• Авторизация


Уголовный кодекс РФ - что нужно о нем знать? 08-10-2017 12:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]

Мы проживаем свою жизнь тихо и размеренно, не опасаясь почти никаких внезапно приходящих обстоятельств - но жизнь в принципе непредсказуемая вещь, и может сложиться так, что вам или вашим родным придется столкнуться с уголовным кодексом РФ. Причем не имеет особого значения, в какой роли вы пересечетесь с этим собранием материалов по уголовному праву - как свидетель или потерпевший, а также как подозреваемый или, что страшнее всего - как обвиняемый.

Уголовный кодекс РФ - это на настоящее время вариант исключительного нормативного акта, который вправе устанавливать параметры преступных действий и пределы их наказания. Редакция уголовного кодекса, обладающая сейчас правомочностью по всей территории России, была утверждена Государственной думой 24 мая 1996 года. После того, как эта редакция, одобренная Советом Федерации и подписанная лично Президентом, кодекс получил всю необходимую силу с первого января 1997 года. Однако предыдущие тридцать лет, с 1960 года, на территории России действовал предыдущий уголовный кодекс, статьи из которого все еще помнит каждый представитель старшего и среднего поколения. Но мы все сейчас живем согласно новому уголовному кодексу, и не помешает напомнить его отличия от того, который мы все еще помним.

В последней редакции уголовного кодекса нашли свое отражение изменившиеся в недавнее время реалии экономического и политического состояния, превалирующие в обществе, приоритет свобод и прав человека в межличностных и общественных отношениях и превалирование этих реалий над государственными интересами, а также введение более серьезных наказаний за тяжелые преступления и смягчение наказаний за преступления, незначительные по тяжести. К тому же стало возможным смягчение уголовной ответственности по введенным только в новый уголовный кодекс основаниям - таким образом, новый уголовный кодекс РФ обладает значительно более высоким, нежели предыдущий, профилактическим потенциалом. Однако уголовный кодекс РФ обогатился семьюдесятью отличными от общепринятых преступлениями, но одновременно с этим были выведены из криминального поля более восьмидесяти видов преступлений. Хотя в основу уголовного кодекса РФ был положен УК РСФСР, почти каждая статья в нем претерпела те или иные изменения.

Согласно части 1 статьи 1 только утвержденный уголовный кодекс Российской Федерации является исключительным уголовным законом, установленным для применения по всей без исключения территории нашего государства. Все иные законные акты, за неисполнение которых предусмотрены уголовные наказания, включены в виде статей в уголовный кодекс. Если в Госдуме сталкиваются с изменением какого-либо пункта кодекса, то эти нововведения принимаются в виде поправок. Но главный и единственный источник положений уголовного кодекса РФ - это Конституция России, а также правила и нормативные акты международного права. Еще одним источником положений уголовного кодекса РФ стали международно-правовые обязательства России, их нормы и принципы.

Источник: http://xn--h1apee0d.in.ua/ru/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0...D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо за информацию. С законом лучше вообще дел не иметь)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уголовный кодекс РФ - что нужно о нем знать? | Joker-6 - Креативный онлайн журнал | Лента друзей Joker-6 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»