С разной частотой, но практически у всех людей так или иначе проявляются заболевания полости рта. Наиболее известным и не обошедшим ни одного человека на планете является кариес зубов, однако с ним соперничает по частоте такое заболевание, как пародонтоз - хроническое воспаление десен, часто приводящее к потере здоровых зубов. Это заболевание представляет собой не что иное, как последнюю стадию воспаления десен, которая отражается также и на состоянии всех внутренних органов.
Поэтому не стоит удивляться, если на фоне не вылеченного пародонтоза у вас разовьются и заболевания органов внутренней секреции вкупе с гормональными нарушениями, резко снизится иммунитет и возникнут симптомы авитаминоза. Но самое страшное в клинике пародонтоза - это то, что боли не ощущаются пациентом до самой последней стадии заболевания, почему люди не спешат в клинику по этому поводу. Они считают, что в зуде десен и повышенной чувствительности зуба к холодной или горячей пище нет ничего,что могло бы вызвать явное беспокойство - и упускают драгоценное время, в течение которого обреченные зубы можно спасти, а организм - не подвергнуть опасности других серьезных заболеваний.
По информации портала http://dezir-clinic.ru/, пародонтоз поддается лечению на любой стадии заболевания при условии тщательного соблюдения гигиены полости рта. Это обязательное условие для излечения пародонтоза всеми допустимыми в стоматологии средствами - от терапевтического метода, заключающегося в удалении зубного камня и всех сопутствующих отложений до хирургического, предусматривающего наращивание костной ткани и удаление пародонтальных карманов. Промежуток между возможностью ликвидации пародонтоза терапевтическими методами и необходимостью хирургического вмешательства занимает щадящее физиотерапевтическое лечение, использующее аппараты лазер-терапии, а также терапии озоном. Однако при выборе плана лечения пациент обязательно должен сделать рентгеновские снимки зубов, чтобы врач имел возможность определить,до какой степени разрушена костная ткань.
Далее лечение пародонтоза проходит согласно с количеством отсутствующих зубов у пациента, а также числом зубов, подлежащих удалению. Ведь ранее удаленные зубы распределяют нагрузку при пережевывании пищи на оставшиеся, отчего они испытывают перегрузки и скорее разрушаются. Однако в любом случае, даже при наличии отсутствующих зубов в ротовой полости, гнилые зубы подлежат бесповоротному удалению!
Ведь на таких зубах содержится огромное количество микроорганизмов, которые однозначно помешают полноценному заживлению десны. А если пародонтоз уже разрушил костную ткань, то пломбируются каналы зуба, перед чем зубы депульпируются. Такой зуб утратит излишнюю подвижность, что снизит скорость разрушения костной ткани. Но в начальных стадиях пародонтоза возможно обойтись медикаментозным или лазерным лечением, не прибегая к столь тяжелым мерам.