Черный Леблядь.
Режиссер: Даррен Аронофски ("Реквием по мечте", "Фонтан", "Пи").
В главных ролях: Натали Портман, Натали Портман, Натали Портман и Натали Портман.
В эпизодах: Винсан Кассель и Мила Кунис.
Камео: Вайнона Райдер.
Дополнительные плюсы: оператор.
Дополнительные минусы: отсутствие штатива.
Это не первый фильм, вызвавший во мне противоречивые чувства.
Фирменная манера съемки Даррена создала просто удивительную атмосферу кино: при статичных кадрах хотелось плакать от неудачно выбранного ракурса, зато во время динамики почему-то поначалу пробивало на ржач, столь необузданный, что я всерьез боялся за свое психическое здоровье (yup, he actually was).
Нужно похвалить оператора - в физической форме он потрясающей, так лихо бегать по съемочной площадке - и ни разу не споткнуться и не упасть - надеюсь, тот же самый парень будет снимать следующий фильм Даррена - "Росомаху".
Композитор - где-то услышал остроумную шутку, что композитором выступил Петр Ильич Чайковский. Нет, Чайковский, разумеется в наличии - сюжет фильма вертится вокруг обрыдлевшего с бурной юности "Лебединого Озера", но гонорар все-таки получит Клинт Манселл.
Актерский ансамбль умело пытался затмить Винсан Кассель, но как я воочию убедился, ему это оказалось не по зубам - сияющая плаксивым выражением лица Натали Портман была "perfect" (смотревшие поймут о чем я).
Так вот, несмотря на спайдер-оператора, Портман сыграла роль, это да. Я даже не могу предложить никаких альтернатив, а это уже стоит оваций (с моей плебейской точки зрения - прим. зрителя).
По поводу сценария - что я могу сказать.
Вроде бы ничем не примечательная история о девственнице, которая хотела соответствовать своей роли в балете вдруг начала хуярить по голове визуальными изысками навроде бестолковых глюков, хруста костей и прочих спойлеров.
Построение кадра являло собой отдельно слезливую картину - прием "голова-туловище" сработал безотказно примерно раз 40 за первые 10 минут фильма. А фильм идет, немного-немало, 1 час 50 минут.
Если вы думаете, что это фильм о балете - это вряд ли.
Фильм, что бы кто ни говорил, о Даррене Аронофски и о том как он снимает кино вопреки всеобщему мнению, и вдобавок умудряется номинироваться на "Оскар" там, где, казалось бы, номинироваться не за что.
Окончательный вердикт:
Динамика - 4; Актерские работы - 5; Режиссура - 3 (оператор в доле); Сценарий - 4.
Неплохо, но для "Оскара" маловато, как мне кажется.
Впрочем, у Академии свое мнение. Как и у вас - к просмотру все равно рекоммендуется.