[700x393]
Полиэтиленовые пакеты стали сейчас для нас настолько привычными, что никому и в голову не приходит установить, как они пришли в такое широкое употребление и как вообще появился полиэтилен. Все уверены в том, что полиэтилен был изобретен в началом развития большой химии, так примерно в 50-60е годы прошлого столетия, и они недалеки от истины. Но попытки создания полиэтилена начались еще в конце XIX века с легкой руки русского химика Г.Густавсона, который впервые начал ставить опыты по полимеризации, используя для этого реакцию с бромистым алюминием.
Однако единственным, что ему удалось получить, была густая низкомолекулярная жидкость, не имеющая предположительных областей применения. Поэтому открытие не было никем оценено и в скором времени забыто. Но исследования на базе этого открытия продолжались - и в 1933 году американскими учеными наконец-то был получен чистый полиэтилен, производство которого вскоре приобрело промышленные масштабы - полиэтилен стал активно применяться при изготовлении изоляции для телефонных кабелей.
А полиэтиленовые пакеты впервые стали применяться в 50-е годы прошлого века с США - именно там полиэтиленовые пакеты стали использовать в качестве фасовочных, в них по большей части упаковывали хлеб. Удобство и прочность полиэтиленовых пакетов создали им нешуточную популярность, и вскоре старые бумажные пакеты практически вышли из употребления, будучи вытеснены полиэтиленовыми. Однако окончательно потеснить привычную бумажную упаковку полиэтиленовым пакетам не удалось, так как львиная доля хлебобулочных изделий поступала с заводов уже в бумажной упаковке. Но полиэтилен продолжил свое победное шествие уже по странам Европы, и уже там, в 1970-е годы, родилось очередное полиэтиленовое чудо - пакеты с ручками, которые стали признаком достатка и статуса, во всяком случае, в России, и обязательным элементом любого гардероба. Отныне человек без пакета с яркой картинкой в руках стал считаться бедняком и неудачником!
Но мерилом статуса полиэтиленовые пакеты стали не на долгий срок, поскольку очень быстро такие пакеты из броской, статусной вещи превратились в незаменимый атрибут любого посещения магазина. Уже к середине 90-х годов прошлого века в полиэтиленовые пакеты упаковывалось не менее 80 процентов продуктов и изделий. Тогда же стал безумно популярным пакет формы "майка", применяемый сегодня для упаковки всех видов товаров и раздающийся бесплатно во всех супермаркетах. Нет сейчас человека, который бы не применял полиэтиленовые пакеты - от простеньких, прозрачных до ярких и броских плотных пакетов с ручками.
Источник:
https://www.mpak.ua/produktsiya/izgotovlenie-paketov-s-logotipom