Немецкий рислинг – виноград с удивительным разнообразием вкусов, которые варьируются от сухих до сочных и сладких. Мы расскажем самые важные факты, которые нужно знать об этом холодном, хрустящем вине.
1. Рислинг – это разнообразное множество вкусов. Он растёт в 13 регионах Германии. Этот сорт не боится холода и жары и вызревает на разных почвах, включая сланцы, слюдяные сланцы, гранит, ископаемый известняк, кварцит, риолит и песчаник.
2. В мозельском регионе Германии производят самый известный рислинг с ароматом цитрусовых. На этих землях виноградникам отдано 60 процентов территории.
3. Отличительной чертой рислинга является его кислотность. Она обеспечивает его структуру и долговечность. И позволяет винам хорошо храниться.
4. Рислинг имеет большой диапазон вкуса. Он может быть сухим, полусладким и сочно-сладким.
5. Некоторые считают, что все рислинги сладкие, но есть также много сухих вариантов. Они прекрасно сбалансированы и имеют отличное тело.
6. Если вы предпочитаете сухой рислинг, ищите на этикетке бутылки слово trocken, полусухой – feinherb. А если любите полусладкий, то ищите слово halbtrocken. В этом винах уровень алкоголя составляет составляет 9-10,5%.
7. Весь рислинг, что содержит ниже 9% алкоголя, как правило сладкий. Но не забывайте про кислотность, которая помогает ему сохранить равновесие.
8. У рислинга широкий спектр ароматов. Одни из них пахнут летней ночью и прогулкой по жасминовой или апельсиновой роще. Другие – это взрыв лимона и извести, розового и жёлтого грейпфрута, апельсина и мандарина. Яркие стили этого вина напоминают сочные персики, желтые сливы, облака из манго и ананаса.
9. С возрастом рислинг становится лучше. Поэтому заказывая в ресторане бокал вина выбирайте зрелый урожай. Тогда вы будете вдыхать запахи мёда, засахаренной цедры и сочного персика.