Запекаем РЫБУ

[504x353]
1. Обалденная вкусная запеканка картофельная с рыбкой.

Получается изумительная хрустящая сырная корочка!
И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус!
Быстро, легко и вкусно!
Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Ингредиенты:
— 5-6 картофеля
— 500 г рыбы
— 2 помидора
— 1 большая луковица
— сыр
— зелень
— сливки
Приготовление:
Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном.
И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно.
Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд.
Зелень мелко рубим.
В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
Слегка присаливем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок).
Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
Последний слой — сыр!
Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность.
Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.
Приятного аппетита.
2. Треска запечённая с сыром и томатами
Нам понадобится:
- 2 небольших филе трески или другой белой рыбы
- соль, чёрный перец — по вкусу
- 2-3 помидора (или 10 штучек помидорок черри)
- 5 ст. ложек сметаны 20-25%
- 2 ч. ложки горчицы
- 100 г твёрдого сыра
- зелень
Если филе свежее, то вообще нет разговоров.
Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками.
Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем.
Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.
Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки.
Опять же хаотично раскидываем по рыбному филе.
Можно ещё присолить.
Сметану соединяем с горчицей.
Сыр натираем на крупной тёрке… и смешиваем со сметаной и горчицей.
Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок.
Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.
Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
Готово.
Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью. Приятного аппетита!
3. Рыба, запеченная с сыром
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
- 50 г сыра
- 2 ст.л. сметаны
- 1⁄4 часть лимона, соль, перец
Приготовление:
Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.
Приготовление:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
Сыр натереть на крупной терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
Смазать сметаной.
Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовить 20-25 минут.
Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.
4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Сливки — 250 мл
Чеснок — 2 зубчика
Мука — опционально
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Форель — 4 стейка
Масло сливочное — опционально
Масло растительное — опционально
Специи — по вкусу
Приготовление:
Подготовить ингредиенты.
В сотейнике растопите сливочное масло.
Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
Добавьте сливки, интенсивно помешивая.
Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев.
Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
Затем обжарьте натертую морковь с луком.
Картофель нарежьте кружочками средней толщины.
Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.
Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
На рыбу — морковь с луком.
И сверху выложите чесночный соус.
Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.
Приятного аппетита.
5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом
Ингредиенты:
рыба, яйца, лук, майонез, сыр.
Приготовление:
Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать.
(использовалась рыбка Телапия — готовое филе — продается почти везде)
Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
Готовим соус:
Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л.майонеза (любого).
Перемешиваем.
Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!
[503x227]
| |