Считается, что офисы open space впервые возникли в Соединенных Штатах - однако это мнение ошибочно, поскольку изобретение первых open space принадлежит нашему соотечественнику, князю Потемкину. Всем известно, что люди не всегда трудятся на своем рабочем месте плодотворно и самоотверженно - они зачастую бывают склонны к отлыниванию от рабочих обязанностей и даже к мелкому воровству, и поэтому Григорий Александрович сделал хозяйственные постройки доступными для обзора управляющего.
В более поздние времена такая планировка помещений стала применяться в тюрьмах, а открытые пространства в офисах появились только в середине прошлого века. И исчерпывающего ответа на вопрос, полезна или вредна для людей работа в open space офисах, пока не получено, так как плюсы таких офисов порой полностью перекрываются отрицательными сторонами. Конечно, такая организация офиса удивительно удобна для начальства - в открытом офисе легче наблюдать за каждым отдельным сотрудником, в связи с чем у работников моментально пропадает желание халтурить. Офисы open space обустраиваются по модульному принципу, то есть со значительной экономией общей площади помещения и максимально компактным расположением рабочих мест. Такие места порой объединяются в зоны для командной деятельности, рассчитанные на трех или четырех работников. Их рабочее пространство создается при помощи разного рода тумб и надстроек, а еще каждый работник нуждается в столе и удобном кресле, которые также входят в список необходимой мебели для open space офиса.
С мебелью для колл-центров и open space офисов
https://gamma-style.ua/mebel-open-space-i-dlya-call-centrov/, кажется, ясно - вернемся к плюсам таких офисов. Совершенно ясно, что такая планировка офиса идеальна для начальства, желающего иметь постоянный и беспрепятственный доступ к любому сотруднику. К тому же офис open space способствует более простому и свободному общению коллег, сидящих на открытом пространстве за одним общим столом. Это не прежняя кабинетная рассадка, когда многие не знали имен людей,работающих через стенку! А в open space офисе все работающие имеют зрительный контакт друг с другом, что делает реальным обсуждение текущих проблем и обращения за консультациями. А сплетни о работниках в open space офисах не приживаются, так как все сидящие в таком офисе сотрудники слышат буквально каждое произнесенное слово.
Но минусов у таких офисов намного больше, чем положительных сторон - прежде всего непрекращающийся шум,который поневоле возникает в помещении, где работают больше двух десятков человек. В офисе постоянно звонят телефоны, а голоса сотрудников порой слишком громки и резки. В итоге сотрудники open space офиса возвращаются домой уставшими и с головной болью! К тому же одна часть сотрудников является горячими поклонниками свежего воздуха, в то время как другая половина панически боится простудиться - и на этой почве постоянно возникают конфликты из-за открытых или закрытых окон. Что касается заболеваемости, то один-единственный простуженный или загрипповавший сотрудник моментально заразит большинство соседей по open space офису.
Но самое неприятная и в полном смысле страшная черта open space офиса - это полное отсутствие даже минимального личного пространства. Все ваши глубоко личные дела, разговоров о которых на работе не избежать, мгновенно становятся всеобщим достоянием, что нравится далеко не каждому. Поэтому при работе в open space офисе рекомендуется использовать наушники, говорить максимально тихо, а телефон ставить на виброзвонок,чтобы громкие звонки не раздражали рядом сидящих.