[700x393]Нет сомнений, что каждый из вас когда-либо ударялся об угол, двери или лестничные перила областью локтя. И все помнят сильную резкую боль при таком ударе, невозможность полноценно двигать рукой и даже нарастающий отек. При отсутствии отека удар, скорее всего, обошелся без серьезных последствий наподобие перелома локтевого сустава, поэтому такой травмированный локоть не требует немедленного обращения к врачу, а нуждается только в холоде и покое.
Однако часто ушиб становится причиной повреждения не только кожных покровов, но и тканей мышц, а иногда оказывается затронутым и локтевой сустав. Поэтому ушибленную руку все же лучше сразу же после травмы показать врачу, чтобы он определил степень повреждения локтя и назначил необходимое лечение. Если вы отделались простым ушибом, то перенесший удар локоть нуждается в фиксации и в холодном компрессе, роль которого может сыграть кусочек льда из морозилки, бутылка холодной воды или остаток мороженого. Ледяной компресс успокоит боль в ушибленном локте, сузит сосуды в травмированном месте, чем предотвратит образование отека. Если после удара вы не в состоянии разогнуть локоть,то и не пытайтесь это сделать, так как локтевой сустав вполне может оказаться сломанным, и любое его движение может иметь непредсказуемые последствия.
Руку с ушибленным локтем лучше всего держать поднятой кверху, чтобы уменьшить приток крови к ней. И больше никаких действий с пострадавшим локтем проводить не нужно, кроме срочного посещения врача, который и подскажет вам ваши дальнейшие действия. А после того, как вы покажете ваш травмированный локоть врачу из травматологического пункта, вас направят на рентген, который сразу даст ответ, насколько пострадал ваш локоть и случился лис ним простой ушиб или же перелом. Если вам повезло, и травма локтя оказалась пусть и болезненным, но обычным ушибом, то вас сразу же отпустят домой, где вы будете предпринимать необходимые меры самостоятельно. В течение первых дней после получения травмы к ней нужно прикладывать холодные компрессы, а вот через пару дней холод нужно заменить теплом, так как только теплые компрессы способны ускорить рассасывание гематомы, образовавшейся на месте ушиба. От дискомфортных ощущений, созданных через ушиб локтя, хорошо помогают противовоспалительные мази, такие, как долобене-гель, фербедон, лиотон и подобные. В случае же сильных болей врач может выписать обезбаливающие средства, например, кетанов или баралгин.
Однако в случае осложненного ушиба или перелома самолечение категорически противопоказано - пациент в любом случае будет госпитализирован, и в стационаре врачи назначат ему необходимое лечение, заключающееся прежде всего в обездвиживании сустава путем наложения гипсовой повязки или применении лангета. Но может потребоваться даже пункция локтевого сустава, если травма спровоцировала кровотечение в суставную сумку.
Источник: http://perelomu.net/