Гауди – автор восемнадцати произведений, ни одно из его творений не расположено за пределами Испании. В Каталонии – их четырнадцать, в Барселоне двенадцать из них.
Первым, по выходу из метро, перед нами предстало знаменитое творение Гауди - Каса Мила, который здесь зовут Ла Педрера.

Дом был построен между 1906 и 1910 годами и объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Юридических проблем с домом было столько, что из тридцати шести месяцев строительство Каса Мила являлось законным в течение всего лишь четырёх недель.
Барселонцы это здание наградили массой прозвищ – от «железнодорожной катастрофы», «депо для дирижаблей», «жертвы землетрясения» до «питомника для змей» и «осиного гнезда».
Это строение настролько огорашивает, что его надо срочно с чем-то соотнести, назвать, классифицировать, вычислить точку смысловых координат в картине мира, иначе едет крыша.
Там и на крыше – подъемы, спуски, лесенки, арки. А дымоходы, каминные и вентиляционные трубы, шахты лифтов – жутковатое сюрреалистическое воинство. Критики и коллеги недоумевали: «Может, это признаки сумасшествия?» Жильцы стали посмешищем всего города. Нашлись такие, кому Каса Мила напомнил недавнюю железнодорожную катастрофу. Другие вспоминали о шутке Русиньоля по поводу обитателей, которым остаётся только разводить змей среди скрученных и изогнутых стен. Только юмором обыватель может обезопасить свой разум от беспощадной грандиозности творений Гауди.
Доминирующей идеей Каса Мила стала тоже гора. Но гора живая, движущаяся, гора в стиле ар нуво. Сглаженные формы стекают с крыши, как вода с речных порогов, заставляя взгляд скользить вниз по череде водоворотов. Прозвища возникли незамедлительно, и одно из них приросло намертво – La Pedrera, «каменоломня».
Каса Мила состоит как бы из двух зданий, которые построены вокруг двух дворов-колодцев девяти уровней: подвал, цокольный этаж, антресоль, мезонин, четыре верхних этажа и чердак. В подвале был гараж - это было новшеством, на первом этаже резиденция владельца Пере Мила (1323 м²), остальное - 20 квартир для аренды. Поэтому дом имеет форму ассиметричной "восьмерки". На чердаке были прачечная и хозяйственные помещения.
Наибольшие трудности вызвало возведение фасада здания. Несмотря на то, что формально наружная стена не была несущей, приличная толщина камня потребовала от подрядчика разработки системы шкивов и противовесов, позволяющих водружать каждый камень на место. И хотя у подрядчика имелся солидный запас в смысле стоимости, никто не предполагал, что придётся по четыре раза поднимать и опускать один и тот же камень, прежде чем он ляжет на место. Работа с глыбами, такими тяжёлыми, что для перемещения их требовался специальный транспорт, едва не привела подрядчика Байо к банкротству. Он пожаловался архитектору, и Гауди добился увеличения бюджета. Когда Милу спросили, не теряет ли он деньги на этом строительстве, тот резко ответил, что теряет не деньги, а терпение.

Кованые кружевные балконы и роспись потолков проектировал Жузеп-Мария Жужоль/Josep Maria Jujol и, работая в русле одной из сильнейших ремесленных традиций Каталонии, создал свой язык кованых железных украшений. Для каждого балкона он раскатывал рулон бумаги и делал эскиз углём в масштабе 1:1. Эскизы были разные, но тема одна – морские водоросли, повисшие на напоминающих утёсы выступах Каса Мила.
Передав эскизы мастерам подрядчика Бадиа, Жужоль посоветовал им работать fa presto, вытягивая металл и как бы рисуя им в воздухе, играя его прочностью и эластичностью. Получив законченное изделие, Хухоль принимался за его доработку, придавая абстрактным формам нужную выразительность.