[700x525]История продвижения компании Nike началась в далеком 1964 году, когда не то что хорошая, а вообще любая спортивная обувь в продаже практически отсутствовала, а та, что иногда появлялась на прилавках магазинов, качеством отнюдь не блистала - уже через несколько минут хождения в этой пятидолларовой обуви начинали болеть ноги, что уж говорить о беге в этой, с позволения сказать, обуви! Да, уже тогда существовали кроссовки Adidas, но их цена была по карману только выдающимся профессиональным спортсменам, тогда как обычному рядовому любителю было не так-то просто выкроить тридцать долларов на такую покупку. Вот тогда бегун на средние дистанции, студент Фил Найт, и его тренер Билл Боуэрман придумали неожиданную схему обеспечения американского рынка спортивной обувью - они попросту стали заказывать большие партии кроссовок в странах Азии и продавать их уже у себя дома.
Вот этой-то небольшой торговой компании создатели и дали имя Nike, не предполагая, что это данное в спешке имя станет именем мирового бренда. Претенциозное имя греческой богини победы дал компании человек, не бывший в числе создателей - Джефф Джонсон, принятый в компанию в качестве менеджера по продажам. Фил Найт заключает в Японии с компанией Onitsuka контракт на поставку спортивной обуви, которая продавалась первоначально прямо из микроавтобуса с надписью Nike на дверях. Так фургон колесил по городу, совершая продажи в любом показавшемся продавцам удобным месте, однако приход Джеффа Джонсона на место менеджера изменил все - он лично беседовал со спортсменами о том, какую обувь они используют на тренировках, а какую на соревнованиях, сличал достоинства и недостатки обуви всех на то время известных фирм, и таким образом создавал реестр популярной обуви со всеми ее плюсами и минусами.
Так начиналась легендарная спортивная обувь от компании Nike. Ее сотрудники уже не занимались неблагодарными перепродажами кроссовок азиатских производителей, а начали собственное производство спортивной обуви, и в этот момент, к 1971 году, компания уже стала нуждаться в создании собственного логотипа, с чем удачно справилась студентка Каролин Дэвидсон. Она выполнила эту работу фактически за бесценок, взяв с заказчиков всего лишь тридцать долларов - правда, уже твердо вставший на ноги Фил Найт позднее преподнес ей в подарок статуэтку сотворенного ею логотипа, украшенную бриллиантами, и некоторую часть акций фирмы. Логотип с изображением крыла Ники уже в течении нескольких десятилетий является неизменным логотипом компании Nike.
А 1975 год ознаменовался запуском в производство фирменной подошвы кроссовок Nike вафельного рисунка - просто Биллу Боуэрману пришло в голову, что рифленая подошва кроссовок улучшит их толчок при прыжке и в то же время значительно облегчит вес обуви. А замечательную амортизацию кроссовок Nike, роль которой сыграkа полиуретановая пленка в виде баллона, создал авиаинженер из NASA Фрэнк Руди, разработавший "вечную" амортизацию для обуви. Поначалу руководство Nike отказывалось принять эту идею, но потом дало согласие, и, как выяснилось,не напрасно! Воздушная система амортизации открыла новую эру в развитии бренда, поскольку с тех самых пор не только обувь Nike,но и все прочие марки спортивной обуви уже не представляли создание обуви, не оборудованной воздушной амортизацией.