот раз уже не просто рядовая голубятня. А целый шикарный дворец для голубей! Наверное, самая красивая и самая впечатляющая голубятня в мире. Выдолбленная в форме двойного креста, с изобилием ниш в четком геометрическом порядке. Голубям, в принципе, было наплевать на эстетику. Но люди жившие тут, явно разбирались в красоте.   Кстати, зачем им нужно было так много голубей?
Конечно, голуби использовались в пищу наравне с курицами. При этом растить их намного легче, чем куриц, так как голуби сами себе добывают пропитание. Еще голубей можно было использовать как почту, а из их отходов получается органическое удобрение полей.
Но главная предназначение голубиной промышленности в эпоху 2-ого Храма было использование голубей в качестве жертвоприношений. Да, современный символ мира приносился в жертву во имя мира и процветания!
Напомню, что пока стоял Храм на горе Мория, каждый иудей ( а только на территории Израиля, не считая диаспор жило около 5 миллионов иудеев) три раза в год был обязан подняться в Иерусалим и принести там жертву. А кроме того жертвы приносились и по личному поводу, например при рождении ребенка.  Доходим до пещер под номерами 4 и 5. Сначала спускаемся в небольшую пещерку, состоящую из двух малюсеньких комнат с сидячими ваннами. Так сказать, рабочая душевая при заводе.     Сам завод находится по соседству. Это целый производственный комбинат, выпускающий оливковое масло в промышленных количествах.
Заходим, вернее, опять спускаемся в цех. Одно из больших преимуществ цеха под землей – его естественный кондиционер. Тут не так жарко как на улице, да и защита от дождя осенью во время сезона сбора оливок тоже не помешает.   Собранные маслины клались в эту «ступку» и перемалывались жерновами, которые крутил ослик. Интересно, что линзе-образная форма жерновов является характерной для древней Греции. В эллинистический период ( 2-4 век до н.э.) в Мареше жила довольно большая греческая община. Они то и занесли сюда традиционную для древней Греции формумасличных жерновов  Раздавленная однородная жижа переносилась в следующий цех, где под прессами отделялась жидкость от жмыха. Это так называемый первичный холодный отжим, он считается самым правильным, потому как оливки сохраняют после него все непревзойденные качества.   Под полом в одной из комнат был найден клад из 50 монет. Самая последняя из монет датируется 113 годом до н.э. Это год завоевания Мареши хасмонейским правителем Иохананом Гирканом. Жители города, как и всех окрестных деревень были добровольно-принудительно обращены в иудаизм. Интересно, что один из «новых евреев» прошедших в Мараше быстрый гиюр, был Антипатр – дед будущего царя всея Иудеи Ирода Великого. Возможно, что и сам Ирод родился и воспитывался в Мараше, хотя есть источники указывающие на Ашкелон.       Далее можно вернутся к машине, и проехать до парковки «гимел». А можно пройти туда и пешком, благо совсем рядом. Около этой парковки находится одна из главных достопримечательностей Мараши –погребальная пещера Цидонян.  Цидояне – это жители Цидона, что в современном Ливане на побережье средиземного моря. Жители Цидона, как впрочем, и Цора, были хорошими мореплавателями и выступили в качестве союзников для сухопутной Персии, обеспечив ей поддержку с моря. В награду они получили морское побережье далеко на юг, вплоть до Ашкелона. Здесь, в Мареше, тоже была община цидонян.   [показать]   От пещеры цидонян есть пешеходная тропа мимо развалин крестоноской крепости Санта Анна. Впрочем, если ехать на машине, то сохранившийся абсис этой церкви тоже виден не плохо.   Последняя наша остановка в Мареше – громадные колокольные пещеры ране мусульманского периода (7-9 век н.э.) и возможно бывшие в употреблении вплоть до средних веков, до крестоносцев. Ведь и арабы, и франки строили и нуждались в камне и каменоломнях.
Интересно, что со времен крестоносцев сохранилось несколько надписей на стенах пещер вместе с изображением крестов. Все эти записи на арабском. Разговорным языком страны в средние века оставался именно арабский.      

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мареша-подземный город. | DVORA - Дневник DVORA | Лента друзей DVORA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»