На рассмотрение осталось еще 4 номинанта.
Режиссер: Кристофер Нолан ("Престиж", "Помни", "Темный Рыцарь").
В главных ролях: Леонарда Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт, Килиам Мерфи, сэр Майкл Кейн, Марион Котийар.
Знающие творческую биографию режиссера сразу же зададутся закономерным вопросом - ГДЕ БЭЙЛ?! (см. х\ф "Боец").
О фильме: мистер Кобб - талантливый проникатель в чужие сновидения. Свои таланты он использует для такого, чтобы красть из человека информацию там, где его мозг наименее защищен - во сне. Но вот ему и его команде, дабы искупить свои грехи и получить шанс на нормальную человеческую жизнь, дается не менее сложное задание - не украсть, а внедрить. Внедрить ИДЕЮ.
Казалось бы, сюжет не шибко оригинален - все эти сновидения, внедрение и прочее. Все это уже было отсмотрено везде, где только можно, даже в той же "Матрице" - но здесь переплетается вообще все. И неоднородность любви, и психические возможности человека, и непостоянство времени, черт - да эмоциональная составляющая здесь висит на тонкой нитке, вот-вот оборвется, и зритель утонет в накале напряжения, которое царит на экране.
Экшена не так много, как может показаться - но это и в плюс, из-за чего фильм не выглядит бестолковым набором спецэффектов. Из-за этой своей утонченности Нолан строго вплетает компьютерную графику как раз туда, где она наиболее необходима.
Не спорю, есть и минус - к примеру, сновидения не настолько сюрреалистичны, как им стоило бы быть. Но раз уж тут выдвигается целая теория о построении снов - данный минус можно и опустить.
Кастинг навека, я в жизни не воспринимал Ди Каприо как актеры жанра "боевик", особенно - "фантастический боевик". Но нет, заматерел, смотреть на него можно, и даже иногда приятно.
Ляпы есть, бесспорно какой-нибудь недоброжелатель их отыщет, good luck with that.
Но после этого фильма очень хочется верить, что реальный мир - это всего лишь уровень какого-то более глубокого сна (по сравнению с "Матрицей" данный факт выглядит не таким уж плачевным как это может звучать).
Коротко - крайне обязателен к просмотру, Ди Каприо, Гордон-Леввит (похожий на Лэджера как никогда - прим. авт.), Килиам Мерфи, волчок-юла и все-все-все.
Средний балл: 5.
Режиссер: Дебра Гранник.
В главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Джон Хоукс, Гаррет Диллахант и пр.
На кой хуй "Оскар" было это снимать?
Представьте себе бедно живущую семью. Отец в тюрьме, дочка мучается с умственно больной матерью и двумя детишками, которых тоже надо чем-то кормить. Семья живет бедно не потому что у них нет денег - складывается такое ощущение, что везде вообще царит одна большая клоака (даже полицейские здесь выглядят как бомжи).
А теперь лицо главной героини - да, если она не "Мисс Вселенная", то симпатичной девушкой ее считать разрешается.
Мискастинг на лицо.
Так вот, папа главной героини - симпатичной, да - заложил дом и забыл внести взнос. И если он вскорости не сделает этого, вся эта шобла семейка окажется на улице. Ну, девочка не хочет мириться с положением дел, и отправляется на поиски папы.
Как это выглядит?
Шляется себе девка по деревне, стучит в дома и кидает понты из серии "скажи, где мой папа, а не то я пожалуюсь в профсоюз", но все ее шлют к чертям, просят не лезть, куда не нужно - и, в общем-то, они правы. На этом фоне концовка выглядит до того тошнотворно и нелепо (сценарист, очевидно, подустал и применил прием "deux ex machina"), что хочется плюнуть Дебре Гранник прямо на ее блузку и вырвать окорок из руки.
Я, конечно, понимаю, что в Голливуде никто ни разу не видел как по-настоящему живут бедные семьи.
По-настоящему. И как-то же выкручиваются, а не кряхтят об этом на каждом шагу - черт, да поезжайте в любую нашу ленинградскую деревеньку, что дальше ста километров от города. Вы и не такое там обнаружите!
Дебра!
На хуя Вы сняли эту дешевизну и кичитесь ей, как будто сняли нечто шедевральное? Ну коллегия критиков же дерьмо дерьмом, ну неужели не ясно, а "Зимнюю кость" эту - да еще и при отсутствии снега - вряд ли кто вспомнит уже на следующей неделе (представьте себе, я посмотрел 2-3 часа назад, и уже забываю - прим. внимательного зрителя).
Ну до того нудно, до того тошнотворно. Ну нет там ни одной мысли, за которую хотелось бы хоть как-то похлопать, хотя бы исподтишка. Нету. Да я лучше еще пару раз перессмотрю ненавистный мне "Скайлайн", чем "Зимнюю кость", претендующую на звание великого кино.
Нет, знаете что - одна сцена, преисполненная драматизма, безусловно есть. Сцена с бензопилой. С отрезанием рук. Но ее испортил оператор, так что не обижайтесь. Не верю я в Ваш безграничный успех здесь и сейчас.
Успехов!
Коротко - хуйня-хуйней, не тратьте свое время.
Средний балл: 2.75.