• Авторизация


Гердауэн-НАШ!!! 19-04-2015 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гердауэн - наш!

[показать]

Поселок городского типа Железнодорожный (до 1945 - Гердауэн), 50 км от Калининграда. Бывшая Восточная Пруссия.

uglich_jj 17 апреля

Поселок городского типа Железнодорожный (до 1945 - Гердауэн), 50 км от Калининграда. Бывшая Восточная Пруссия. После войны Гердауэн перешел к России, причем практически целым - боев тут почти не было. Немцев выселили. Прислали русских (в основном, из Центральной России). Наступил "Гердауэн-наш".

[показать]

Сам городок небольшой, 3 тыс. жителей. Это панорамный вид с самой высокой точки - колокольни старой немецкой кирхи (церкви).

[показать]

Исторический центр города - буквально 5 улиц.

[показать]

Площадь на дальнем плане (где ул.Черняховского) при немцах называлась "Рыночная". Выглядела она так:

[показать]

А весь город  - так:

[показать]

Снято с воздуха со стороны Рыночной площади. Колокольня кирхи - справа.

Кирху построили тевтоны в 14 веке. При русских первое время (до 1957 г.) она служила Домом культуры. Потом прогнили стропила на крыше. Здание забросили. В 1988 г. крыша (показана стрелкой) рухнула:

[показать]

Восстанавливать не стали. В оставшемся небольшом притворе (где желтые ворота) в 1990-е открылся пункт приема стеклотары.

[показать]

Сейчас тут гараж.

[показать]

В нем - древний Пежо-405. В городе почти все автомобили - времен Тевтонского ордена и старше. Построенный тевтонами пункт приема стеклотары местные власти периодически порываются реставрировать. Туризм, все такое. Но безуспешно.

Прогуляемся по улочкам средневековой рыцарской крепости Железнодорожный.  Между кирхой и Рыночной пл. - улица Первомайская.

[показать]

Была такой

[показать]

Стала такой.

[показать]

Похорошела

[показать]

Но местами - стала земляной и без тротуаров. Появились люки посередине (для удобства езды). И очаровательные пристройки из пеноблоков.

[показать]

От Первомайской улицы можно пойти левее, к речке Железнодорожной.

[показать]

Не, лучше туда не ходить.

[показать]

Можно пойти правее. Там улица Пушкинская. На углу, за деревом - небольшой домик с арками.

[показать]

Обычный жилом дом №4 для простых русских людей. Завоеван в 1945 г.

[показать]

С трудом, но можно узнать в нем парадные входные ворота старого рыцарского Гердауэна:

[показать]

На другом конце Пушкинской - еще два чудных дома.

[показать]

Это классичесские для Западной Европы амбары для хранения товара купцами. С лебедкой под крышей, чтоб поднимать тюки.

[показать]

Покрышки вкопаны НЕ тевтонами. Это для уюта.

Варвары, завоевав Рим, несколько веков разбирали Колизей на кирпичи себе на дома. Вот так и русские пристрастились разбирать на кирпичи немецкие амбары Гердауэна. Вот более позднее фото. У левого дома пол-фасада уже нет.

[показать]

А вот февраль 2014.

[показать]

Ломать - не строить. Работа кипит.

[показать]

Вот эти самые амбары на немецком фото. Чего-то домов стало явно меньше, как улица стала Пушкинской.

[показать]

Русский мир в Восточной Пруссии...

[показать]

Параллельно Пушкинской идет улица Коммунистическая. Там стоит зайти во дворы.

[показать]

Зато Гердауэн наш. Уже 70 лет. И духовность. А у немцев гей-парады, НАТО, ЕС. Хорошо, что у нас этого нет.

При немцах на Коммунистической стоял крайсхаус - здание администрации округа.

[показать]

Теперь это выглядит так.

[показать]

Есть в Железнодорожном какая-то экономика, промышленность? - Была. Еще при немцах был пивзавод, довольно известный в Германии ("Киндерхоф").

[показать]

Он работал и в советское время. В 1990-е закрылся.

[показать]

Его тоже разбирают на кирпичи

[показать]

Кстати, о кирпичах. Вот еще раз старое фото Рыночной площади. Обратите внимание, сколько домов на углу.  Они стоят вплотную друг другу...

[показать]

Прошло 70 лет. Тот же угол. Из первой линии осталась буквально пара зданий. Остальное разобрали на кирпичи.

[показать]

И на заднем плане площади (за газоном) раньше тоже был сплошной ряд домов. Теперь почти ничего нет.  Впрочем... Что-то там виднеется. Так и есть.

[показать]

Есть ли в мире аналог такой ситуации, когда в каком-то отдельном (ранее ухоженном) месте  резко поменяли население и вновь прибывшие засрали его по полной программе? - Есть, Йоханнесбург, Южная Африка. Это самый большой город ЮАР. Во времена апартеида центр Йоханнесбурга выглядел так:

[показать]

Черным жителям ЮАР в этом районе жить запрещалось.  Они жили в  "тауншипах" (трущобы на окраинах).

В 1994 режим апартеида пал. Теперь центр Йоханнесбурга выглядит так:

[показать]

Выбитые окна, мусор, разруха. Что общего между Йоханнесбургом в Африке и бывшим Гердауэном в Калиниградской обл.? - За право засрать Гердауэн русские заплатили дороже. В Восточно-Прусской операции 1945 г. погибло 126 тысяч человек. Они завоевали эту землю своим потомкам. Под трущобы.

Что будут делать потомки, когда разберут на кирпичи все, что построено немцами? Интересный вопрос... Другой вопрос: в 3 км от Железнодорожного - госграница. Дальше - польская часть Восточной Пруссии (её поделили после войны СССР и Польша). Потомки, вы не пробовали туда съездить?

Вот Ольштын (бывший Алленштайн), тоже средневековый немецкий городок. 80 км от Железнодорожного.

[показать]

Бартошице (Бартенштайн). 12 км от российской границы.

[показать]

12 км до Русского мира... Почему здесь нет свинарника и разрухи? - Потому что эта земля после 1945 отошла к полякам. А они еще в конце 1980-х распрощались с Россией-СССР, вступили в ЕС и НАТО. Теперь они -  в Европе.

Средняя зарплата в Польше в 2014 г. - 900 евро. У поляков нет нефти, газа, пожизненного президента Путина, улицы Коммунистической и они не разбирают немецкие кирпичи на помойке. А Калининградская область...

[показать]

Она существует для того, чтобы поляки, чехи, прибалты и другие могли съездить в этот заповедник и убедиться, что в начале 1990-х они сделали правильный выбор.

P.S.

Когда этот материал уже был опубликован, пришел комментарий от одной читательницы, которая сама живет в Калининграде. Еще немного про Железнодорожный (Гердауэн):

"Да, город выглядит ужасно. В домах окна выбиты, клеенкой затянуты, зато тарелка телевизионная висит за окном. Население пьет. Были там на 9 мая с мужем - пьяные все, "с праздничком" наливают пиво даже детям. Потом коллега с работы рассказала, что это не исключение, а правило. Она сама там жила, в 16 лет сбежала в Кениг от этого ада. Ее мама там до сих пор работает в школе, говорит, что если раньше в классе было 1-2 проблемных ребенка, то теперь всех подряд можно переводить в классы коррекции. Железнодорожный - не исключение. 10-15 км от Калининграда - все: убогость , разруха, бездорожье. Немецкие дороги тоже поголовно разбирают на брусчатку".

Вот вам и ответ, почему все так. Они не хотят жить по-другому, как люди. Они лучше будут пить и наливать детям.  А следующему поколению в школе (в классе для коррекции)  расскажут, что так и надо, в этом и есть "величие России".

Использованная литература: источник  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Seniorin 19-04-2015-22:02 удалить
Без комментариев.
Оксана-61 20-04-2015-10:04 удалить
Ломать не строить. Почему жители проблемных городов России не идут с челобитной к своему президенту, А ВДРУГ ОН НИЧЕГО О ТАКИХ ПРОБЛЕМАХ НЕ ЗНАЕТ. Может тогда бы Россия перестала"приносить благодать " и помощь другим народам.
DVORA 20-04-2015-18:27 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Пилипенко #
DVORA 20-04-2015-18:48 удалить
Ответ на комментарий Оксана-61 # С челобитной? К президенту???Этот пустобрех очень все хорошо знает! Причина совсем в другом-как проф.Преображенский сказал-пока будет разруха в головах и будут воровать чужие галоши у дверей,толку никакого не будет! Я как то был на стажировке от Военного училища в с.Лебяжьем на местном аэродроме! Когда услышал немецкую речь,стало интересно! В этом селе 70% немцы (поволжские).Сейчас то все уехали на свою бывшую,а тогда легко можно было определить,в каких домах живут немцы,а в каких русские! У первых аккуратные домики,чистота как на картинке,у русских повален забор,чертополох до пояса! Очень уж большой контраст! Столетиями у немцев не вытравили любовь к порядку,чистоте!!!А президент???Это,все равно,что мне (к примеру)пойти в мерию и пожаловаться,что в моем доме все наперекосяк!!!
DVORA 22-04-2015-10:07 удалить
Ответ на комментарий Seniorin # Вы правы-комменты не нужны! Гердауэн-НАШ---КРЫМНАШ,созвучно,не правда ли?
okc-ana 23-04-2015-11:00 удалить
разруха в головах, необустроенность в стране, ненависть в душах через верх, но воспитали же в себе МЫ, МЫ, русские, МЫ ,МЫ, Когда увидят свои проблемы и перестанут с упорной силой учить кого то.?
DVORA 23-04-2015-11:49 удалить
НИКОГДА не увидят себя! Многовековая история это доказала,а сейчас и подавно-УМОПОМРАЧЕНИЕ ЗОМБОЯЩИКОМ!!!!
rosavetrov 23-04-2015-16:29 удалить
Спасибо за информацию. Прочитала с грустью и отчаянием и с чувством стыда, не за свою многострадальную Родину, в которой прожила все свои 76 счастливых лет, а за преступную бесхозяйственность тех людей, которые поставлены во главе управления этим городом и за тех, свиноподобных, безответственных, безголосых, равнодушных людей, которые в нём проживают. Стыдно, горько и противно, что среди множества красивых, современных, чистых городов России, можно найти такие убожества. Путину за всем не уследить, возможно, он о нём и не знает. Я хотела бы увидеть его реакцию на этот пост. Уверена, что в любой, даже очень цивилизованной стране, можно отыскать такие помойки. Никого не хочу защищать: мы плохо знаем, кого выбираем, верим предвыборным речам, которые потом оказываются ложью.
Оксана-61 23-04-2015-16:41 удалить
Согласна, нашим странам еще столько востанавливать и строить, но почему стремление ровняться на ухоженную,чистенькую Европу - это порок? Как разнятся города,поселки по разную сторону границ.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гердауэн-НАШ!!! | DVORA - Дневник DVORA | Лента друзей DVORA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»